хо урлюк



Автор Zh@nsulu temirg@liev@ задал вопрос в разделе Другое

как проходил процесс усиления калмыцкого государства? и получил лучший ответ

Ответ от Олег Шишкин[гуру]
Приволжские калмыки (тюрк. калмак - «оставшиеся» (язычниками) ; историч. самоназв. «ойраты» , совр. самоназв. «хальмг» ) - общее название для части западно-монгольских, или ойратских племен [1] (в основном, торгоутов, или тургутов, также дербетов, хошоутов, или хошутов и др.) , переселившихся в Нижнее Поволжье в XVII в. Переселению этих племен из алтайских степей в наш регион предшествовал длительный процесс формирования этнических, культурных и социально-экономических особенностей ойратского этноса, который начал формироваться ещё в эпоху империи Чингисхана. К концу XVI в. складывается крайне неблагоприятная для ойратов внешнеполитическая ситуация. Их кочевья (верховья Ишима, левобережье Иртыша, оз. Зайсан) были окружены враждебными кочевыми и оседлыми феодальными ханствами и княжествами, закрывавшими ойратам путь к среднеазиатским и китайским рынкам, угрожавшим целостности союза. В результате сложной социально-политической ситуации в конце XVI столетия в Западной Монголии - недостаток пастбищных территорий, обострение междоусобной борьбы в ойратском союзе, внешнеполитические осложнения - главы ойратских племен торгоутов, дербетов и хошоутов продвигают свои кочевья на север и северо-запад, в пределы Южной и Западной Сибири - к Таре, Тюмени, Тоболу. Уже в 1570-х гг. ойраты впервые подошли к российским владениям в Сибири. Однако, официальное начало русско-ойратских отношений относится к 1606 г. , когда в сибирском городе Таре появился посол торгоутского тайши [2] Хо-Урлюка, просивший разрешения кочевать по рекам Камышлову и Ишиму и торговать в Таре. В 1607 г. послы дербетских и торгоутских тайш в Таре принесли шерть [3] и просили разрешения кочевать в верховьях Иртыша. А в 1608 г. ойратское посольство было жаловано в Москве царём Василием Ивановичем Шуйским и принесло новые шерти. В 1620-х гг. ойратский союз делился на две группировки: северо-западную (на р. Омь и в районе г. Тара; во главе с Хо-Урлюком и дербетским тайшой Далай-Батыром) и юго-западную (в верховьях Иртыша; во главе с хошоутским тайшой Байбагасом и чоросским тайшой Хара-Хулой) .
Обострение социально-политической ситуации в ойратском союзе в первой четверти XVII в. приводит к откочевке группировки торгоутского тайши Хо-Урлюка в междуречье рек Яика (Урала) и Волги, на территорию распадавшейся Большой Ногайской Орды. В 1628 г. торгоуты форсировали Яик и вторглись во владения ногаев. К 1632 г. Хо-Урлюк утвердил свою ставку на Волге. В 1634 г. Хо-Урлюк окончательно разгромил Большую Ногайскую Орду. Таким образом, к середине 1630-х гг. почти всё Волго-Уральское междуречье находилось в руках калмыков. В 1644 г. Хо-Урлюк форсировал Волгу и начал распространять своё влияние в степном Предкавказье, однако в этом же году он погиб в Кабарде. Хо-Урлюку наследовал его сын Дайчин, или Шукур-Дайчин. Он стал верховным тайшой калмыков и правил с 1644 по 1661 гг. В 1655, 1657 и 1661 гг. Шукур-Дайчин принёс несколько шертей России, обязуясь быть «в послушании» , не нападать на российские города, не сноситься с Крымским ханством и Османской империей, выдать заложников-аманатов. В 1661 г. Дайчин передал власть своему сыну Мончаку, однако, вскоре между отцом и сыном началась междоусобица. К концу 1650 – началу 1660-х гг. калмыки заняли пространства от Яика до Дона, от Царицына до р. Кумы. На протяжении второй половины XVII – первой половины XVIII в. к торгоутам – «приволжским калмыкам» продолжали прибывать отдельные группы ойратов. Во второй половине XVII в. в Волго-Уральском междуречье возникло Калмыцкое ханство. Вопрос о времени его образования до сих пор вызывает споры среди исследователей. Одни считают, что первым среди калмыцких тайшей ханский титул принял Шукур-Дайчин. Другие утверждают, что о начале Калмыцкого ханства можно говорить с 1664 г. , когда, при поддержке России, правителем калмыков стал сын Шукур-Дайчина Мончак (1664-1669). Правда, российская сторона, хоть и наделившая Мончака символами государственной власти (булавой и царским знаменем) , не признала его ханом.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как проходил процесс усиления калмыцкого государства?
Хо-Урлюк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хо-Урлюк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*