хмелепродукты это



Автор Александр Панаев задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое "хмелепродукты"??? и получил лучший ответ

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Сухое внесение хмеля, либо цельными шишками или, что более удобно, в форме целых гранул Типа 100 (см. Таблицу 1) или продуктами с содержанием хмелевого масла, вновь становится популярным при производстве многих сортов бочкового и некоторых сортов фильтрованного пива. В основном для сухого охмеления используются английские сорта Goldings и Fuggles. Сорта Challenger и Target также популярны, некоторые специалисты отдают предпочтение сортам Northdown или Whitbread Goldings. Также ценятся сорта Styrian Goldings или Super Styrians из Словении, которые хорошо подходят для сухого охмеления.

Ответ от Дмитрий[гуру]
За последние годы в области производства хмелепродуктов произошли серьезные структурные изменения. Прежде всего, усовершенствованию подверглась технология переработки хмеля. На заводы начали поставлять хмель в виде гранул и экстрактов, тогда как прежде он поставлялся в шишках и довольно неудобных упаковках - баллотах весом 100-200 килограмм каждая. В баллотах хмель стремительно терял свои свойства. Кроме того, он требовал специфических условий хранения - +2 градуса. В этих условиях по советскому ГОСТу в течение квартала хмель мог терять до 20% содержания альфа -кислоты.
Сегодня в пересчете на альфа-кислоту, используемую в пивоварении, примерно 80% ее количества приходится на хмелепродукты и только 20% - на натуральные шишки. Хмелепродукты в свою очередь структурируются следующим образом: 65% хмелепродуктов - это гранулы, 35% - экстракты. В группе экстрактов на 70% используется экстракт изготовленный с помощью использования СО2.
Гранулирование хмеля дает возможность долговременного сохранения его компонентов. При изготовлении гранул хмель размалывается и затем уже прессуется в гранулы. Стандартная, типичная форма гранул - цилиндрическая.
Гранулы, по сравнению с шишковым хмелем, заметно увеличивают выход горьких веществ (примерно на 10%). Храниться без потери качества они могут только в герметичной упаковке, препятствующей попаданию в нее кислорода. При этом упаковка либо вакуумируется, либо заполняется жидким азотом или СО2. В таком виде хмель может сохраняться год и больше, практически не теряя качественных характеристик.
Гранулированный хмель можно упаковывать в пакеты от 1 кг и больше (по желанию заказчика) . При грануляции появилась возможность путем смешения разных сортов хмеля регулировать содержание различных компонентов, прежде всего альфа-кислоты. Гранулы дали следующие преимущества:
1. Уменьшился физический объем хмеля.
2. Хмель стал весить на 2/3 меньше, в гранулах он стал однородным.
3. Изменилось само воздействие хмеля на сусло (внешне проявилось в отказе от хмелецедильника) .
4. При использовании гранул пивовары перестали терять сусло.
5. Появилась возможность автоматизировать подачу хмеля.
Хмелевой экстракт выделяют из шишек с помощью применения новых технологий.
Экстракты хмеля изготавливаются путем растворения хмелевых смол и масла жидким СО2 (может использоваться также этанол) . Эти жидкости потом испаряются, что позволяет получать концентрированные экстракты.
Порошкообразный экстракт хмеля получают нанесением экстракта хмеля на силикагель (чтобы порошок приобрел сыпучесть) .

Ответ от •°•Тane4ka Mironova•°•[активный]
Это всё что делают из хмеля. Пиво тоже далают из хмеля!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "хмелепродукты"???
Хмель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хмель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*