хлыщ это



слова из слова глухомань

Автор Екатерина Артеменко задал вопрос в разделе Домашние задания

Что общего у слов глухомань, промышленность, неудачник, головотяп, шуршать, самодур, хлыщ, бездарь? и получил лучший ответ

Ответ от Надейка[гуру]
Слово ГОЛОВОТЯП в русский язык ввел М. Е. Салтыков-Щедрин» («История одного города» , 1869–70).«Это слово считается щедринским.. . Но сам Щедрин уверял, что это слово народное. » «Щедрин "только" применил его таким образом, что оно стало общенародным и крылатым. »
БЕЗДАРЬ. «Что уцелело от словечек Северянина? Разве что действительно превосходное словечко бездарь.» БЕЗДАРНЫЙ. Старое значение — «не получающий даров, подарков» . «В языке 20-х гг. (XIX в. ) одновременно являются антонимы даровитый и бездарный в переносном смысле, для обозначения внутренних свойств человека.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. «К концу XVIII в. в литературном языке появляется слово промышленность, которое сначала имеет значение любой деятельности, дающей результаты, доходы, затем употребляется как синоним к словам промысел и ремесло и, наконец, приобретает современное значение. » Слово впервые употреблено Карамзиным (1791 г. )
САМОДУР. «До комедии Островского "В чужом пиру похмелье" (написана в 1855 г. , поставлена в 1856 г. ) художественная литература этого слова не знала»
ХЛЫЩ. «Это слово пущено в широкое литературное обращение И. И. Панаевым, который в середине 50-х годов XIX в. напечатал целую серию фельетонов о хлыщах.. . Сам же Панаев заимствовал это слово из кружкового жаргона писательской среды 40-х годов, куда оно попало из живой народно-областной речи. »
ШУРШАТЬ. Слово, пришедшее из областных говоров, в литературном языке второй половины XIX в. является уже достаточно обычным (Тургенев, Толстой, Слепцов, Полонский) . «Тургенев сделал общерусский звукоподражательный глагол шуршать достоянием языка художественной литературы. »
Слово «ГЛУХОМАНЬ» – глухое место. Его неискаженный вариант – «глухмень» – существовал еще в XIX веке: мень – это не слово, это суффикс – суффикс места. Другие слова с этим суффиксом: сухмень – сухое место, низмень – низкое место (отсюда низменность) . Слово глухомань появилось в советское время. Деформация старого слова произошла, по-видимому, в результате затемнения внутренней формы слова, но значение слова осталось прежним. Ошибка затронула только морфологию.
Слово НЕУДАЧНИК, обозначающее человека неудачливого и незадачливого, человека, жизнь и судьба которого сложилась неудачно, не встречается в стилях русского литературного языка до середины XIX в. Оно не зарегистрировано ни словарем 1847 г. , ни словарем В. И. Даля. Есть веские основания предполагать, что оно укрепилось в русском литературном языке 60-х годов XIX в, куда вошло из устных стилей речи разночинно-демократической интеллигенции.
Общее во всех этих словах - они исконно русские, хотя некоторые являются авторскими неологизмами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что общего у слов глухомань, промышленность, неудачник, головотяп, шуршать, самодур, хлыщ, бездарь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*