хлеб и сало



Автор Ѐишат задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как выпекают такой хлеб с салом? Почему сало не плавится? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Робертовна Махракова[гуру]
Любопытство, которое появилось у меня, как только прочитала Ваш вопрос, заставило обратиться к вездесущему и всезнающему Интернету.
Прежде всего бросилось в глаза то, что, хотя хлебопеки и утверждают, что выпекают нечто такое, чего никто больше не делает, на самом деле подобный хлеб выпекается не в одной-единственной пекарне и не в одной стране.
Узнала, что такой хлеб выпекается либо по старинным рецептам, которые есть у разных народов, либо по рецептам, разработанным непосредственно на предприятиях, производящих хлеб.
Вот плоды моих поисков.
В совсем недавней информации http://www.levin.com.ua/news/xleb-s-salom-–-vypechka-v-luchshix-ukrainskix-tradiciyax говорится, что ресторан «Старое Запорожье» предлагает своим посетителям новинку, которая незнакома жителям других стран: выпеченный В ЛУЧШИХ УКРАИНСКИХ ТРАДИЦИЯХ хлеб с салом. Секрет приготовления хлеба с салом держится в тайне, для него используют ОСОБЕННОЕ САЛО и РЖАНУЮ МУКУ, ВЫПЕКАЮТ В МАЛЕНЬКИХ ФОРМАХ, т.к. "готовят хлеб для истинных любителей национальной кухни".
хлеб и сало
Белорусы тоже гордятся своим хлебом, начинённым салом и чесноком. Чуть больше года назад их СМИ пестрели информациями о том, что «хлеб, сало и чеснок в одной буханке стали выпекать в Поставах», на комбинате кооперативной промышленности Поставского райпо (Витебская область). http://media.aplus.by/engine/print.php?newsid=43420
Рецепт держится в секрете, сообщается только, что хлеб "три в одной буханке" разработан технологами предприятия и уже полюбился покупателям не только в Поставах, но и в соседних районах области. В РЖАНОЕ ТЕСТО ДОБАВЛЯЮТСЯ КУСОЧКИ САЛА, ЗАТЕМ ВСЕ ЗАПРАВЛЯЕТСЯ ЧЕСНОКОМ И ВЫПЕКАЕТСЯ КАК ОБЫЧНАЯ БУХАНКА ХЛЕБА, приоткрыла фирменный секрет директор Л. Костюкова. Называется такой хлеб ЛЕЛЬЧЕТСКИМ.
С начала 2010 года хлеб с салом начал выпекать "Гомельхлебпром". http://odsgomel.org/content/view/13463/122/
http://kuking.net/19_1086.htm
«Мы хотели украсить прилавки не стереотипным хлебом, а с добавками. Сало, как и хлеб, традиционный продукт, который популярен в Беларуси, в Украине, в России – вообще, у славян. Так что мы решили объединить два в одном», – сказала генеральный директор «Гомельхлебпрома» Н. Веромеева.
хлеб и сало
В сообщениях СМИ отмечается, что этот хлеб пользуется спросом не только в Гомельской области и Минске, но и на выставках-ярмарках в Москве и Брянске. «Хлеб с салом» имеет по стандартам те же сроки годности, что и обычный. А ШПИК, КОТОРЫМ ОН «ФАРШИРОВАН», по словам производителей, делает его еще вкуснее.
И гомельские пекари держат в секрете рецепт приготовления хлеба с салом. Известно только, что для него используется ОСОБЕННОЕ САЛО и ОБЫЧНОЕ ТЕСТО ИЗ РЖАНОЙ МУКИ, а ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПРИМЕНЯЮТ МАЛЕНЬКИЕ ФОРМЫ.
хлеб и сало
Хлеб на Вашей фотографии, скорее всего, из Латвии. Не нашла, кто его производит, но сведения о том, что там есть такой хлеб, нашла. http://www.meeting.lv/phpBB2/viewtopic.php?p=14766
И всё-таки в Интернете есть рецепты приготовления хлеба с салом:
http://www.bosch-bt.ru/livingbosch/recipes/container14/article3041/
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8990.0
Так что каждый желающий может попробовать испечь такой хлеб, либо поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт.
Почему сало не плавится? А оно и не должно плавиться. Попробуйте сварить кусок приготовленного сала – хоть копченого, хоть некопченого. Оно не растворится в воде, а остыв, мало будет внешне отличаться от неварёного. А в хлебе кусочки сала окружены тестом. Плавится сало только на сковородке, да и то не до конца: шкварки остаются.

Ответ от Александр фролов[мастер]
Хлеб с салом
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей САФ левюр (замачивала в воде смешанной с медом)
• 170 г ржаной муки Настюша (просеивала)
• 270 г пшеничной муки Сокольническая (просеивала)
• 1,5 ч. л. мелкой соли (не иодированной)
• 1 ст. л. меда жидкого горного (в зависимости от сорта меда контролируйте объем муки)
• 2 ст. л. оливкого масла
• 70 мл кислого кефира комн. температуры
• 230 воды кипяченой комн. температуры
• Чеснок 2 зубца
• Зелень сухая 1 ч. л. (Пучок от Маги)
• Белый перец – 1/3 ч. л. (сухая приправа)
По свистку:
• Кардамон измельченный в ступке 0,5 ч. л. (поскольку быстро выветривается, класть по свистку – так аромата больше)
• Измельченный перец (белый, красный черный, зеленый) 1 ч. л. (измельчала в ступке)
• Сало очень измельченное горсть (я срезала корочку от сала перед закладкой по свистку чтобы родителям было удобно жевать - люди пожилые. . ) себе бы сделала со шкуркой, но это в следующий раз.
Все компоненты для свистка замешать вместе перед тем как класть в ведерко сухие ингридиенты. Мука естественно просеянная, мед сначала с водой размешать, чтобы мед лучше растворился, потом масло добавляйте.
Колобок такой умненький получился. Чеснока плюхнула 2 больших зубца - решила рискнуть (хотя сухой тоже есть) . Колоб усердно футболился, ни к кому не приставал. По свистку добавила сало перемешанное с размолотым в ступке кориандром и чесноком. Добрую горсть. Мамо попросила положить побольше, я спорить не стала.
При этих пропорциях ничего больше не добавляла, ни муку ни воду. Недотрога получился) С одного бока где я лопаткой коснулась в ходе эксперимента на прилипчивость - чуть треснуло. Трогать его не надо ) после выпечки оставила на 15 минут в ведерке, печку не отключала.
Очень вкусный, весь пропекся, вкус интересный, можно к супам, как закусочный. Кардамон не чувствуется явно, и мысли о бородинском или типа него не возникает. Нам понравилось всем. Чесночок чувствуется что есть, сало на фото выглядывает - посмотрите сами. Пока ходила за фотоаппаратом папа склевал сало сверху. . Синичка млин Не ждала долго чтобы остыл – сфотографировала через пять минут как достала из ведерка.
Абсолютно точно что такой хлеб я буду еще не раз печь.
Сфотографировала отрезанный кусок хлеба на весу - видно насколько воздушная структура мягкого хлебушка. Да здравствует ура, я довольна экспериментом. В след раз смешаю кефир с пивом. И отпишусь.
Всем желаю приятного аппетита.

Ответ от Мольфарка[гуру]
не знаю, но ела белый хле с салом. вкусно.

Ответ от Михаил Васильев[активный]
Есть научный метод, проверенный веками. Называется"метод тыка"Я делал оладьи с салом и оно не плавилось. А хлеб.... хм... надо попробовать!!!

Ответ от Наталья[гуру]
ну если мороженое жарят во фритюре и оно не тает- что тогда про сало заморачиваться? Наверное также как изюм кладут в тесто. Надо попробовать .

Ответ от Лора ******[гуру]
плавится сало внутренее от большой температуры в вашем случае тут шпиг соответвенно он плавится будет только при сопрекосновении самого сала с сковородойи то получатся где расплаится а где шкварки будут по любому, в вашем же случае кусочки шпига добавляют в тесто и выпекаются, соответвенно окруженный со всех сторон пористым не сможет расплавится полностью

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выпекают такой хлеб с салом? Почему сало не плавится?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*