хлеб бородинский



Бородинский хлеб польза и вред

Автор Надюшка Бахарева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

бородинский хлеб полезнее обычного? Чем? А калорийнее? и получил лучший ответ

Ответ от Мария Левел[гуру]
Я подазреваю что любой хлеб каллорийный очень.. дабы там мука и дрожжи

Ответ от Леночка @-->-[новичек]
Бородинский хлеб не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в его составе преобладает ржаная мука. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот, а так же большое количество витаминов группы В.

Ответ от Ludok[гуру]
хлеб вообще не очень то полезная еда, и бородинский в том числе, просто у него немного другая рецептура и технология, но это вкусовые ощущения.

Ответ от Dark_angel[гуру]
Легенда о Бородинском хлебе:
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Автор стихотворения: Александр Симонов
Бородинский хлеб - один из наиболее популярных сортов российского хлеба. В 1920-х - 1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами, а на втором месте стоял хлеб выпускавшийся Хлебозаводом кооператива сотрудников ОГПУ.
С началом индустриализации в СССР, когда начали строить большие хлебозаводы, и началось повсеместное внедрение в хлебопекарной промышленности промышленных технологий, это сорт хлеба начал производится и в других городах СССР. В начале 1930-х годов была разработана технология Бородинского хлеба, которая дошла до наших дней без изменений.

Ответ от Натали[новичек]
В здоровом хлебе – здоровый дух
За всю свою жизнь человек съедает около 15 тонн хлеба. Ничего удивительного – по сочетанию доступности и значению для здоровья с хлебом не сравниться никакой другой продукт (кроме воды) .
Антуан Огюст, личный врач Людовика XVI писал: «Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления» .
По мнению врача-диетолога Светланы Фус, хлеб обязательно должен входить в наш ежедневный рацион. Он является ценным источником:
витамина «молодости» Е, РР и витаминов группы В, которые обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии;
клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и очищения организма;
магния, железа и калия, которые нужны для здорового сердца, стрессоустойчивости и профилактики анемии.
Кроме того, хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека. Он содержит около 50% крахмала, обеспечивающего организм «запасными» углеводами, необходимыми для синтеза гликогена – источника энергии. Поэтому хлеб особенно нужен людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Им можно есть около 400 г хлеба в день. Тем же, кто ведет малоподвижный образ жизни, нужно ограничиться 250–300 г белого и черного хлеба в соотношении 50:50 или лучше с преобладанием черного.
Ценителям блинов, вареников, каш и пиццы стоит учитывать, что такое «мучное разнообразие» тоже является источником углеводов. В этом случае количество хлеба нужно уменьшать – до 100–150 г в день. Для примера – одна пшеничная булочка «Малятко» весит 50 г, кусок ржаного «Бородинского» хлеба – 60–70 г.
Хлебные мифы
1 Черный хлеб полезнее белого
На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья. Действительно, пшеничный хлеб содержит меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем черный хлеб или хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Но у ржаного хлеба более высокая кислотность и «грубая структура», поэтому он переваривается тяжелее, чем белый. И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается. Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба.
2 От хлеба толстеют
На самом деле. Толстеют не от хлеба, а от его избытка. Но чаще всего от того, что на хлеб кладут – майонез, жирные колбасы или сыр. Полностью исключать хлеб из меню – значит лишать себя ценного источника витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов. А если съедать 100–150 г хлеба (в среднем 250 ккал) в день при сбалансированном рационе, лишний вес вам не грозит. Увлекаться не стоит пиццой и блинами – кроме углеводов, в них много жира и калорийных добавок, совсем не способствующих похудению.
3 Корка – самая полезная часть хлеба
Неправда. Просто хрустящая, аппетитная корочка очень вкусная. Но большей пользой, чем мякиш не обладает.
4 Хлеб с добавками лучше традиционных сортов
Неправда. Хлеб с орехами, сухофруктами и другими добавками не хуже и не лучше, он просто другой по вкусу. А добавки просто привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
5 Хлеб с отрубями полезнее традиционного
Правда. Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки». Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма.
6 Черствый хлеб полезнее свежего

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Любой, кто пробовал Бородинский хлеб до 1960х, знает, что сейчас настоящего Бородинского нет. Я от этого страдаю, так как жена каждую неделю приносит хлеб с таким же названием из разных пекарень. Теперешний содержит мало ржаной муки и сусло у него похоже не ржаное. Поэтому он мало чем отличается от другого хлеба, как столичный.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Однообразное питание бедного русского народа даже в древние времена не приводило к авитоминозу. Поэтому ржаной хлеб относится к такой пище, которая наилучшим образом соответствует потребностям человеческого организма. Рожь обладает особыми, ценнейшими свойствами. Ржаные сорта хлеба – это богатейший коктейль - углеводов, клетчатки и витаминов. Ржаные сорта хлеба содержат витамины группы В, РР, Е, железо, микро и макроэлементы. В состав ржаных сортов хлеба входит клетчатка, которая столь необходима для вывода шлаков из организма. Жаль, что в последнее время потреблять ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба стали все меньше. В среднем менее 100 г на человека в день. Неподвижный образ жизни приводит к тому, что люди, боясь поправиться, перестают потреблять хлеб или ищут ему замены – фрукты, овощи. А эквивалентной замены, пожалуй, и не найти. Ежедневное употребление ржаного хлеба способствует укреплению организма. А совсем не плохо начать завтрак с чая или кофе кусочком ржаного или Бородинского хлеба.
Ржаной хлеб – традиционный продукт северных народов. Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. По старинной технологии хлеб ржаной делался вместо дрожжей на густой закваске. Закваска придает особый вкус и аромат традиционного русского ржаного хлеба. Закваска – это часть выброженного теста, которое используется для приготовления следующих замесов. Микроорганизмы (бактерии) закваски, попадая в тесто, вызывают брожение – «поднимает» тесто будущего хлеба. Дрожжи используются в минимальном количестве 0.05% процента только для инициации процесса брожения.
В настоящее время в условиях массового производства хлеба закваска готовится долго около 4 часов в несколько стадий в специальных емкостях (дежах). Процесс идет непрерывно. Затем происходит брожение теста. После брожения тесто подается в специальную емкость и делится на тестовые заготовки. Тесто попадает в прямоугольные формы, которые далее идут в расстойку (в специальную камеру), где тесто «отдыхает» и набирает объем. После этого будущие буханки попадают в печь.
Только после прохождения всех технологических стадий (а это около 8 часов) хлеб приобретает характерный вкус истинно ржаного хлеба. Любые ускорения процесса – это нарушение традиционного процесса выпечки. Быстро настоящий, ржаной хлеб не получится !
Ржаной хлеб – это на 100 % натуральный продукт. Хлеб Ржаной, Бородинский, Дарницкий, Столичный не содержат искусственных консервантов, улучшителей, красителей.

Ответ от Александра Цикалова(Изотова)[активный]
Насколько полезнее не знаю? но иногда с охотки у нас булка за раз уходит.

Ответ от Владимир Юдин[эксперт]
Полезен любой хлеб если на закваске и приготовлен своими руками.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: бородинский хлеб полезнее обычного? Чем? А калорийнее?
Бородинский хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бородинский хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*