химия на кухне



Автор FAQ FAQer задал вопрос в разделе Естественные науки

Химия на кухне и получил лучший ответ

Ответ от Дивергент[гуру]
Попробуй поджечь кусок сахара. Лучше всего взять кусок сахара пинцетом и попробовать поджечь спичками или зажигалкой. Ты увидишь, что это сделать невозможно. Сахар будет коричневеть, плавиться, капать на подставленное блюдце, образуя КАРАМЕЛЬ, но не будет гореть.. . А знаешь, как его поджечь? Возьми небольшой листок бумаги, сожги его, разотри получившийся пепел в мелкий порошок. Теперь возьми кусок сахара и оботри его со всех сторон пеплом. А теперь поджигай! Сахар будет гореть голубоватым потрескивающим пламенем! Это явление называется КАТАЛИЗ. Пепел является катализатором (ускорителем) химической реакции горения сахара. При этом САМ пепел в реакции горения не участвует, он лишь ПРИСУТСТВУЕТ при этом! Ты понимаешь, что это ПОЧТИ ВОЛШЕБСТВО?
Другой опыт. Возьми картофелину. Разрежь пополам. Капни на половину картофелины раствором иода из аптечки. Ты получишь СИНЕЕ пятно! Это молекулы иода образуют КОМПЛЕКС с крахмалом, содержащимся в картофелине.
Теперь возьми перекись водорода из аптечки. Возьми из холодильника кусочек вареного мяса и кусочек сырого мяса. Капни на оба кусочка несколько капель перекиси водорода. Наблюдай, что происходит! Можешь объяснить, почему так? Вопрос сложный!
Еще хочешь? Возьми оставшийся пепел в виде порошка, примерно половину чайной ложки, уплотни немного, чтобы не был рыхлым, и капни в ложку несколько капель подсолнечного масла. Перемешай хорошенько другой ложкой или спичкой. А теперь попробуй этой смесью НАМЫЛИТЬ руки! Ты получил простейшее МЫЛО!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Химия на кухне
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*