фруктоза химические свойства
Автор Adam Smith задал вопрос в разделе Естественные науки
Перечислите ,пожалуйста ,химические свойства фруктозы:по порядку(если возможно с уровнениями реакций) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы) . Фруктозе свойственны многие реакции, свойственные глюкозе (образование полиэфиров, брожение)
Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (альфа - или бета-), но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. В водных растворах фруктозы имеет место равновесие:
Фруктоза дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.
При восстановлении карбонильной группы фруктозы образуются сорбит и маннит.
Фруктоза не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр. , при нагр. с 2 н. H2SO4 при 100оC в течение неск. часов) , при котором обычные альдозы не подвергаются деструкции.
Проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание.