спирт кислота
Автор RaIg0R задал вопрос в разделе Образование
Химические свойства спиртов и карбоновых кислот!!! и получил лучший ответ
Ответ от Инесса Рязанова[гуру]
Спирты́ (устар. алкого́ли) — органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, -OH), непосредственно связанных с атомом углерода в углеводородном радикале. Общая формула простых предельных (ациклических) спиртов CnH2n+1OH.
Химические свойства
1) Кислотные свойства: Спирты — слабые кислоты, могут образовывать соли и комплексы с активными металлами. Например:
СН3-ОН + Na —> СН3—О — Na + Н2
Соли одноатомных спиртов называются алкоголятами. Отдельные представители называются: CH3ONa - метилат натрия; C2H5ONa - этилат натрия. Алкоголяты представляют собой твердые вещества, растворимые в спирте. Они легко гидролизуются водой с образованием соответствующего спирта и щелочи:
СН3-ОNa + H2O—> СН3—ОH + NaOH
2) Взаимодействие с галогеноводородами:
R-OH + HHal -> RHal + H2O
HF не вступает в эту реакцию так как его кислотность недостаточна. Для проведения этой реакции ипользуют реактив Лукаса (Лукаша) : безводный хлорид цинка, растворенный в концентрированной соляной кислоте. Реакция протекает быстрее всего с третичными спиртами, медленнее всего - с первичными. Данная реакция отображает способность спирта образовывать карбокатион.
3) Межмолекулярная дегидратация (образование простых эфиров) :
R-OH + R'-OH -> R-O-R' + H2O
Катализатором данной реакции служит кислота. Чаще всего используют серную кислоту. Легче всего реагируют третичные спирты.
4) Внутримолекулярная дегидратация: C2H5OH -> CH2=CH2 + H2O Спирты дегидратируются по правилу Зайцева. Легче всего отщепляют воду третичные спирты. Межмолекулярная и внутримолекулярная дегидратация являются конкурирующими реакциями. Но вторая протекает при более высокой температуре.
5) Реакция этерификации
Спирты реагируют с кислотами при этом образуются сложные эфиры.
1)R—ОН + HNO3 —> R—О — NO2 + Н2О
2)R'-OH + R-COOH -> R-C(O)-OR' + H2O
Реакция является обратимой. Также при взаимодействии с неорганическими кислотами-окислителями (например с азотной) протекает побочная реакция - окисление.
6) Окисление спиртов Спирты окисляются легче, чем углеводороды. Первичные и вторичные спирты окисляются легче третичных. Первичные окисляются до альдегидов, вторичные — до кетонов. В случае первичных спиртов может протекать дальнейшее окисление образующихся альдегидов до соответствующих карбоновых кислот.
R-OH -> R-CHO -> R-COOH
Карбо́новые кисло́ты — класс органических соединений, молекулы которого содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп -COOH.
Наиболее важные химические свойства, характерные для большинства карбоновых кислот:
1) Карбоновые кислоты при реакции с металлами или их осно́вными гидроксидами дают соли соответствующих металлов:
2 CH3COOH + Mg = (CH3COO)2Mg + H2
CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O
Также карбоновые кислоты могут вытеснять более слабую кислоту из её соли, например:
CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2CO3 (потом H2CO3 разлагается на углекислый газ и воду)
2) Карбоновые кислоты в присутствии кислого катализатора реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры (реакция этерификации) :
CH3COOH + СН3СН2ОН = CH3COOСН2СН3 + H2O
3) При нагревании аммонийных солей карбоновых кислот образуются их амиды:
CH3COONH4 = CH3CONH2 + H2O
4) Под действием SOCl2 карбоновые кислоты превращаются в соответствующие хлорангидриды.
CH3COOH + SOCl2 = CH3COCl + HCl + SO2
У меня есть учебное пособие!! !
А общий смысл: спирт слабая кислота значт с основанием будет взаимодействовать, кислоты с основаниями!!!