химические свойства глюкозы



химические свойства глюкозы

Автор Ѐуслан Лазигян задал вопрос в разделе Домашние задания

напишите пожалуйста химические свойства глюкозы и напишите реакцию альдегидной группы. заранее спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Eugene Greek[гуру]
Химические свойства альдегидной формы глюкозы:
а) глюкоза – это вещество с двойственной химической природой;
б) как многоатомный спирт глюкоза образует сложные эфиры;
в) как альдегид она окисляется. Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на глюкозу можно записать следующим образом:
здесь рисунок
(II) аналогично уравнению для альдегидов;
д) альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена.
Тогда образуется шестиатомный спирт (сорбит): СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН.
Виды брожения.
1. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей: С6Н12O6 -> 2С2Н5ОН + 2СO2.
2. Под действием фермента молочнокислых бактерий происходит молочнокислое брожение глюкозы: C6H12O6 -> 2СН3-СН (ОН) – СOОН – молочная кислота.
Особенности молочной кислоты:
1) это соединение с двойственной химической функцией, в ней сочетаются свойства спирта и карбоновой кислоты;
2) процесс образования молочной кислоты происходит при скисании молока;
3) появление кислоты в молоке можно установить при помощи лакмуса;
4) молочнокислое брожение имеет большое значение в переработке сельскохозяйственных продуктов;
5) с ним связано получение молочных продуктов: простокваши, творога, сметаны, сыра;
6) молочная кислота образуется в процессе квашения капусты, силосования кормов и выполняет при этом консервирующую роль.
Способы применения глюкозы.
1. Глюкоза – ценное питательное вещество.
2. Крахмал пищи в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, которая кровью разносится по всем тканям и клеткам организма.
3. Как вещество, легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства.
4. Сладкий вкус обусловил применение ее в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т. д.
1) Реакции альдегидной группы:
а) реакция «серебряного зеркала»:
CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH →
→ CH2OH–(CHOH)4–COONH4 + 2Ag↓ +3NH3 + H2O;
б) реакция с гидроксидом меди (II):
t
CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2Cu(OH)2 →
→ CH2OH–(CHOH)4–COOH + Cu2O↓ + 2H2O,
в) восстановление:
[H]
CH2OH–(CHOH)4–CH=O →
→ CH2OH–(CHOH)4–CH2OH.
химические свойства глюкозы

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: напишите пожалуйста химические свойства глюкозы и напишите реакцию альдегидной группы. заранее спасибо
Альдегиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Альдегиды
Глюкоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глюкоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*