хассп



хассп что это такое

Автор Ѐостислав Кобзарь задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое HACCP (ХАССП)? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
ХАССП - это Анализ риска и критические контрольные точки - стандарт, который стал синонимом безопасности продуктов питания. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции. Система дает уверенность, что СМК по безопасности пищевой продукции, осуществляется эффективным образом. Она рассматривает риски или какие-либо факторы, способные повлиять на безопасность пищевой продукции, и впоследствии осуществляет контроль с тем, чтобы предотвратить нанесение вреда потребителю. Концепция ХАССП была разработана в 60-ые годы Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) для обеспечения безопасности продуктов питания, используемых астронавтами в космосе.
Источник:

Ответ от Лариса Разумейко[гуру]
HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.
В сентябре 2005 года был принят первый международный стандарт по НАССР (ХАССП) — ISO 22000:2005 "Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи". ISO 22000 разработан специально как стандарт менеджмента пищевой безопасности и содержит следующие блоки требований:
К системе управления: это "сокращенные" требования стандарта ISO 9001, актуальные для участников пищевой цепи;
К анализу рисков: это реализация метода НАССР (ХАССП) в полном объеме;
К базовой программе производственных мероприятий (санитарно-гигиенические мероприятия, процедуры ремонта и мойки оборудования, пест-контроль и т. д.) .
По мнению экспертов, на сегодняшний день ISO 22000 предлагает наиболее удачную и результативную модель системы менеджмента для пищевых предприятий.
Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:
регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО) ;
давление со стороны клиентов, партнеров (чаще всего - зарубежных) ;
стремление к совершенствованию собственного предприятия.
Принципы НАССР
В основе современной методики НАССР лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии:
Принцип 1. Проведение анализа рисков
Принцип 2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ)
Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ
Принцип 4. Установление системы мониторинга ККТ
Принцип 5. Установление корректирующих действий
Принцип 6. Установление процедуры ведения записей
Принцип 7. Установление процедур проверки системы HACCP
Преимущества применения НАССР
Для предприятий пищевой отрасли НАССР — наиболее рентабельная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических областях производства, и при этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта.
НАССР на предприятии — это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
Основа НАССР — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции
Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов
Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
Дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента

Ответ от Евгений М[активный]
ХАССП - это систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков. Аббревиатура HACCP является сокращением английских слов - Hazard Analysis and Critical Control Point (анализ рисков и определение критических контрольных точек). В русском варианте сложилось устоявшееся обозначение ХАССП.
ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

Ответ от Kirill Kruglov[новичек]
Самый популярный вопрос об этой системе звучит именно так – что такое ХАССП? Что же это за страшные буквы которые теперь на слуху у каждого, кто связан с пищевым производством или общепитом.
ХАССП – это система обеспечивающая безопасность еды для тех, кто ее ест.
Не больше и не меньше. Заметьте – не гарантирует, потому что гарантировать абсолютную безопасность невозможно. Риск остается всегда.
И речь идет о безопасности едоков, а не производителей. А чем к сожалению тоже многие часто забывают.
Вот и получается, что ХАССП – это некий набор действий всех кто участвует в производстве еды с целью – обеспечивать максимально, насколько это возможно – ее безопасность для тех, кто эту еду потом будет есть.
Итак. Что же такое система ХАССП?
Более подробно

Ответ от Олег Лукьянов[новичек]
система-хассп. рф можно там посмотреть что это такое

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое HACCP (ХАССП)?
HACCP на Википедии
Посмотрите статью на википедии про HACCP
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*