халва рецепт



рецепт халвы

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Напишите, пожалуйста, рецепт домашней халвы. и получил лучший ответ

Ответ от Кальвадос[новичек]
Халва подсолнечна
2 стакана семечек (без шелухи) ; 1,5 стакана муки; 1 стакан сахара; 1/2 стакана воды; 150 г подсолнечного масла.
Приготовление:
Семечки жарим на сковороде. После этого перемалываем их с помощью мясорубки/блендера - 3 раза.
Потом берем кастрюльку и высыпаем в нее муку. Постоянно мешая, нагреваем ее до красного цвета.
Добавляем муку к семечкам. Перемешиваем и еще раз пропускаем их через мясорубку.
Затем готовим сироп. Для этого берем сахар. Заливаем сахар горячей водой. Доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока перестанет чувствоваться вода. Пену нужно постоянно снимать.
После снятия сиропа с огня добавляем в него подсолнечное масло. Размешиваем и кладем семечки с мукой, арахис по желанию.
Также мешаем, но быстро-быстро.
И перекладываем в форму. Ставим в холодильник на ночь под пресс.
Приятного вам аппетита!
халва рецепт

Ответ от Crendel[гуру]
Ингредиенты для "Халва домашняя"

Семечки подсолнуха чищенные — 2,5-3 стак.
Сахарный песок — 100 г
Мука — 2 стак.
Вода холодная — 1 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.

Рецепт "Халва домашняя"

Поджарить очищенные семечки на раскаленной сковородке (без масла). Пропустить их через мясорубку несколько раз (я - 4 раза).
Муку поджарить на сковородке до золотистого цвета (без масла).
В кастрюлю высыпать сахар и воду, сварить сироп, добавить растительное масло, довести до кипения. Смешать прокрученную массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму положить промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на два часа поставить в холодильник для застывания ( можно под пресс). Получилась вкусная халва, не хуже магазинной.
В полученную массу можно добавить ванилин, жареный арахис, изюм - на Ваше усмотрение.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я перебрал с десяток рецептов, но ни один из них толком не подходил. Такое ощущение, что в интернете большинство рецептов пишут «от балды» , не проверяя, что получится.

Наиболее толковый я адаптировал и делаю халву по нему. Она не идеальная, так как для связки используется мука, которая в традиционной халве не применяется. Там технология другая, я хочу ее опробовать, но пока не могу достать мыльный корень. Халва на муке не идеальная, но имеет свой вкус, очень приятный и, главное, насыщенный основным продуктом. А не вкус сахара с ароматом основного продукта, как у покупной халвы.

Итак, вам понадобится:
- два стакана очищенных подсолнечных семечек
- один или полтора стакана муки- полстакана воды
- полстакана сахара
- полстакана подсолнечного масла
- четверть стакана кунжута (по желанию)
- грецкие орехи, арахис или изюм (по желанию)

На первом этапе поджариваем семена подсолнечника на сухой сковородке.
Помешивая деревянной ложкой, добиваемся едва коричневого цвета. Обратите внимание, что конечный вкус халвы зависит от правильности обжарки. ЛУЧШЕ НЕДОЖАРИТЬ СЕМЕНА, ЧЕМ ПЕРЕЖАРИТЬ! Халва из пережаренных семян получается с грубоватым, не всем приятным вкусом, и она не такая полезная. Во время обжарки семена подсолнечника проходят три цветовых стадии. Сначала они белые, потом становятся зеленоватыми, потом коричневатыми. Когда семена позеленеют, прикрутите огонь до минимума и будьте внимательны, так как переход от зеленого к серому, а от серого к пережаренному – очень быстрый. Лучше выключить огонь, когда только-только зеленые семена стали темнеть. Дальше они дойдут сами.
Обжаренные семена подсолнечника высыпаем в металлическую посуду (чтобы быстрее остыло) , можно на противень.

Следующий этап – обжарка муки. Я беру простую пшеничную, но у меня есть план использовать кукурузную, гречневую или нутовую, потому что мука нужна для связки, а вкус пшеничной мне не очень нравится, возможно, мука из других злаков или гороха даст другой вкусовой эффект.
Обжариваем муку на той же сковородке, что и семена. Тоже на сухой. Обратите внимание, что пережаренная мука в конечном блюде перебивает вкус семян подсолнечника, так что надо быть очень внимательным. Тем более, что мука имеет свойство долго оставаться белой, а потом резко сгорать. Так что обжариваем осторожно, до кремового цвета.
В середине обжарки можно добавить кунжут, который добавляет приятный вкусовой оттенок конечному блюду. Если кунжут добавить в муку сразу, то он пережарится и перебьет вкус подсолнечника.

Готовую, обжаренную муку высыпаем к уже более или менее остывшим семенам подсолнечника.
Перемешиваем и готовим приборы для следующего этапа. Если у вас есть прибор, который сразу может измельчить получившуюся массу в муку, то вам повезло. У нас такого прибора нет, поэтому измельчение провожу в два этапа. Сначала прокручиваю подсолнечно-мучнистую массу в блендере до крупнодисперсного состояния, затем премалываю в кофемолке до состояния муки. Запах в процессе перемолки стоит неописуемый!
Можно так же попробовать перемолоть все в мясорубке, в два прохода. Кстати, можно оставить горсть семян неперемолотыми, потом добавить их к основной массе: когда в халве попадаются цельные семечки – это приятно.

Тем временем готовим сироп. На плите (хотя лучше все таки в мисочке) соединяем сахар и воду, затем увариваем сироп до такого состояния, чтобы при охлаждении полученная жидкость загустевала.
Пока сироп кипит, вливаем в подготовленную и всячески измельченную подсолнечную массу – подсолнечное же масло. Можно рафинированное, если вы не любитель запаха, но лучше грубое, неочищенное, чтобы халва пахла подсолнечником.

Ответ от Воинова Ирина[гуру]
Халва

Ингредиенты: 1стак. жареных семечек, 1 стак чищеных семечек (ядрышек) , 1стак. сахара, 1стак муки, 3ст. л. раст. масла. Семечки пропустить 2 раза через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Соединить с семечками и снова пропустить через мясорубку. Сахар+чуть водички теплой, мешать до получения густого сиропчика. Все смешать+раст. масло, ваниль. Пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и положить на пару часов под пресс. Для тех, кто не очень чтит сладкое сахара нужно ложить по меньше

Ответ от Захар Гончаров[гуру]
Домашняя халва

Категория: Десерты → Сладости
Кухня: Восточная кухня
Основной ингредиент: семечки
Обобщенное название: халва
Назначение: десерт
Список ингредиентов
очищенные семечки подсолнуха — 150 г
сахар — 40 г
растительное масло — 40 г
сгущенка — 30 г
арахис — по вкусу
Способ приготовления

Очищенные семечки пожарить на небольшом огне до готовности. С помощью блендера измельчить их в крошку.

Далее добавить сахар, растительное масло и сгущенное молоко. Все хорошо перемешать и добавить арахис.

Затем готовую массу выложить на марлю, накрыть другой марлей и проложить под пресс.

Далее поставить халву в холодильник на два часа.

Домашняя халва готова!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите, пожалуйста, рецепт домашней халвы.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*