казы что это такое



Казы что это

Автор Елена Богатырева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое "казы"? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Казы́ — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским мясом с рёбер (обычно обмазав мясо специями) , причём набивают не фаршем, а крупными кусками мяса (обычно это кусок мяса с тонкой полоской жира). Употребляли в разных видах - сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У казахов, как правило, принято есть казы в вареном виде; у татар - в сыром. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у казахов, татар, киргизов и др. "Карта" - толстая кишка (конская) , вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Потребляется в варёном виде. Также считается деликатесом у тюркских народов (казахов, татар и др.). Очень часто Казы́ и Карта` варится вместе с мясом и подается вместе как одно большое блюдо.
казы что это такое
казы что это

Ответ от *LEO*[гуру]
казы -колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.
Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства
У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. казы это

Ответ от Евгений[эксперт]
Колбаса из конины

Ответ от ИньЯнь[гуру]
то же что махан

Ответ от Екатерина Иманова[гуру]
Давайте я Вам попроще расскажу. Это просто сухая колбаса. Дорогая. Конина. Хранится необязательно в холодильнике. Можно подвесить в сухом месте и хранить несколько месяцев. Отваривают в кипятке минут 40-час. Потом шкурку снимают, нарезают и кушают. Сытная. Мужчина мой любит. Я терпеть не могу (оч жирно для меня) . Знаю, где купить хорошую в Москве. Еда национальная. В Росии обычно употребляют татары, кавказцы.

Ответ от N T[новичек]
колбаска

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "казы"?
Казы-карта на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Казы-карта
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*