Автор Колесить задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кавардак-что это за блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Kamba ugap[гуру]
КАВАРДАК (от тюркского «каурдак» — смесь мелких кусочков мяса и сала). В разных русских областях употребляется для обозначения разнородных смешанных блюд. В Тульской области так называют род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; иногда — солянку. В Псковской области — окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье — пшенную жидкую кашицу с рыбой. В Прикаспии, Оренбуржье — завяленную мелкими кусочками красную рыбу. В Тамбовской — брагу из смеси пива, остатков меда, воды. Не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т. п.
Ответ от Злоключение[гуру]
Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак -- картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак слово тюркское, однокоренное со словом курдюк и означает рубленную баранину.
Турки называют это блюдо кавурдак или кавурма, а там уже недалеко и до палестинской шаурмы, которой лакомятся жители Москвы, или до ливанской шавермы, которую предпочитают в Петербурге.
Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак -- картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак слово тюркское, однокоренное со словом курдюк и означает рубленную баранину.
Турки называют это блюдо кавурдак или кавурма, а там уже недалеко и до палестинской шаурмы, которой лакомятся жители Москвы, или до ливанской шавермы, которую предпочитают в Петербурге.
Ответ от Очеловечить[гуру]
это не блюдо,а то,что творится в стране
это не блюдо,а то,что творится в стране
Ответ от электролечение[гуру]
как винегрет наверное)
как винегрет наверное)
Ответ от Непереводимый[гуру]
Картошка с мясом или с курицей вместе приготовленные в одной посуде. Обжаривают мясо, лук, потом добавляют воды и запускают картошку. Добавляют нарезанные помидоры, лавровый лист, черный перец и варят на небольшом огне.
Картошка с мясом или с курицей вместе приготовленные в одной посуде. Обжаривают мясо, лук, потом добавляют воды и запускают картошку. Добавляют нарезанные помидоры, лавровый лист, черный перец и варят на небольшом огне.
Ответ от Заварка[гуру]
Рецептов этого блюда только же , сколько у Вас остатков в холодильнике . Придумайте блюдо из остатков , которые более менее совместимы с собой и назовите это Нефуфловый кавардак . Кавардак для тусовки , кавардак для перцев и так далее .
Рецептов этого блюда только же , сколько у Вас остатков в холодильнике . Придумайте блюдо из остатков , которые более менее совместимы с собой и назовите это Нефуфловый кавардак . Кавардак для тусовки , кавардак для перцев и так далее .
Ответ от размельчить[активный]
Это когда ты всё что есть в доме кладёшь в мясорубку или блэндер а потом запекаешь в духовке...
Это когда ты всё что есть в доме кладёшь в мясорубку или блэндер а потом запекаешь в духовке...
Ответ от Противогазовый[гуру]
Кавардак: уральские казаки не могли обходиться без этого блюда – ломтей красной рыбы, просоленных и провяленных на горячем солнышке. Значительно позже в это блюдо стали бросать всякую всячину, и чем больше, тем лучше: лук и толчёные сухари, соленый судак и свежую рыбу. В тюркской кухне это обжаренные кусочки мяса, хранящиеся в топленом сале. В России это блюдо огрубили, превратив в кушанье в роде окрошки. Немудрено. что от русского варианта этого блюда в животе бурлило и вообще творилось черт знает что. Самое редкое блюдо готовится в Заире, последний раз в 1948. Приготовление длится несколько месяцев, но зато когда блюдо готово – едят его тысячи человек. При извержении вулкана КарасИмби лава, изливаясь в оз.КИву, делает уху из всей плавающей там рыбы. Когда извержение закончится и лава остынет, местные жители объедаются варёной рыбой прямо из озера.
Кавардак: уральские казаки не могли обходиться без этого блюда – ломтей красной рыбы, просоленных и провяленных на горячем солнышке. Значительно позже в это блюдо стали бросать всякую всячину, и чем больше, тем лучше: лук и толчёные сухари, соленый судак и свежую рыбу. В тюркской кухне это обжаренные кусочки мяса, хранящиеся в топленом сале. В России это блюдо огрубили, превратив в кушанье в роде окрошки. Немудрено. что от русского варианта этого блюда в животе бурлило и вообще творилось черт знает что. Самое редкое блюдо готовится в Заире, последний раз в 1948. Приготовление длится несколько месяцев, но зато когда блюдо готово – едят его тысячи человек. При извержении вулкана КарасИмби лава, изливаясь в оз.КИву, делает уху из всей плавающей там рыбы. Когда извержение закончится и лава остынет, местные жители объедаются варёной рыбой прямо из озера.
Ответ от Доктрина[гуру]
картошка с мясом тушенная
картошка с мясом тушенная
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кавардак-что это за блюдо?