катык в домашних условиях рецепт



Катык в домашних условиях рецепт

Автор ✿ ツ✿ Веснушка✿ ツ✿ задал вопрос в разделе Напитки

Как сделать в дом условиях катык-кефир? и получил лучший ответ

Ответ от Валентина перепелица[мастер]
меня научила его готовить мама а она была знатной поварихой еще у купца до революции значит берется три литра молока обязательно свежего кипятится переливается в эмалированную кастрюлю и ставится в духовку можно конечно и сразу в духовку только время это займет намного дольше когда появятся на поверхности рямянная корочка ее потопить и так раза три четыре иначе много молока может выкипеть и выход будит меньше вынуть с духовки и оставить остывать но не совсем а когда опустите палец в кастрюлю молоко должно быть горячим но терпимым затем берете обычную магазинную сметану но желательно хорошего качества это не обезательно иметь высокую жирность может быть и обезжиренная главное что бы густая а не тянулась соплей берете пару ложек с горкой сметаны кладете в кружку добавляете молоко и хорошо размешиваете что бы не было крупинок лучше деревянной лопаткой или ложкой как размешали выливаете в кастрюлю и все опять мешаете затем накрыв крышкой хорошо укутываете и оставляете часов на пять но все зависит от качества сметаны через пару тройку часов очень аккуратно размотайте и посмотрите началась ли схватываться ежели увидите что густеет очень аккуратно размотав поставить в холодильник и через 12 часов можно кушать но первые 2 ложки собирите для следущей порции будит своя закваска ее можно высушить до порошка и хранить в тряпчанном мешочке годами как нужно использовать так раньше и делали а то что описывали выше обычная простокваша

Ответ от Оракул Обыкновенный[новичек]
Деревнское молоко и совет бабушки,помогаю создать в домашних условиях, даже брынзу)Попробуйте поставить молоко в тёплое место,дать ему отстоятся, но не передержать, чтоб не было отделения воды.Это мой рецепт. Потом всё ставлю в холодильник.Ну, прям как живой)И иногда в холодильнике молоко само превращается в кефир,главное, чтоб не горчил.

Ответ от Продолжаем жить дальше![гуру]
Если делаешь дома, то горчить будет, если молоко содержит в себе сухое.

Ответ от татьяна[новичек]
в дом. условиях немного горчить будет

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Катык=кефир=йогуртМолоко цельное или топленое - 1 литр, сметана 10-20% - 100-150 гр.Если густое молоко, охлажденное не ниже 3 °C и не выше 35 °C, заквасить 100—150 граммамисметаны на 1 литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8—10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко) .Правда, катык возникнет не сразу, не на другой день, а лишь после того, как еще два-три раза будет произведена подобная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100—150 граммами этого же катыка, и создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. Лишь тогда спустя месяц-два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства.Упрощенный вариантМолоко цельное или топленое 220, катык 40 (или кефир или простокваша) .Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (старый катык) , размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5-6 ч.Катык (простокваша из топленого молока) = Ряженкамолоко – 1 л закваска – 100 г Вытопить в печке/духовке цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык) . После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.

Ответ от ЁВЕТА ЖАВОРОНОК[новичек]
горчить будет

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать в дом условиях катык-кефир?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*