катехины зеленого чая



Автор Надежда Николаевна Дарусенкова задал вопрос в разделе На скорую руку

какой чай для здоровья лучше зеленый или черный и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Для начала – и черный, и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.
Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока) . После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.
Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы.
Таким образом, именно реакция ферментации создает ключевое различие между двумя видами чая.
Черный и зеленый чаи имеют высокий уровень содержания антиоксидантов (в частности, это полифенолы – катехины, флавонолы, теафлавины и теарубигины) . Самое высокое содержание одного из катехинов под названием EGCG обнаружено в зеленом чае. EDGC является наиболее действующим и глубоко изученным из всех катехинов, содержащихся в зеленом чае. Было обнаружено, что этот антиоксидант в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более действенен, чем витамин Е.
Из-за своей чувствительности к окислению большинство антиоксидантов в процессе создания черного чая претерпевают сильные изменения. Это послужило основой ошибочных предположений, что черный чай обладает менее полезными свойствами, чем зеленый чай.
Последние исследования доказали, что оба вида чая в равной степени полезны для организма. В процессе изготовления черного чая в листе появляются теафлавины и теарубигины, которые не только обеспечивают ему темный цвет и отличительный вкус, но и повышают уровень полезности настоя

Ответ от Не ангел[гуру]
зелёный

Ответ от Кондакова Шейко[гуру]
Считаю что зеленый чай лучше для здоровья.

Ответ от Irina Polyakova[гуру]
Зеленый. С имбирем. С лимоном. С медом

Ответ от Anna - Mariya[гуру]
чай каркаде

Чай Каркаде
* Чайная церемония
* Элитный чай
* Чай Каркаде
Чай КаркадеЧай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 150 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике.
Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет.
Чем полезен чай каркаде
В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Чай Каркаде В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы. Обладает успокаивающими свойствами, способствует общему укреплению организма.
Полезно также употреблять в пищу и размоченные при заварке лепестки чая каркаде, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.
Как приготовить чай каркаде
Существует несколько способов заварки чая каркаде:
1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут.
2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
3. Положить каркаде в посуду с холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить.
Чай Каркаде Обычно для заваривания чая берется 1 ч. ложка каркаде на стакан воды, но в зависимости от индивидуальных предпочтений это количество может варьироваться.
Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду. Для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше всего использовать чай, в котором лепестки гибискуса засушены целиком, а не измельчены в порошок.
Противопоказания
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.
Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Ответ от Екатерина Ваулина[гуру]
зеленый, в нем много полезных элементов.

Ответ от Алла[гуру]
Спорный вопрос-пейте какой больше нравиться

Ответ от Незнайка[гуру]
И черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис» . Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратиться в конечный продукт под названием чай.
При производстве черного чая собранные зеленые листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу, и затем направляются в специальные машины – роллеры, для прохождения этапа скручивания ( разрушения тканей чайного листа) . Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. Основной реакцией является преобразование катехинов (флавонолов) – основных компонентов, входящих в состав листьев, в вещества, известные как «теафлавины» и «теарубигины» и т. д. , придающие характерный вкус черному чаю.
При производстве зеленого чая, собранные зеленые листья подвергаются процессу пропаривания в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах для того, чтобы удалить содержащуюся в листьях влагу. Процесс окисления (ферментации) при производстве зеленого чая исключается, это активирует энзимы в составе чая. Таким образом, химический состав зеленого чая схож с химическим составом свежих чайных листьев. При производстве чая «Улунг» процесс ферментации допускается в течение короткого периода времени.
Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество «флавоноидов» , но различаются по своей химической структуре. Зеленый чай содержит в своем составе больше простых «флавоноидов» , именуемых «катехинами» , в то время процесс ферментации, применяемый при производстве черного чая, преобразовывает эти простые «флавоноиды» в более сложные комбинации, называющиеся «теафлавины» и «теарубигины» .
Полифенолы, особенно те, которые мы называем «флавоноидами» , являются сильными антиоксидантами. «Флавоноиды» содержат в своем составе катехины, теафлавины и теарубигины и, в основном, отвечают за оздоровительное и благотворное воздействия чая на организм.
До недавнего времени зеленый чай считался самым эффективным антиоксидантом, содержащим катехины. Однако последние химические исследования показали, что теафлавины и теарубигины, выработанные из катехинов в процессе производства черного чая, являются столь же эффективными антиоксидантами. Оздоровительные эффекты, достигаемые при употреблении черного и зеленого чая сопоставимы, они оба способствуют укреплению здоровья и жизнедеятельности организма. Решение о том, какой вид чая пить – просто дело вкуса.

Ответ от Алексей[мастер]
Одинаково.

Ответ от Личный кабинет удален[гуру]
и то и другое

Ответ от я...[активный]
зеленый

Ответ от Ђатьяна[гуру]
глупый вопрос!!!! конечно зеленый! !
Полезные свойства зеленого чая привлекали людей издавна. Интересен тот факт, что зеленый чай является напитком, который содержит целую серию витаминов и микроэлементы, полезных для человека. В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине. Такие микроэлементы, как калий, фтор, медь, йод, цинк, содержащиеся в зеленом чае, участвуют во многих физиологических и клеточных процессах человеческого организма.
Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина (в несколько раз превышающих его содержание в черном чае) , которые подавляют развитие раковых клеток. Многими восточными народами зеленый чай используется как антиоксидантное средство, защищающее организм от свободных радикалов. Во многих восточных странах, например, в Китае и Японии этот вид чая считается своеобразным эликсиром здоровья.
Поскольку зеленый чай имеет хорошие очищающие свойства, он эффективен при проведении химиотерапии или лучевой болезни. Холестерин и жир под воздействием зеленого чая быстро разлагаются, поэтому данный напиток рекомендуют пить для похудения. А еще зеленый чай - превосходное средство для укрепления стенок сосудов, для профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай понижает давление, что довольно положительно сказывается на гипертониках. Бытует мнение, что данный напиток является также "отваром молодости", поскольку замедляет старение и противостоит атеросклерозу.
Помимо всего вышеперечисленного, чай утоляет жажду, а также заряжает организм необходимой энергией. Зеленый чай, в отличие от черного, можно пить холодным, не боясь вредных осадков.

Ответ от Ольга Куканова[гуру]
Смотря какие у человека болезни и предрасположенность к каким болезням.

Ответ от Єиллини[гуру]
Чёрный. Зелёрый чай пьют в более жарком климате в принципе он для таких погодных условий и выращен. Для нашей полосы чисто для любителей разнообразия.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Красный и желтый.

Ответ от Ёуровый[гуру]
Абсолютно без разницы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой чай для здоровья лучше зеленый или черный
Катехины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Катехины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*