касуле



Кассуле

Автор Tatana75 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое кассуле и как его готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Кассуле -блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Мясо (виды мяса по рецепту отличаются от региона к региону) и гратэн добавляются на финальной стадии приготовления. Слово кассуле происходит от cassole – традиционная глиняная посуда. Основа кассуле – фасолевые бобы, поскольку именно они придают блюду наваристость и аромат. Изначально для приготовления кассуле использовалась испанская фасоль – лима. Французы стали применять этот сорт фасоли только в 19 веке. Кассуле делится на три типа по видам мясных ингредиентов. Проспер Монтаж назвал их «Троицей» . Кассуле-Отец родом из Каслнодри, Сын – из Каркассона, Св. Дух – из Тулузы. Первый – несомненно, самый древний. В его рецепте используют свинину (филе, бедро, окорок, колбаски, свежие шкурки) , а также гусиное мясо. В Каркассоне применяют баранину. Также в Тулузе, но в меньших количествах. Различия только в том, что в Тулузе готовят на свином жире, с использованием тулузских колбасок, баранины, гуся или утки. Есть также рыбное кассуле из соленой трески, которая замещает в данном случае утку или гуся. В 1966 году было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на свинину, баранину или гуся и 70% на фасоль, бульон, свежие свиные шкурки, травы и специи. Фасоль и мясо готовят одновременно (при этом, свинину и баранину – отдельно) . Параллельно тушат свиные шкурки и жарят колбаски. Днище и бока кастрюли натирают чесноком. Рецепт На 12 порций: 450 г белой фасоли 125 г соленой свинины, нарезанной кубиками 900 г свиной лопатки без кости, нарезанной на кусочки по 4 см 450 г баранины для рагу, нарезанной на кусочки 4 веточки петрушки 2 лавровых листа 6 бутонов гвоздики 450 г копченой колбасы, нарезанной на кусочки 4 см 6 крупных морковин, нарезанных на мелкие кусочки 3 крупных стебля сельдерея, нарезанных толстыми кружочками 2 небольшие головки репчатого лука, каждая нарезана на четыре части 175 г томата-пюре 225 мл сухого белого вина или куриного бульона 1 1/2 ч ложки соли 1/2 ч. ложки сухого тимьяна Хлеб с хрустящей корочкой (желательно) Фасоль ценится за питательность и уотребляется во многих странах мира. Перед готовкой замочите фасоль на ночь или используйте быстрый способ (за 1 час) , как в этом рецепте кассуле. Для того чтобы фасоль лучше усваивалась организмом, нужно слить воду, а затем варить ее в свежей воде. Время варки зависит от сорта фасоли. 1. Помойте фасоль, выбросите камушки и сморщенные бобы. Замочите фасоль в воде в большой миске нa всю ночь (В том случае, если хотите замочить всего на 1 час, поставьте четырехлитровую кастрюлю на большой огонь, положите в нiee фасоль и налейте 1 1/2 литра воды. Доведите до кипения, варите 3 минуты. Снимите с огня. Закройте крышкой, дайте постоять 1 час. ) Слейте воду Поставьте четырехлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения 1,2 литра воды и фасоль. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 30 минут. 2. Поставьте восьмилитровую кастрюлю на средний огонь и обжарьте в ней соленую свинину Переложите в миску. Слейте жир из кастрюли. Оставьте 2 ст. ложки. 3. Нагрсйте духовку до 180°С. обжарьте на среднем огне свинину и баранину на жиpe в кастрюле. Переложите мясо в миску с соленой свининой. 4. Завяжите петрушку, лавровые листья и гвоздику в мешочек из муслина. Вновь положите мясо в кастрюлю. Опустите мешочек со специями, фасоль с жидкостью, колбасу и следующие 7 ингредиентов. 5. Доведите до кипения на сильном огне, изредка помешивая. Закройте крышкой и пеките, изредка помешивая, 1 1/2 часа до тех пор, пока мясо и фасоль не станут мягкими. Перед подачей на стол выньте мешочек со специями и снимите жир с кассуле. За время выкипания кассуле станет густым. Для достижения нужной консистенции влейте горячую воду. ) Подавайте в суповых тарелках с хлебом.

Ответ от Paola O'Donnell[гуру]
фасоль 1 кг;
несколько кусочков грудинки ягненка; кусок свинины (шейная часть) ; утиный конфи (ножки) ; свежая свиная кожа; домашняя свежая колбаса свиная (собственного приготовления) ; панировачные сухари; свежие помидоры; морковь; лук, гвоздика, тимьян, лавровый лист, чеснок; гусиный или свиной топленый жир; соль.
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Отвариваем до полуготовности с добавлением букета-гарни (тимьян, лавровый лист) , луковицы, в которую воткнем несколько бутонов гвоздики, мрковь, нарезаную кружочками и нарезаные кубиками помидоры, предварительно ошкуреные и освобожденые от семян.
Теперь обжарим в хорошоразогретой толстостенной кастрюле на гусином жиру куски мяса (свинина и ягнятина). Подрумяним домашнюю колбаску с одной стороны.
Натрем стенки керамической жароустойкой посуды чесноком и устелим дно свиной кожей. Положим слой фасоли с овощами и немного бульона в которой она варилась, выложим сверху куски мяса, утиный конфит и колбаску. Заполним блюдо вновь фасолью и бульоном.
Блюдо ставим в духовку (160°C) и забываем там его на час или... на 20 лет, как матушка Клеманс.
А если серьезно, то на поверхности нашего кассуле образуется корочка, которую время от времени нужно прокалывать ножом. При необходимости, можно добавить бульона от варки фасоли.
Наша фасоль должна развариться до состояния жидко-вязкого соуса. Процесс томления-запекания можно возобновить на следующий и даже на послеследующий день.
У меня дома нет настоящей кассоли. Но в наличии имеются две индивидуальные кассольки. В них то я и подавала получившееся рагу. Как и положено, перед тем как поставить их в духовку для разогрева, я посыпала поверхность домашними панировачными сухарями.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
КАССУЛЕ (КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ)
4 ст л подсолнечного масла
900 гр куриного мяса, порезанного
225 гр грибов, порезанных
16 маленьких луковиц-шалот
6 зубчиков чеснока, раздавленных
1 ст л простой муки
225 мл белого вина
225 мл куриного бульона
1 букетик гарни (1 лавровый лист, веточка тимьяна, сельдерей, петрушка и шалфей связанные в плотный букет)
400 гр банка консервированной фасоли
соль и перец
1. Нагреть масло в огнеупорной форме или кастрюле, подходящей для духовки, обжарить курицу до коричневой корочки. Достать и переложить на тарелку. Добавить грибы, лук и чеснок в масло и обжаривать 4 мин.
2. Вернуть курицу в кастрюлю, посыпать мукой и готовить 2 мин. Добавить вино и бульон и довести до кипения, затем добавить букет трав. Приправить солью и перцем. Затем добавить фасоль.
3. Накрыть и поставить в центр разогретой до 150 гр С/300 F/Gas 2 духовки, готовить в течение 2х часов. Достать букет гарни и подавать горячим.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое кассуле и как его готовят?
Кассуле на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кассуле
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*