рецепт гречневой каши на воде
Автор Hiwa задал вопрос в разделе На скорую руку
как сварить обычную гречневую кашу? и получил лучший ответ
Ответ от Sergey Pavlov[гуру]
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно! Для гречневой каши нужна достаточно плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Можно готовить и в духовке, в глиняном горшочке. И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку, и подливаем воды, превращается в размазню, портится. Гречневая каша сочетается с очень многими продуктами – молоком и кисломолочными продуктами, грибами - можно приготовить кашу на грибном бульоне и засыпать сверху грибами, которые варились в бульоне, мелко порубленными репчатым луком и крутыми яйцами, овощами, зеленью.
в пропорции 1 к 2
вот такую не хотите?
В кастрюлю с водой насыпаем крупы (пропорция 1 к 2) и ставим на огонь. Ни в коем случае не перемешиваем и не накрываем крышкой. Выключаем огонь, когда в гречке не осталось воды - она вся через такие дырочки должна повыпариваться. Потом едим
на один стакан гречки 2 стакана воды
промойте водой в кастрюлю и варите приятного аппетита для вкуса добавьте кубик бульона и немного посолите
Вначале купите гречневую крупу...
я засыпаю в кастрюлю гречку, промываю ее водой неск раз, затем наливаю воды (в 2 раза больше). ставлю на огонь. добавляю немного соли и специй (лучше недосолить). переодически пробую. люблю рассыпчатую гречку, немного твердоватую. поэтому если я переборщила с водой, а каша по моему мнению уже готова, высыпаю ее на дуршлак, лишняя жидкость уходит.
многие мои знакомые гречку разваривают, добавляют туда еще специи и соль (по вкусу), кусок сливоч. масла и толкут как картофельное пюре. такая каша менее полезная (с моей точки зрения) , но вкусная
если быстро нужно, тогда 1 стакан гречки, заливаешь 2 стаканами воды ...ставишь вначале на большой огонь, закипела вода, добавляешь специи, мешаешь, накрываешь крышкой, ставишь огонь на минимум и пока каша варится до полного упаривания воды больше не мешаешь, она получится расыпчатой. Таким образом все крупы варятся, не только гречка. Если хочешь что бы сохранились все витамины, ТОГДА НА НОЧЬ 1 СТАКАН ГРЕЧКИ, ЗАЛИВАЕШЬ 2 СТАКАНАМИ КИПЯТКА, НАКРЫВАЕШЬ ПЛОТНО КРЫШКОЙ, ИЛИ ЕЩЁ ЛУЧШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ В БОЛЬШОМ ТЕРМОСЕ, УТРОМ МОЖНО ЕСТЬ ГОТОВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО: ) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🙂
Я готовлю гречку в микроволновке, промытую крупу засыпать в посуду для м-к залить водой примерно чтоб на толщину пальца выше уровня гречки, закрыть крышкой включить на минут 10,затем достать посолить добавить молока стакан, сахара по вкусу и масла сливочного. поставить ещё минут на 3-5 до готовности. Можно конечно сварить не сладкую, и не на молоке а только на воде.
Пожарьте лук в кастрюльке, потом туда положите 5-6 шт нарезаных помидор, можно еще на терке морковку натереть и тудаже, все это пережарьте на растительном масле, добавте сливочного малса и залейте водой, закипит, ложите гречку, добавтье 1 бульонный кубик, и пусть варится на медленном огоньке до испарения воды.
- гречневая крупа - 2 сткана
- соль - 1 ч. л.
- вода - 3 стакана
- сливочное масло - 2 ст. л.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15–20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1–1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. при желании можно добавить сваренные вкрутую инарезанные тонкими ломтиками яйца.
можно засыпать в кипяток и оставить на ночь и утром набухнет и будет готова
вот еще рецептик. обжарить овощи (кабачок .морковь. перец болгарский. лук репка. помидор) добавь гречку и потуши. пальчики оближешь
Я очень люблю гречневую кашу. Кушал сегодня.
У меня есть два рецепта.
Один вообще простой и эффективный. Берем ИРП ( военный сухой паек, такой зелененький) , достаем из него банку гречневой каши с мясом, горелку, сухое горючее, разогреваем - и еда готова. Я так сегодня обедал.
Второй рецепт посложнее.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воды и кипятим. Бросаем туда пакетик Увелки. Ждем минут 15....
Сливаем лишнюю воду, разрезаем пакетик.
В кашку добавляем одну баночку говяжей тушенки и чуть менее половинки пачки масла Анкор. На худой конец Доярушки.
Все перемешиваем. Получается достаточно вкусно. Но тут уже нужно время и искусство выбора продуктов, особенно тушенки. Хорошей тушенки сейчас нет. Но я знаю одного производителя.... Поэтому получается вкусно.
Не смейтесь - я, во-первых просто мужик, а во-вторых в прошлом военный. А гречневая каша в армии - это вам не перловая....