картошка на решетке



Автор Ёероглазая печаль задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите пожалуйста вкусный рецепт картошечки, запеченной в духовке. и получил лучший ответ

Ответ от Весна[гуру]
традиционно, в нашем понимании рисуется картошка с мясом запеченная в духовке, но если вы готовите картошку в духовке как гарнир, то посоветую такой рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ: 5-6 средних картофелин очищенных, 4-5 зубчиков чеснока, свежая рубленая зелень (или сушеная смесь зелени, которая продается в магазинах) , сыр твердых сортов, соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенную картошку надрежьте поперек на 4-6 частей - но не до конца, чтобы у вас получилась как бы "гармошка". В каждый разрез вложите тонкий кусочек сыра, соответствующего размеру разреза и выдавленного чеснока. Потом, подготовленную таким образом картошку, выложите в широкую миску и обсыпав зеленью, перцем, солью и слегка растительным маслом (в идеале оливковым конечно, первого отжима! ) и руками перемешайте аккуратно, чтобы все картофелины покрылись маслом и зеленью. Дайте ей постоять 15-20 минут. Духовку разогрейте до 160-180 градусов, и выложите картошку прямо на решетку. Через минут 30-40, картофель будет готов. Если картошка молодая (нового урожая) , то время ее приготовления сокращается на 5-7 минут. Учитывайте, что время приготовления зависит и от размеров картошки. Перед подачей украсьте картошку жареными кольцами лука.
Это же блюдо можно сделать и в постном варианте - без сыра!

Ответ от Бургер[гуру]
Смазать противень растит. маслом, далее уложить слоями:
1. МЯСО - отбить, посолить, поперчить, можно добавить специи для мяса
2. ЛУК - порезать кольцами
3. КАРТОФЕЛЬ -очищенный, разрезать пополам, порезать дольками 0.5 см ( или как вам нравится)
4. ВСЕ это залить сметанно-майонезным соусом, поставить в нагретую духовку,
через 30 мин посыпать терт. сыром, через 10 мин блюдо готово

Ответ от Ирина Камнева[новичек]
Ингредиенты
Порций: 6
1 кг картофеля, очистить и нарезать на 4 части
3 ст. л. животного жира (можно заменить растительным маслом)
2 ст. л. муки
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. куркумы
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Подготовка: 25 мин | Приготовление: 40 мин
1. Разогреть духовку до 200 С.
2. В большой кастрюле с кипящей водой приварите картофель 8 - 10 минут.
3. В предварительно разогретой форме для запекания нагрейте масло или жир, пока оно почти не задымится (нагревайте в духовке)
4. Слейте картошку и оставьте в кастрюле. Посыпьте мукой, куркумой, орегано, солью и перцем. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните, чтобы картофель равномерно покрылся смесью муки и специй. Выложите в форму для запекания и обваляйте в горячем жире. Запекайте в горячей духовке около 40 минут.
Пробовала готовить. Довольно-таки неплохо...

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
На решетке запекаю разрезанную пополам

Ответ от Виктор[гуру]
Картошка, запеченная в духовке.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
1 кг. картошки
2 зубчика чеснока
приправа неострого красного перца
оливковое или подсолнечное масло
соль
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.
Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно) .
Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное блюдо. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Ответ от Мисс Эндрю[гуру]
В духовке есть решетка, на нее ложем мясо, и пусть оно запекается.
Снизу на противень ложем картошку, нарезанную пополам. Мясо при готовности дает сок, и он капает с решетки на картофель, что делает его сочным и пропитанным мясным соком.
Но картофель надо положить намного позже.
Или сделать "лодочки":
неочищенный картофель разрезать пополам, вставить в середину разрезанного картофеля зубочистку с нанизанным кусочком сала (я делаю с соленым) , положить кусочек сыра и немного майонеза.
Приятного аппетита!

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Картошечка, запеченная в горшочке.
Приехал на дачу, печку затопил. Едой запасся, но хочется чего то горяченького. Молодой картошки не нашел, но и старая то же не плоха. У меня есть глиняные горшочки, запеку в них картошечки.
Горшок, чуть меньше литра, поставил на край плиты, что бы согрелся. В городе я просто налил бы в него кипяток, но на даче с водой напряжонка. Две картофелины почистил и порезал не крупными кусками. Еще нарезал брусочком половинку морковки. Свежей зелени пока еще нет, поэтому взял по столовой ложке сушеного укропа, петрушки и размятый в руке листик лаврушки. Все сложил в целлофановый пакет, добавил столовую ложку растительного масла, пол чайной ложки соли и хорошенько взболтал. На дно теплого горшочка налил две столовых ложки масла, выложил смесь из пакета, положил пару долек чеснока и добавил немного воды. Горшок поставил в печь и прикрыл поддувало. Это примерно как 180 градусов в духовке. Через двадцать минут достал, снял крышку с горшочка, наслаждаясь чудесным ароматом. Сверху уже мягкая. Перевернул ложкой и попробовал нижнюю. Все зависит от сорта, иногда приходится минут сорок ждать, но мне повезло. Горшочек горячий, поэтому переложил картошечку на тарелку и полил сметаной.
Назвать такое блюдо картофелем просто язык не поворачивается. Это нежная картошечка! Сушеная зелень не особо душистая, за то чеснок и морковка придают чудный аромат. Сметанка особую мягкость придает. Я, пожалуй, еще горшочек запеку.

Ответ от Петроченко Юлия[активный]
"Дофинэ": Картофель кружочками нарезать, сольперец. Смешать сливки с давленым чесноком, яйцом и тертым сыром-залить картофель в форме. в духовку до готовности. Перед окончанием посыпать остатками тертого сыра.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста вкусный рецепт картошечки, запеченной в духовке.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*