карта российской империи 1914 года с губерниями



Административно территориальное деление российской империи

Автор Ирина задал вопрос в разделе Города и Страны

Каким было административное деление Российской Империи в начале 20 века? Сколько их было и какие? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Административно-тереториальные преобразования продолжались в России по ходу всей её истории.
К концу XIX века основными административно-териториальными единицами в России являлись губерния и область. Последие в большей степени располагались на окраинах Империи.
Одинаковое значение с губерниями имеют градоначальства, отличающиеся от губерний лишь тем, что они обнимают собою только один город, при чем городские установления имеют характер установлений губернских. Наконец, в качестве особых административных единиц являются портовые города, управляемые военными губернаторами.
Некоторые губернии и области объединялись в особые крупные административно-территориальные единицы - генерал-губернаторства. Данные формации были обусловлены политическими мотивами или же особыми методами управления на конкретных территориях. А так же равные им по значению формации - наместничества.
Таковы высшие административные единицы.
Губернии и области делились на уезды и округа. Из губерний на округа делились лишь сибирские губернии, а так же Черноморская и отчасти Кутаисская. В Кубанской, Терской и Сыр-Дарьинской областях округа назывались отделами, а в Енисейской губернии две территории, соответствующие округам назывались краями - Туруханский и Усинский. Кроме того особые, соответствующие уездам и округам, подразделения губерний имелись в Астраханской губернии - Кигизская и Калмыцкая (Внутрення Букеевская орда) степи и землистепи и земли Астраханского казачьего войска и в Ставропольской губернии - территория кочующих народов.
Подобно губерниям, уезды имеют двоякое значение там, где введены земские учреждения; они являются административными делениями в отношении правительственного управления и единицами общественными с правами юридических лиц. Кроме того уезды представляют собою округи мировой юстиции, причем каждый уезд делится в этом отношении на особые участки. Каждому такому административному делению соответствуют определенные установления и должностные лица.
Уезд подразделяется на волости, станы и сельские общества.
Совершенно особое административное деление представляют волости — административные единицы для управления делами крестьянского сословия. Таким образом, нельзя сказать, что уезд есть совокупность волостей в виду того, что наряду с волостями в каждом уезде есть частные земельные владения, собственники которых, не принадлежащие к крестьянскому сословию, подлежат ведению не волостных, но общеуездных установлений. Идея образования общесословной волости, хотя и не была чужда сознанию правящих органов, однако не получила своего осуществления. Волость же делилась на сельские общества - низшие административные деления губернии по управлению делами крестьянского сословия; они имели большое не только административное, но и хозяйственное значение.
В полицейском отношении уезды делились на станы, число которых обыкновенно значительно меньше, нежели волостей, так что каждый стан заключает в себе несколько волостей; если волости имеют административное и общественное, а равно хозяйственное значение, то ничего подобного нельзя сказать о станах — это исключительно полицейские округи уезда, имеющие свое начальство.
Кроме волостей существовали также равные им по значению единицы. Это гмины (Царство Польское) , станицы (в местностях, заселёных казаками) и улусы (среди инородческого населения) .
Кроме всего прочего, к началу ХХ столетия появилось такое понятие, как макрорегион.
И так, к 1914 году сложилась следующая картина:
Источник:

Ответ от Игорь[гуру]
Генерал-губернаторства, княжества (финское, литовское)

Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Административно-территориальное деление Российской империи в начале XX в.
Основные преобразования сетки АТД высшего звена Российской империи (губернии, области) завершились в 60—80-е годы (а в Европейской части России еще раньше — в 1802—1803 гг.). Эта сеть отличалась в XIX в. относительной стабильностью, о чем можно судить, сравнивая табл. 10 и 11. В табл. 11 представлено АТД России по состоянию на 1905 г. с разбивкой губерний и областей по макрорегионам, принятым российской статистикой в начале XX в.
В 1909 г. на Дальнем Востоке из состава Приморской обл. были выделены самостоятельные области — Камчатская (напомним, что она была упразднена в 1856 г. ) и Сахалинская (центр — Александровск-Сахалинский).
В апреле 1914 г. на юге Сибири к России была присоединена территория нынешней Тувы под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии.
В 1914 г. , кроме губернского и областного деления, большинство областей (они располагались обычно на окраинах империи) входило в состав 4 генерал-губернаторств (Иркутского, Приамурского, Степного, Туркестанского). Было 5 областей в Кавказском наместничестве (учреждено в 1844 г. , ликвидировано в 1881 г. и вновь восстановлено в 1905 г. ). Области войска Донского, Уральская, Тургайская были самостоятельными на правах губерний.
С 1865 г. часть губерний превратились в «земские» — в них был введен институт местного управления (земства). В 1865 г. земскими стали Воронежская, Казанская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Санкт-Петербургская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Харьковская, Херсонская, Черниговская, Ярославская; в 1866 г. — Владимирская, Екатеринославская, Орловская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Таврическая, Уфимская; в 1867 г. — Вятская и Олонецкая; в 1869 г. — Бессарабская; в 1870 г. — Вологодская и Пермская. В 1875—1882 гг. земские учреждения существовали в области войска Донского. Итого 34 губернии.
Средний размер губернии (области) в Европейской части страны (за вычетом губерний вдоль западной границы) в 1917 г. составлял 95 тыс. км2, а в Азиатской — 630 тыс. км2.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каким было административное деление Российской Империи в начале 20 века? Сколько их было и какие?
Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год
История административно-территориального деления России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История административно-территориального деления России
Список губерний на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список губерний
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*