Груша карликовая сорта
Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какие груши можно назвать карликами ? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
Многовековая культура груши, основывается на выращивании растений в основном на сеянцевых (сильнорослых) подвоях. Основной недостаток – сильный рост деревьев. Активный поиск клоновых подвоев, способных существенно ограничить рост груши, привёл только к частичному решению этой проблемы, но одновременно выдвинул другие: необходимость применения опоры, орошения, несовместимость у отдельных сортов.. .
Владельцев дачных участков очень привлекают малогабаритные плодовые деревья. Это и понятно, ведь участок-то маленький, а посадить хочется много всего. В этом плане, по-прежнему популярна идея «колонновидного дерева» , дерева, которое занимает очень мало места и даёт много плодов.
В Европе давно известна карликовая груша, сорт «Восковка» и «Найт Верт» , характерной особенностью которой является очень слабый рост, шаг за шагом скрещивали лучшие Европейские сорта с этим исходным сортом, отбирали лучшие и вновь скрещивали, пока, наконец, не получили ряд сортов, где хороший размер и качество плодов совмещены с карликовостью этого исходного сорта.
Более 15 лет назад, используя пыльцу лучших английских карликовых и наших «южных» сортов, получили интересные гибриды карликовой груши. С 1995 года они плодоносят в Краснодарском крае и Ростовской области.
Эти растения представляют собой небольшие, густо облиственные деревца с округлой кроной, объём которой в 10-и летнем возрасте не превышает 1 метра. Высота растений у разных гибридов колеблется от 0.8 до 1.3 метра, что позволяет высаживать их на растоянии 1.2-1.5 метров друг от друга. Сроки созревания плодов - от поздне-летних до зимних. Плоды 150-400 грамм с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Урожай от 3 до 8 кг. с дерева. Важно отметить, что эти формы исключительно скороплодны.
Они вступают в плодоношение в первый год после посадки. Более уместно её назвать суперкарликовой грушей.
Чем слаще груша, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока. Плоды всех сортов этой культуры обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи.
Источник:
Карликовая груша
В качестве подвоя для карликовой груши подходит рябина обыкновенная — зимостойкое и нетребовательное к почве дерево, однако нужно учитывать, что совместимость рябины с разными сортами груши неодинакова. Из–за такой несовместимости в первые годы роста некоторые деревья груши погибают. В качестве подвоя желательно брать молодые деревья рябины. На второй год после посадки их перепрививают "врасщеп" на высоте 5–8 см от почвы.
Можно использовать для подвоя и черноплодную рябину. Прививку в этом случае делают в побеги 3– 4–летнего куста. Через год в кусте оставляют 1–2 прививки груши и половину непривитых побегов рябины, а все остальное вырезают на уровне почвы.
У деревьев груши, привитых на рябину или черноплодку, привой утолщается значительно сильнее подвоя, и для предотвращения поломки дерева нужно ставить опоры.
Карликовую грушу можно вырастить и на айве японской, ирге, боярышнике, кизильнике, но приживаемость будет хуже — часто растения погибают в первые 2–3 года.