карельский полуостров



Автор Anya задал вопрос в разделе Другое

Описание Кольско-Карельской части. Искала в интернете, но толком ничего не нашла. =( и получил лучший ответ

Ответ от КсюSha[новичек]
Орографический рисунок Кольского полуострова и Карелии достаточно прост. Наибольших высот территория достигает в западной части Кольского полуострова, имеющей расчлененный рельеф. Здесь расположены отдельные горные массивы с плоскими вершинами, разделенные депрессиями. Их высоты достигают 900-1000 м. Лишь единичные вершины Хибин (г. Часначорр — 1191м) , Ловозерских Тундр и Мончетундры превышают 1000 м. Для восточной половины Кольского полуострова характерен более спокойный волнистый рельеф с преобладающими высотами 150-250 м. Среди волнистой равнины возвышается гряда Кейвы (397 м) , состоящая из отдельных цепей, вытянутых с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части полуострова.
Карелия в отличие от равнинной части Кольского полуострова имеет более пересеченный рельеф со средними высотами 150-200 м и относительными колебаниями до 100-120 м. Наибольшие высоты здесь приурочены к возвышенности Манселькя, вытянутой в субмеридиональном направлении вдоль государственной границы и достигающей в северо-западной части высоты 657 м. На юго-востоке к ней примыкает Западно-Карельская возвышенность с максимальной отметкой 417 м. К востоку от возвышенностей простираются обширные холмисто-грядовые низменные равнины, переходящие в Прибеломорскую низменность. К юго-востоку от нее, уже за пределами собственно Карелии, с северо-запада на юго-восток протянулся кряж Ветреный Пояс (344 м) . В южной части Карелии, к западу от Онежского озера, находится Олонецкая возвышенность (313 м) .
Кольский полуостров и Карелия занимают восточную часть Балтийского кристаллического щита, в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу — кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы, переслаивающиеся с зеленокаменными породами.
По возрасту слагающих пород и по времени основных тектонических движений изучаемый регион может считаться древнейшим ядром Балтийского щита. Здесь проявились архейская (беломорская) и протерозойская (карельская) складчатости. В пределах территории выделяются три основных мегазоны, вытянутых с северо-запада на юго-восток: Кольский мегасинклинорий, Беломорский мегантиклинорий и Карельский мегасинклинорий. К Кольскому мегасинклинорию на северо-востоке примыкает Мурманский блок, а Карельский мегасинклинорий ограничен на юго-западе Свеко-Феннским блоком
Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Описание Кольско-Карельской части. Искала в интернете, но толком ничего не нашла. =(
Кольский полуостров на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кольский полуостров
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*