карболовая кислота



Карболка что это такое

Автор Алесандра Сулина задал вопрос в разделе Естественные науки

почему фенол называют карболовой кислотой?? и получил лучший ответ

Ответ от ..[активный]
Фенол или карболовая кислота (техн. ) - открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте.
Физические свойства фенола: кристаллическое, бесцветное вещество с характерным запахом. На воздухе легко окисляется, приобретая вначале розовую, затем бурую окраску. Фенол очень легкоплавок (Температура плавления 42 градуса по Цельсию) . Фенол был открыт в 1834 году немецким химиком – органиком Фридлибом Рунге, он обнаружил его при перегонке каменноугольной смолы. Состав вещества был определён лишь в 1842 году Огюстем Лораном. Он же обнаружил кислотные свойства фенола, но считал его спиртом и предложил назвать ФЕНОЛОМ. Очень часто фенол называют карболовой кислотой . Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому его довольно часто применяли раньше для дезинфекции помещений и даже для стерилизации хирургических инструментов. (С тех времён осталось даже выражение “карболкой пахнет”).
Растворим в воде (6 г на 100 г воды) , в растворах щелочей, в спирте, в бензоле, в ацетоне.
Фенильный радикал способен оттягивать электронную плотность от атома кислорода гидроксогруппы, тем самым понижает устойчивость атома водорода гидроксогруппы, поэтому фенол является слабой кислотой.
Реакция взаимодействия со щёлочью:
Образующаяся соль называется "фенолят".
Фармакологическое действие. Карболовая кислота (фенол) обладает сильным антисептическим, бактерицидным и противопаразитарным свойством. В основе антисептического действия препарата лежит обезвоживание, свертывание и осаждение белка протоплазмы клеток и их гибель. Механизм бактерицидного и противопаразитарного действия довольно сложный. Легко растворяясь в липоидах, фенол останавливает процессы всасывания и выделения у микробов, блокирует ферментную активность дегидраз, нарушает образование липопротеидов и синтез белков в микробных клетках и паразитах, бактерицидная сила карболовой кислоты характеризуется следующими параметрами: 0,5 - 1 % растворы задерживают гниение, препятствуют развитию микроорганизмов; в 2 % концентрации в течение 5 -10 минут прекращает рост почти всех вегетативных форм микроорганизмов (сибиреязвенная палочка, возбудитель рожи свиней, вирус ящура) ; 2 - 3 % растворы — гноеродные микробы; 5 % раствор - туберкулезные палочки. Карболовая кислота ядовита для вшей и клещей: 2 -3 % растворы убивают чесоточных клещей через 2—10 минут, 5% раствор — через 1 - 2 минуты.
Являясь антисептиком, широко применялся в европейской и американской медицине в период 2 мировой войны, но из-за высокой токсичности в настоящее время использование сильно ограничено. Широко используется в молекулярной биологии и генной инженерии для очистки ДНК.
Также фенол применялся в концентрационных лагерях Третьего рейха для умерщвления.
Извлечения сырого фенола (совместно с его гомологами) из каменноугольного дегтя производится главным образом с помощью обработки легкого и среднего ("карболового") каменноугольного масла натровым щелоком, с последующим разложением полученных растворов фенолята натрия какою-либо кислотой.
Вот от (устаревшего теперь) названия - "карболовое масло" и пошло название "карболовая кислота".
Источник: ссылка ссылка

Ответ от ERDETREU[гуру]
Если это - кислота, то я - герой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему фенол называют карболовой кислотой??
Фенол на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенол
Фенолокислоты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенолокислоты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*