камень куриный бог и каким пользоваться



Куриный бог камень отзывы

Автор A-stra задал вопрос в разделе Досуг, Развлечения

Почему камень с дырочкой (такие часто бывают на море) называют "куриный бог"? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Куриный Бог, куричий бог, курячий поп — в русской традиции оберег в виде камня с естественным отверстием, который охраняет кур от порчи (см. Сглаз, порча) и нечистой силы, способствует их разведению и плодородию. Куриный Бог защищает кур от кикиморы, которая выщипывает им перья и клюет в голову. Иногда полагают, что благотворное воздействие Куриного Бога распространяется не только на кур, но и на скот и хозяйство в целом. Название куриный бог в русских верованиях связывается с тем, что куры по ночам молятся Богу, роль которого он и выполняет, хотя в действительности можно предположить аналогию с поверьями о скотьем боге, функциями которого был наделен св. Власий. Камень для Куриного Бога должен быть найден случайно в поле или на дороге. В качестве Куриного Бога могли использовать также черепок с дыркой, горлышко от разбитого кувшина или рукомойника, надетый на забор горшок, дырявый лапоть, в который иногда вкладывали сложенные крестом соломинки, или связки старых лаптей, медвежья лапа, полено с выдолбленным углублением для ладана, а иногда — каменные или деревянные идолы, которым приданы человеческие очертания. Как правило, это старые, разбитые, изодранные предметы, что символизировало их принадлежность к потустороннему миру. Обычно это были предметы с отверстиями или углублениями, ассоциирующимися с женскими гениталиями, что связано с одной из функций Куриного Бога — способствовать плодородию домашней птицы.
Чтобы защитить кур от сглаза, Куриного Бога обычно помещали наверху, на видном месте, чтобы он сразу бросался в глаза и взгляд пришедшего в первую очередь падал на него и не задерживался на курах. Его клали на насесте, вешали в курятнике под застрехой над насестом, над гнездом наседки или во дворе на колу или над тем местом, где гуляют куры. Куриного Бога иногда было принято вешать не на веревке, а на мочале. Куриный Бог в виде перевернутого горшка, надетого на забор, должен был символически закрывать кур от опасности.
Елена
Высший разум
(100862)
Не за что, Татьяна, даже не думала, что кто-нибудь "забредет" в вопрос 4-летней давности.) Да и из Ответов я давно ушла, слишком модеры тут мерзкие.

Ответ от ViN.[гуру]
Камень давал нашим далеким предкам не только защиту, он нес свет и тепло. Поэтому нет ничего более естественного для человека древности, чем носить на себе или при себе камни-зашитники или камни-помощники. Дырявые камни в этом качестве пользовались и до сих пор пользуются, особой популярностью. Считалось, что дырявый камень в форме животного приносит удачу охотникам; подвешенный у входа в курятник, заставляет кур хорошо нестись. Поэтому дырявый камень в народе еще называют куриным богом. Куриный бог хранит от ночных кошмаров, если его повесить на красной ниточке в изголовье кровати. Часто дырявые камни находят на берегу моря. Соленая морская вода придает куриному богу целительные силы.
Куриный бог - это камень, напоминающий птичью голову, который вешают в курятник, чтобы злые домовые и кикиморы не давили кур и не выщипывали у них перья. Это не простой камень - в нем заключался дух - хранитель кур. Его подвешивали над самым насестом - чтобы куры едва проснувшись, могли по-молиться своему божеству.
В древние времена его вытачивали из камня в форме человеческой фигурки и называли богоглаз.

Ответ от ANA-YA[эксперт]
только что сама хотела задать этот вопрос 🙂
у меня он есть, говорят вещь хорошая.
для чего он нужен в доме?

Ответ от Lady[гуру]

Как-то раз один сторож положил в курятнике на насест куриного бога, потому что птица ни с того ни с сего стала болеть и дохнуть.
Но вскоре этот сторож уехал, вместо него назначен был новый, который невзначай смахнул бога с насеста. И в тот же день у него дома захворали теленок и два поросенка. Сторож сразу понял, что это бог на него прогневался. Но вместо того чтобы вернуть божка на насест, сторож взял его да и зашвырнул куда-то за изгородь.
И что тут началось... Больные животные в доме сторожа подохли, а куры вдруг начали линять, да так, что у них почти не осталось перьев. Полдня проползал сторож под забором, все руки крапивой обстрекал, но разыскал-таки чародейный камушек. Бережно обтер его рукавом и снова отнес в курятник, для надежности привесив к насесту - чтобы больше никто не уронил. С тех пор зарекся с божествами воевать!
Cамый большой в мире "куриный бог". Голова среднестатистического человека - входит и... выходит.
Куриный бог - это камень, напоминающий птичью голову, который вешают в курятник, чтобы злые домовые и кикиморы не давили кур и не выщипывали у них перья. Это не простой камень - в нем заключался дух - хранитель кур. Его подвешивали над самым насестом - чтобы куры едва проснувшись, могли по-молиться своему божеству.
В древние времена его вытачивали из камня в форме человеческой фигурки и называли богоглаз.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему камень с дырочкой (такие часто бывают на море) называют "куриный бог"?
Куриный бог на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куриный бог
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*