Кальвадос что это
Автор Аина задал вопрос в разделе Напитки
Что такое кальвадос? Из чего производится? и получил лучший ответ
Ответ от Александра[гуру]
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди из французского района Нижняя Нормандия.
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с именем Жилля де Губервиля, который в 1553 г. предложил современный рецепт кальвадоса.
Как и на большинство французских вин, на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée».
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.
Перед разливом в бутылки кальвадос несколько лет выдерживается в бочках. На это указывают фразы «vieilli en chêne» и «vieilli en fûts de chêne». Чем дольше выдержка, тем мягче становится напиток. (По крайней мере, до определенного предела. При слишком долгой выдержке качество начнет стремительно ухудшаться. ) Неудивительно, если половина бутылки двадцатилетнего кальвадоса будет стоить столько же, сколько целая бутылка десятилетнего.
На кальвадосе основана традиция «le trou Normand» («норманская яма») . Она предполагает выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.
Во время Первой мировой войны кальвадос широко распространился среди французских солдат, и к нему пристрастилась не только Франция, но и вся Европа. Популярность дешевого, хотя и трудоемкого в производстве напитка росла, в связи с чем по всему северо-западу Франции появлялись перегонные предприятия, которые также именовали свою продукцию кальвадосом, ущемляя, таким образом, права нормандцев. Стал актуальным вопрос о законодательной защите наименования контролируемого по происхождению.
В 1941 году в связи с началом военных действий французское правительство приняло решение реквизировать все крепкие спиртные напитки на нужды армии – главным образом для использования в качестве топлива. Но сжигать кальвадос в топках, как банальный спирт, было крайне невыгодно. И уже в 1942 году вышло два декрета, защищающих и сам напиток, и права на него. Третий декрет, окончательно устанавливающий систему аппелласьонов, был принят в 1946 году.
Долгое время кальвадос считался напитков простолюдинов. Его репутация сильно изменилась после появления в 1946 году знаменитого романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» , персонажи которого употребляют кальвадос в огромных количествах. С той поры кальвадос сделался излюбленным напитком богемы и вообще прочно обосновался в элитном подразделении мирового алкоголя. Лучшие его образцы могут дать фору даже коньяку и арманьяку.
Источник:
Дешевое бухло из яблок. Он часто упоминается в романах Ремарка. В детстве думал, что изысканный напиток, а подрос и попробовал, так разочаровался.
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.
яблочный самогон - крепость порядка 50 градусов, вкус специфический, пьется из тюльпанообразных рюмок.
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов
Из яблок. Это яблочный квас, но очень крепкий.
яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра
Кальвадос - если не ошибаюсь, это яблочная водка.
Яблочная домашняя водка.
Яблочный коньяк ( производится из яблок в Нормандии ) ,бывает 65 градусный, 40 градусный. Выдерживается в дубовых бочках .
Яблочная отрава. В Гостином дворе бутылка 0,5 в 2010 году стоила 10000 руб.
Кальвадос - это напиток настоящих Нормандцев. И не только напиток, но и образ жизни. Обожаю этот напиток.