кальмары



Кальмары

Автор Наталья Черникова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно приготовить вкусное из кальмаров? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Кальмар жареный
500г филе кальмара
4 столовые ложки растительного масла
1 - 2 луковицы
соль
перец
Филе кальмара, нарезать соломкой, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (не дольше 5 минут) в горячем масле, добавить мелко нарезанный лук, пожарить еще немного и сразу подать к столу
Кальмары в сметане
300г кальмаров
1 луковица
100г грибов
350г сметанного соуса
100г сыра
соль
Соус:
300г сметаны
20г масла
1/2 столовой ложки муки
Соус. Муку поджарить на сковороде, просеять. Смешать со сливочным маслом и сметаной, посолить и прокипятить.
Кальмары промыть, очистить, порезать соломкой и обжарить на сковороде, добавить спассерованный лук и грибы, сметанный соус, соль. Довести до кипения, переложить в порционную посуду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Кальмары набитые
Взять тушки кальмаров (по количеству человек, решившихся это попробовать) , вымыть их и очистить от пленок и роговых жилок.
Приготовить фарш: мелко порезать и обжарить до золотистого цвета 4-5 луковиц. Затем добавить к нему измельченные грибы 300-400 г (шампиньоны, вешенки и т. п.) , обжаривать 10-15 минут, приправить по вкусу. Натереть на крупную терку 300- 350 г острого сыра, добавить к нему охлажденные грибы и 150 г измельченных ядер грецкого ореха. Кто любит поострее - можно добавить чеснока.
Уложить нафаршированные тушки кальмаров в огнеупорную посуду, порезать половинку лимона полукольцами и уложить на тушки в произвольном порядке.
Приготовить соус: 1 ст. ложку винного (яблочного) уксуса развести с 2 ст. ложками холодного бульона (любого) и 1 ч. л. раст. масла (лучше оливкого) , добавить 2 ст. ложки измельченной зелени, соль.
Полить сверху тушки и посадить на 10 минут в разогретую духовку.
Вынуть, полить еще раз образовавшимся соком и еще на 10 минут. Смазать сверху майонезом и поставить до запекания корочки.
Кальмары с красным вином
тушки кальмаров - 500 г, оливковое масло - 3 ст. ложки, лук рубленый - 1 ст. ложка, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, помидоры - 150 г, сахар - 1/2 ч. ложки, вино красное сухое - 1/2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу
Кальмаров промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тушки колечками шириной 0,5 см. Спассеруйте на масле лук, чеснок, положите кальмаров и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте рубленые помидоры, сахар, соль, перец, вино. Тушите 5 минут. Кальмаров вместе с соусом выложите на тарелку, оформите зеленью и, по желанию, подайте с гренками.
Жульен из кальмаров и грибов
кальмары 3-4 шт. , шампиньоны 200 г, лук 1 шт. , майонез 50 г, сметана 50 г, сыр 100 г
Кальмары очистить под теплой водой. Нагреть воду до кипения, положить в нее кальмары и варить их около 3 - 5 минут, затем их вынуть и остудить. Шампиньоны и лук нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда кальмары остынут, нарезать их соломкой и перемешать с грибами и луком. В кокотницы выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до золотистой корочки. Перед подачей посыпать свежей зеленью укропа.
Кальмары с сыром и чесноком
0,5 кг отварных кальмаров
150 грамм сыра твердых сортов
3 вареных яйца
2-3 зубчика чеснока
майонез
зелень
четвертинка лимона
Вареные кальмары нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца порезать кубиками. Кальмары соединить с сыром, яйцами, измельченным чесноком, заправить майонезом, соком лимона, солью по вкусу и посыпать сверху измельченной зеленью.
Салат «Морская радость»
Кальмары 2 - 3 шт, крабовые палочки 200 г, яйца 4 шт, горошек зеленый консервированный 1 банка (400 г) майонез 2 - 3 ст. л
Кальмаров почистить и отварить порезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Добавить нарезанные крабовые палочки, горошек, заправить майонезом
Салатик с курицей и кальмарами
300 г отварной курицы
300 г отварных кальмаров
1-2 шт зеленых яблока
4 шт маринованных огур
Источник: Опыт, кулинарные рассылки

Ответ от ЁВЕТЛАНА[гуру]
КАЛЬМАР ЖАРЕННЫЙ
кальмар - 400 г, лук - 20 г Чеснок - 10 г Соевый соус - по вкусу Растительное масло, Сахар, Жареные зерна кунжута, Красный молотый перец,
Щупальца кальмаров почистить, нарезать длиной примерно 2 см.
Зеленый лук и чеснок нарезать, и добавив соевый соус, красный перец и другие приправы, утрамбовать и дать постоять некоторое время.
Сковороду разогреть, прокалить растительное масло, положить кальмара и приготовленную приправу. Жарить щупальца до тех пор,
пока жидкость почти не исчезнет со дна посуды, в которой жарятся кальмары 10-15 минут.
КАЛЬМАРЫ ЖАРЕННЫЕ
кальмары перемешать с чесноком,
зирой, перцем, соей и лимонным соком. Оставить в таком состоянии на два часа, поджарить в масле. Подаватьс кусочками лимона и с жареной кукурузой.
0,5 кг свежих вымытых чищеных кальмаров (посолить, поперчить,
залить соком лимона и оставить на 1 час) , 6 ст. ложек раздавленного чеснока, 1 ложка молотой зиры, 1 ложка молотого черного перца, 6 ложек сои, 6 ложек лимонного сока, масло для жарки, ломтики лимона.
КАЛЬМАРЫ ПО КОРЕЙСКИ
Кальмар - 500 г,
Соль - 5 г
Черный молотый перец - 0,3 г
Пшеничная мука - 15 г
Растительное масло (обычно кунжутное, хорошо заменяется оливковым; если нет, то любым, но уже без запаха) - 100 г
ОЧИЩЕННЫЕ КАЛЬМАРЫ от шкурки Крупных нарезать на 8, мелких,
Куски кальмара посыпать солью, перцем, обвалять в муке и жарить в кипящем при 180 градусах масле до ярко-желтого, золотистого цвета. Подавать с рисом
КЛАСИЧЕСКИЕ КАПЬМАРЫ
1 кальмар
3 яйца
3 ст. л. тертого российского сыра
3 ст. л. отварного риса
1 маленькая луковичка
майонез
Кальмары порезать соломкой Лук порезать полукольцами Яйца резать не мелко Добавить рис и сыр, майонез, аккуратно перемешать двумя большими вилками. Если хотите изящный салат для гостей, то не добавляйте рис.
КАЛЬМАРЫ ФРИ
1 кг кальмаров
4 яйца
250 г панировочных сухарей
масло для фритюра
петрушка
Промойте кальмаров под струей холодной воды, порежьте тушки кольцами. В одной глубокой тарелке взбейте яйца, в другую насыпьте панировочные сухари и обжаривайте в кипящем масле в течение 3-4 минут. Готовые кальмары слегка обсушите и подавайте с зеленью петрушки.
КАЛЬМАРЫ С МОРКОВЬЮ
Очищенные в кипятке кальмары нарезать соломкой и обжарить на сковороде с подс. маслом 3-4 мин. Морковь нашинковать на терке соломкой, лук нарезать полукольцами и спассеровать на отдельной сковороде. Все смешать-посолить,
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
кальмары 4 тушки
морковь, лук репчатый по 2 шт.
грудинка 100 г
яйца 1 шт.
томатная паста 1/3 стакана
мука 2 ст. л.
вода 500 млсоль и перец по вкусу
Кальмары почистить, помыть, ошпарить кипятком и снять пленку. Морковь, лук, грудинку мелко порезать, добавить томатную пасту, яйцо, муку, соль, перец и все перемешать. Наполнить этой смесью тушки кальмаров и зашить их ниткой. Опустить в воду кальмары, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Охладить и подать к столу, порезав вдоль, как колбасу.
КАЛЬМАРЫ С РИСОМ
400 гр. отварного риса
300 гр. отварных кальмаров
2 шт. болгарского сладкого перца,
зелень (лук, укроп) ,
250 г. майонеза, соль по вкусу, черный молотый перец
кальмары порезать соломкой 4-5 см
перец болгарский порезать кружочками, а затем на 4 части
порезать зелень
смешать рис, кальмары, болгарский перец
добавить майонез
посолить поперчить
КАЛЬМАРЫ С ГРИБАМИ
0,5 кг. кальмаров,
0,5 кг. свежих шампиньонов,
2 средних луковицы,
растительное масло,
сыр,
1 ст. ложка сметаны,
1 помидор,
укроп.
Очищенные кальмары отварить в соленой воде. Порезать соломкой. Лук порезать обжарить до золотистого цвета, всыпать в лук нарезанные грибы и жарить до готовности. В конце положить мелконарезанный помидор, рубленный укроп, сметану, посолить. Смешать грибы с кальмарами в форме, засыпать сыром и запечь в духовке при максимальной температуре минут 10-15 до образования золотистой корочки.

Ответ от Ётася[гуру]

Ответ от Zmey[гуру]
наверняка здесь найдешь что то для себя. вкусный сайт.

Ответ от Лиса[гуру]
Для приготовления Вам необходимо:
- филе кальмаров - 800 г
- растительного масла - 4 ст. ложки
- репчатого лука - 3-4 головки
- соль и черный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
Для приготовления Вам потребуется:
- филе кальмара - 700 г
- молока - 3-4 ст. ложки
- яйцо - 1
- яйцо - 2-3 ст. ложки
- растительного масла - 4-5 ст. ложек
- муки - 1 ст. ложка
- зелень петрушки или укропа
- соль и перец по вкусу.
Взять сырые или предварительно отваренных кальмаров и нарезать на небольшие куски. Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить. Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в лье зоне, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 5-6 тушек
- рис - 1 стакан
- морковь - 1-2
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль
- лавровый лист - по вкусу
- перец горошком - по вкусу
- чеснок - по вкусу,
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары- 500г
- морковь - 200г
- лук репчатый - 150г
- сметана - 200г
- мука
- перец -по вкусу
- соль.
Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в жиру или растительном масле до появления золотистой корочки. Там же по отдельности спассеровать сырую морковь и репчатый лук, нарезанный кружочками. В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут. Блюдо подать на стол с отварным картофелем.
Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 450г
- мука - 1/2 стакана
- хлебные крошки - 2 стакана
- орехи - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст. л.
- вода - 1 ст. л.
- растительное масло для фритирования.
Взять кальмары, вытащить хорду и внутренности, почистить шкурку и хорошенько вымыть. Кальмары нарезать кольцами.
Для кляра хлебные крошки перемешать с орехами. В отдельной посуде взбить яйцо с ложкой масла и водой. Кальмары обвалять в муке, в яйцах, а затем в орехах. Жарить в горячем масле.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары 1 кг
яйца 2 шт
соль, перец
мука 3 ст. л.
зелень
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д.. Или есть, не украшая. Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.
ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары 300 г.
лук 1-2 шт.
морковь 1 шт.
рис 1-1,5 стакана
масло растительное 3/4 стакана
томат-паста 2 ст. л.
соль, перец
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т. д.) , добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
КАЛЬМАРЫ " РАДОСТЬ ГУРМАНА "
кальмары 1 кг.
свинина жирная 300 г.
рис 1/2 стакана
капуста 1/8 среднего кочна
лук репчатый 3-4 шт.
яйца 1 шт.
зелень мелко нарезанная 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
сметана 500 г.
томат-паста 2 ст. л.
Наиболее красивые тушки кальмаров (штук шесть) отложить. Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости) , соединить со свиным фаршем, отварным рисом, вареной рубленой капустой, обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать. Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописаным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их. Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.
КАЛЬМАР ПО-СТРОГАНОВСКИ
филе кальмара 500 г.
лук 2шт.
сметана 1 стакан
мука 1,5 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
Филе кальмара нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Все смешать на одной сковороде, посыпать мукой, перемешать и жарить еще несколько минут. Затем туда же вылить стакан сметаны (для любителей острых блюд рекомендуем добавить 1 столовую ложку томатного соуса типа 'Чили'), размешать с обжаренными кальмарами и потушить еще несколько минут. Подавать с рисом или картофелем. Рекомендуем посыпать красным перцем.
КАЛЬМАРЫ, ТУШЁННЫЕ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
Кальмаров помыть, порубать соломкой, посолить, поперчить черным перцем, припустить до готовности. Добавить слегка обжаренные лук и картофель, дольки помидоров, залить томатным соусом и в кастрюлю, тушить на медленном огне минут 30. За это время очистить огурцы, опять же порубать их и припустить до размягчения. Затем добавить огурцы, смешанные с толченым чесноком, в протушенные 30 мин кальмары с овощами, все размешать и потушить еще немного.

Ответ от Елизавета[мастер]
Отварить, сохранив форму и нафаршеровать любым салатом... да хоть бы оливье... плотненько. При подаче, можно порезать, но лучше - каждому отдельно.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Салат из кальмаров с огурцами
Вам потребуются: кальмары - 500г; лук - 1 шт. (маленькая луковица) ; огурец - 1 шт. ; яйцо - 1 шт. ; сметана - 3 ст. л. ; соль - по вкусу; укроп - 1 маленький пучок
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Ошпарить, ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на 4 части, после чего тонко наискосок нарезать (шириной около 5 мм).
Отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Шумовкой выловить кальмаров, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
С огурца овощерезкой срезать кожицу. Огурец нарезать соломкой и смешать с кальмарами. Зелень укропа промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
Вареное яйцо разделить на белок и желток. Белок мелко нарезать, желток размять и смешать со сметаной. В салат добавить белок, зелень, сметану, приправить солью и перемешать. На тарелку уложить лист зеленого салата, на него - горку салата с кальмарами.

Ответ от Марина акимова[мастер]
нужно сварить порезать соломкой, яйца варёные тоже порезать, добавить консервированных грибов, лук майонез

Ответ от Леонтий Исаков[гуру]
Как раз сегодня купил кальмаров.. .
Можно:
-нарезать небольшими полосками, сварить в подсоленой воде, а потом высушить - хорошо к пиву!
-Можно те же отваренные полоски кальмара пожарить на сковороде с луком
-Хорош и салат с кальмарами

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Сварить их! !

Ответ от КсенияАрихина[гуру]
Рецепт кальмар с овощным салатом
Для приготовления салата кальмар с овощным салатом берем: кальмаров 50 г, перец сладкий свежий 40 г, помидоры свежие 20 г, лук репчатый салатный 10 г, оливки 20 г, маслины 5 г, каперсы 5 г, лук маринованный 5 г, масло оливковое 10 г, четверть лимона, соль 2-3 г, перец черный молотый.
Приготовление кальмара с овощным салатом: кальмаров очищаем от пленок, вместе с репчатым луком и морковью, добавив соль, черный перец горошком и лавровый лист, отвариваем кальмаров 3 – 4 мин. Откидываем кальмаров на дуршлаг, даем стечь, остужаем и нарезаем кальмаров пластинками. Свежие помидоры, огурцы, зеленый и красный перец и сладкий лук нарезаем кубиками, соединяем с кальмарами, оливками, маслинами без косточек, мелкими головками маринованного репчатого лука и заправляем, салат оливковым маслом, соком лимона, рассолом и маринадом от овощей, сахарным песком, солью и перцем.
Готовый салат ставим на 30 мин в холодильник.
Кальмары в соусе
Состав
800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль
Рецепт приготовления:
Кальмаров очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, ларовый лист, соль и перец. Положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу. При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.
Холостятский рецепт (кальмары-фри)
Состав: 1кг. кальмаров, 250 г. панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно) .
Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешаййте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся по 1,5-2 минуты с каждой стороны!! !
Кальмары в кляре
Для приготовления блюда Вам потребуются:
кальмары - 500-600г; мука - 1/3 стакана; крахмал - 1/3 стакана; молоко - 1 стакан; яйцо (белки) - 2 шт. ; соль, перец - по вкусу
Тушки кальмаров промываются. Затем из их удаляют внутренности и хорду. Очистить с кальмаров темную кожицу, опустить на 1-2 минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить молоко и все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ответ от Илья логут[новичек]
Лучше, чем кольца во фритюре - ничего нет! Берите от Полар Сифуд. там они уже в панировке, закинул в масло, пару минут и готово! Главное смотрите, чтобы в пачке неслипшимися были.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Легкий салат :
кальмары,
китайская капуста,
консервированная кукуруза,
майонез.
Всё !

Ответ от For_liliy[гуру]
САЛАТ НОВОГОДНИЙ
1 кг. кальмаров (замороженных) ,
500 гр. креветок (замороженных) ,
200 гр. «Гауда» ,
1 банка консервированных шампиньонов,
1 банка консервированных фаршированных оливок,
майонез по вкусу.
Отварить кальмары (не более 4 минут) и креветки в подсоленной воде. Кальмары нарезать соломкой, креветки очистить. Сыр нарезать кубиками. Грибы – слить жидкость. Оливки поперек нарезать кружочками. Добавить соль и майонез по вкусу.
----------------------------------------
Кальмары жареные с луком
600 г кальмаров
1-2 луковицы
сливочное масло
майонез
соль
Кальмары почистить, отварить 2-3 минуты в кипятке, остудить. Нарезать кольцами. Жарить в сливочном масле (или маргарине) не более 5-7 минут, посолить. Добавить лук, порезанный кольцами, жарить, пока лук не подрумянится. В конце добавляем майонез. Самое главное -кальмары не пережарить.
-------------------------------------------------------
САЛАТ МОРСКОЕ ИЗОБИЛИЕ
300 гр. кальмаров,
200 гр. креветок,
1 пучок зеленого салата,
1/2 апельсина,
Соус «Тысяча островов».
Кальмары отвариваем и режем крупной соломкой, креветки можно купить готовые (называются варено-мороженные) и добавить к кальмарам. Зеленый салат рвем и выкладываем на блюдо. Сверху кладем кальмары с креветками. Апельсин режим на маленькие кубики и добавляем к морепродуктам. Все аккуратно перемешиваем и поливаем небольшим количеством сока (оставшегося от апельсина). Дать салату постоять минут 15 и сверху полить соусом «Тысяча островов». Ни в коем случае не перемешивать. Этот салат хорош еще тем, что креветки можно заменить мидиями или другими морепродуктами.
---------------------------------------------------

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить вкусное из кальмаров?
Кальмары на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кальмары
Тревор Филипс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тревор Филипс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*