калий в крови



Норма калия в крови

Автор Красота Ненаглядная задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

какие продукты не рекомендуется есть при повышенном калии в крови? и получил лучший ответ

Ответ от Надин[гуру]
Калий - химический элемент I группы с атомным номером 19 в периодической системе. Обозначается символом K (лат. Kalium), название происходит от лат. kalium, или англ. potash - поташ. Открыт и впервые выделен в чистом виде Г. Дэви в 1807 г. (Англия) .
Калий представляет собой серебристо-белый мягкий металл и принадлежит к семейству одновалентных щелочных металлов. Известны два изотопа калия: 39К и 41К.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами. Например в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они отличаются.
Калий содержится во всех растениях, особенно много калия в плодах. Природным источником калия являются минеральные соли.
Калий в основном содержится в растительных продуктах.
Много калия содержат картофель (429 мг/100 г) , хлеб (240 мг/100 г.) , арбуз, дыня. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г) , фасоль (1061 мг/100 г) , горох (900 мг/100 г) . Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г) , морковь (129 мг/100 г) , свекла (155 мг/100 г) , а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г) , говядина (241 мг/100 г) , рыба (162 мг/100 г) . Также достаточно много калия в яблоках, винограде, цитрусовых, киви, бананах, авокадо, сухофруктах, чае.
Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы) , вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.
Увеличение уровня калия в организме может быть следствием случайных отравлений соединениями калия. Токсичность солей калия определяется, как правило, токсичностью их анионов, таких как арсенит, хромат, фторид.
Точные данные о токсичности KCl для человека отсутствуют. Механизм токсического действия КCl в местах введения обусловлен в первую очередь высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, приводящее к их обезвоживанию и нарушению физиологических функций клеток.
Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные сдвиги.
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий.
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть. Длительное постоянное употребление калийных лечебных препаратов может вызывать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях в место калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
Основные причины избытка калия:
Избыточное поступление (в т. ч. , длительный и избыточный прием препаратов калия, потребление "горьких" минеральных вод, постоянная картофельная диета и пр.) .
Нарушение регуляции обмена калия.
Перераспределение калия между тканями организма.
Массированный выход калия из клеток (цитолиз, гемолиз, синдром раздавливания тканей) .
Дисфункция симпатоадреналовой системы.
Инсулин-дефицитные состояния.
Нарушение функции почек, почечная недостаточность.
Источник:
Надин
Мудрец
(18441)
Так в том то и дело, что избыток калия - последствие диет...
Избыток калия в крови.
Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:
-повреждение клеток (гемолиз - разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
-обезвоживание
-шок
-ацидоз
-острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
-надпочечниковая недостаточность
-увеличение поступления солей калия.
Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

Ответ от Janny[эксперт]
Бананы, хурму, дыню, апельсины, мандарины, сухофрукты (инжир, абрикосы, шиповник), вишню, малину, клубнику, кабачки, помидоры, картофель, абрикосы, арбузы, морковь, овес, брусника, земляника, черная и красная смородина. Много калия и в рисе, бобовых культурах, изделиях из муки грубого помола.
правда данные немного разные, но если выбирать продукты с минимальным содержанием калия, будет легче). не бывает же чтобы совсем не было какого-то элемента в продукте.
Гранатовый сок можете попить, там натрия много. Или водичку натриевую минеральную.

Ответ от Лора[гуру]
Воду минеральную Волжанку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие продукты не рекомендуется есть при повышенном калии в крови?
Гипонатриемия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гипонатриемия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*