Автор Какая-то девочка задал вопрос в разделе Вторые блюда
Какой гусь вкуснее копчённый или вяленый? Какой гусь вкуснее копчённый или вяленый? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не надо придумывать! Коптят только тухлых птиц.
ГУСЬ ВЯЛЕНый - НЕКИЧЭ (ХАЛЫН)
Ощипывать птицу, начиная с шеи, при этом стараться не повредить кожу. Затем тщательно удалить пеньки перьев. Осторожно выпотрошить, промыть сгустки крови с внутренней стороны. Тушку птицы надрезать вдоль по грудке на две части, отделить от крупных костей. Тушку развернуть, распять на палочки для просушки. Вялить лучше в жаркое время повесив, на продуваемом со всех сторон месте. Солить не следует, соль задерживает влагу, что ухудшает качество готового продукта. Вяленого гуся хранить в прохладном сухом месте.
Перед подачей разрубить на куски, опустить в крутой соленый кипяток и прокипятить несколько минут. Это очень вкусное блюдо, можно подать с солеными огурцами или с другим острым гарниром. Таким же способом провяливают и другую пернатую дичь.
Прекрасно гусей еще вялят башкиры. Они засаливают их в бочке со специями под гнетом 2-3 дня. а потом с неделю вялят на ветерке.
Обалдеть! а я не знала, что их коптят или вялят! и где бы такой деликатес попробовать?
копченный
Вяленый по татарски. Срок хранения при комнатной температуре 2 года
копченый.