Зеленый или черный чай полезнее
Автор Галина Смирнова задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Какой чай лучше пить черный или зелёный? и получил лучший ответ
Ответ от Золушка[гуру]
Зеленый чай полезнее.
Польза зеленого чая
Постоянное употребление правильно заваренного зеленого чая оздоравливает сердце (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний) , успешно борется с лучевой болезнью (в том числе и от излучения компьютерного монитора) и избавляет организм от ненужных шлаков. Также зеленый чай обладает легко выраженным слабительным эффектом, помогая справиться с запорами и перевариванием тяжелой пищи.
Активно и эффективно используется зеленый чай для похудения и очищения организма. Он ускоряет процессы разрушения холестерина и сложных жиров, возвращает эластичность сосудам и омолаживая клетки организма.
Однако зеленый чай сам по себе не является средством для похудения, он всего лишь ускоряет очистительные процессы, которые запускаются при соблюдении диеты или переходе на сбалансированное питание. Недаром 90% всех диет в качестве основных напитков называют воду и зеленый чай.
Также польза зеленого чая существенна во время беременности. Благодаря большому содержанию минералов, он представляет собой естественный и безопасный источник цинка и фтора.
И, последнее, зеленый чай помогает концентрироваться, повышает скорость реакции, а также обостряет зрение (например, в случае усталости и высокого напряжения на глаза в течении дня) .
Вред зеленого чая
Как это не странно, но вред зеленого чая тоже немалый. В основном о минусах данного напитка начинают говорить после длительного употребления или несоблюдения рекомендаций врачей (некоторым людям зеленый чай противопоказан в принципе) .
Одним из таких свойств является содержание пуринов, которые ведут к образованию ядовитой мочевины в организме. А это в свою очередь может привести к подгаре. Другая сторона негативного воздействия зеленого чая — большое содержание кофеина. Крепкий зеленый чай действует на организм сильнее, чем чашка крепкого кофе. Поэтому выпитая «на ночь» чашечка чая обычно приводит к абсолютно другому эффекту: вместо быстрого сна, организм переходит в состояние сильного возбуждения. Для людей со слабым сердцем это может оказаться серьезным стрессом.
Также к последствиям постоянного употребления крепкого зеленого чая можно отнести повышенную раздражительность, нервозность, бессонницу и усталость, то есть все то, от чего многие и пытаются избавиться с помощью этого напитка.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей зеленого чая вывод. Польза и вред зеленого чая несравнимы, «светлая» сторона намного перевешивает своего противника. А если не губить чай неправильным приготовлением (таким, как заваривание его крутым кипятком, убивающим полезные свойства) , то крепкая дружба с этим изящным напитком может продолжиться всю жизнь.
никакой
Натуральный...
Какой нравится, такой и пейте.
Зеленый
в жару лучше зелёный и горячий! сам знаю у духов научился.
Конечно зеленый. Фирма Млесна.
зелёный понижает давление и является антиоксидантом, чёрный особо никак не влияет просто выводит из организма небольшое количество гадостей.
Какой нравиться такой и пей, Тока без фанатизма.
зеленый чай повышает давление а черный тонизирует
Зеленый чай настолько отличается от черного, что многие думают, что это разные сорта. На самом деле это одно и то же чайное растение.
Зеленый чай полезнее, чем черный, поскольку в нем больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве просто не происходит ферментация, в результате которой чай теряет до 30–40% полезных соединений.
Чтобы сохранить чай в зеленом виде, в самом начале в Японии его пропаривают острым паром, а в Китае обжаривают. В результате в зелёных листьях чая ферменты убиваются изначально, и этот процесс не осуществляется. Поэтому листья и остаются зелеными. Зеленый чай всегда полезнее, чем черный.
Его очень хорошо пить в жару. Он отлично утоляет жажду. А поскольку он обладает высоким содержанием дубильных веществ, танина, то благоприятно влияет и на слизистую оболочку желудка.
В Средней Азии его очень любят и, много пьют, потому что пища там жирная. Особенно это касается баранины, у которой низкая температура застывания жира. А при помощи чая жир лучше усваивается организмом.
Кстати, форма пиалы, из которой пьют чай в Средней Азии, специально рассчитана таким образом, чтобы по мере охлаждения уменьшалось и количество чая. В результате температура настоя, который вы пьете, все время одинаковая.
Но особенно популярен зеленый чай на Востоке. И это не случайно. Китайцы пьют зеленый чай, а черный продают на экспорт. Японцы закупают в Китае самый высококачественный зеленый чай. Всем остальным достается то, что осталось.
По мне черный) )
хотя и зеленый можно, иногда я его пью
типа там катехины и тд и тп
хотя я как истинный любитель черного чая, отдаю свой голос в пользу черного))
Татарский чай
ЧП (чайный пьяница)