каким богам поклонялись древние славяне



Автор Ўлия Фохт задал вопрос в разделе Другое

Каким богам поклонялась древняя Русь? и получил лучший ответ

Ответ от Вероничка[гуру]
Сварог
Чернобог
Дажьбог
Хорс
Стрибог
Макошь
Леля
Перун
Белбог
Ярила
Семаргл
Марена
Лада

Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Высшие боги. Перун, Волос (Велес) , Мокошь, Дажьбог, Сварог ...
В древнерусских книгах, обличающих языческие верования, перечисляются боги и низшие мифологические существа, которым поклонялись восточные славяне. Набор этих имен почти полностью повторяется в разных источниках: Перун, Хорс, Симаргл, огонь-Сварожич, Волос, Мокошь, а также вилы (тридесят сестре-ниц) , Род и Рожаницы
ПЕРУН
Верховным божеством наших предков был Перун, бог грома и молнии, именно его идол (единственный из всех) подробно описан Нестором-летописцем. О его главенствующей роли свидетельствуют и древние историки. Славяне, пишет, например, Прокопий Кессарийский (VI в.) , «считают, что один из богов — создатель молнии — ...есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных» Перун обитает на небе и повелевает небесным огнем. Оружие Перуна — камень или каменные стрелы, он мечет их с неба на землю, отчего образуется гроза
ВОЛОС (ВЕЛЕС)
Волосу, несомненно, поклонялись на всей восточнославянской территории. В Киеве идол Волоса стоял не на возвышенности, а внизу, на Подоле, на берегу реки, и уже этим он был противопоставлен остальным богам, и в первую очередь Пepyну. A при заключении мирного договора с Византией княжеская дружина (то есть воины, относившиеся к привилегированному сословию) клялась оружием и Перуном, а «Русь вся» (иначе говоря, народ) — Волосом. В отличие от Перуна, который царил в верхней части мирового пространства, на небе, Волос властвовал в нижней части и в подземном мире. (В северорусских землях этот бог почитался пол именем Белеса. Древнерусские источники постоянно называют Волоса «скотьим богом» . Значит, этот бог покровительствовал хозяйству, и прежде всего скотоводству. В Древней Руси скот, как и хлеб, был самой жизнью, олицетворением производящих сил, плодородия, богатства, а также важным объектом торговли. О состоятельности человека судили по количеству скота, которым он владел. И получается, что Волос был не только богом скотоводов, но и богом торговли и богатства.
МОКОШЬ
Мокошь — третье языческое божество, чей культ уходит корнями еще в праславянскую эпоху, единственный женский образ в древнерусской мифологии. Она — повелительница темноты, нижней части мироздания, а ее имя наводит на мысль о мокроте, влаге, воде. Мокошь покровительствовала всем женским занятиям, в особенности прядению. И почитали её преимущественно женщины. Из дней недели Мокоши была посвящена пятница. И в этот день в деревнях не пряли и не стирали — из почтения к богине.
ХОРС, ДАЖЬБОГ, СИМАРГЛ, СТРИБОГ И СВАРОГ
Среди кумиров, поставленных Владимиром «близ двора теремного» , был идол бога, который в летописи назван двойным именем Хорс Дажьбог. Что это за бог и почему его так называли? Одно из имен — Дажьбог — явно славянское. Смысл его достаточно ясен: Дажь-бог — это бог, который дает благо, наделяет богатством. Это божество солнца, ибо именно солнце дает жизнь всему ; на земле, от него зависит урожай, а следовательно, благополучие. Ипатьевская летопись за 1144 год подтверждает догадку — упоминает о боге «именем Солнце, его же нарицают Дажьбог. Солнце же царь ...еже есть Даждьбог» .
Стрибог означает «распределитель, распространитель всеобщего блага» . Если эта теория верна, тогда Стрибог и Дажьбог — божества, наделяющие людей божественным благом и распределяющие его на Земле. Некоторые славянские божества, упоминания о которых мы находим в древнерусских памятниках, не попали в пантеон князя Владимира. В их числе оказался Сварог (Сварожич) — бог или дух огня.
Сварог в Древней Руси воспринимался как олицетворение стихии, а не оформившееся божество, и почитание огня у славян было скорее почитанием одной из сил природы — как воды, земли, деревьев, — чем поклонением одному из высших богов. В русских заговорах и других фольклорных текстах его называют «Царь-огонь» .
СЛОВАРЬ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Ответ от Захар[гуру]
Идолам.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каким богам поклонялась древняя Русь?
Ступин Александр Васильевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ступин Александр Васильевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*