какие витамины в крапиве



Витамины в крапиве

Автор Svetlana Zhuravskaya задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

какими витаминами богата крапива? и когда её заготавливают в прок( на зиму)? и получил лучший ответ

Ответ от Альтруистка[гуру]
В крапиве много витаминов (A, С, Е, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций и др.). В листьях также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и др. Ещё в состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым она обладает общеукрепляющими свойствами.
Майская крапива самая полезная (вообще собирают её с мая по сентябрь). Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.
Крапиву заготавливают на зиму так: листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают. Потом можно по желанию перетереть её в порошок.
Не забывайте только, что беременным женщинам запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
какие витамины в крапиве

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какими витаминами богата крапива? и когда её заготавливают в прок( на зиму)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*