Мука ржаная или пшеничная
Автор турмалин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Какая мука полезней ржаная или пшеничная? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐита Дёмина[гуру]
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов. С конца 90-х годов в России полностью прекращён выпуск традиционного 100% ржаного хлеба. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба
Ржаная.
Главное, чтобы цельносмолотая, а не обдирная
Ржаная конечно.
Ржаная конечно же
Ну пусть будет ржаная. И что вы собрались из неё делать кроме кваса? Толку-то от того, что один продукт содержит чуть больше полезных для человека веществ, чем другой?
любые, не важно какие они. отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.
Польза отрубей – и лечебная, и питательная – неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.
Чёрный хлеб полезней. А значит ржаная
полезней ржано-пшеничная (60-70 % -ржан муки+ 35-30 % -пшеничной)
Потому что ржаная хуже усваивается и не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастриты, язвы)
Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов. С конца 90-х годов в России полностью прекращён выпуск традиционного 100% ржаного хлеба. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба