какая страна является родиной ананаса



Автор ЀЭЙДА*** задал вопрос в разделе Города и Страны

Какая страна является родиной ананаса? и получил лучший ответ

Ответ от Arkadiy Darchuk[гуру]
Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Гвиана) , где он и сейчас встречается в диком виде. После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других тропических стран, в частности Индии, где его выращивали еще до 1576 года. Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Примечательно, что в России в XVII-XVIII вв. ананасы научились выращивать в особых низких земляных теплицах-ананасницах, но, к сожалению, позже секреты выращивания были утеряны. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических странах.
Источник: http://www.natur-produkt.ru/ananas/print/?hostic=ru ·

Ответ от Ирина Сергеева[гуру]
Родиной ананаса является ТАИЛАНД.

Ответ от Tatiana Lammers[гуру]
у нас на Гаваях его родина =)

Ответ от Dobraja[гуру]
Родиной ананаса является Южная Америка

Ответ от MAKLAJKA[гуру]
Латинская Америка...

Ответ от Amber[гуру]
Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах. Общая площадь занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам.
Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах.
Ананас — это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.
Соплодие образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Т. о. , плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками. По данным Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура 23-24% розетка листьев (султан) – 4-5%, ось соцветия – 4,5-5%, стебель – 0,6-0,9% от общей массы. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания.
Желтоватая или белая плодовая мякоть зрелых ананасов содержит (%):
воды – 80-86%, сахаров – 8-18 (преобладает сахароза) , кислот – 0,4-1,2 (преобладает лимонная кислота) , азотистых веществ – 0,4-0,48, минеральных – 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и относительно мало витамина С.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
Известно более 60 сортов ананаса. Наиболее распространены следующие: Кайенский гладкий, Куин, Сингапурский, Красный испанский Монте Лирио. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков.
При уборке ананасов вручную каждый плод срезают ножом, причем листья на верхушке (султан) оставляют. Срезанные плоды складывают в корзину и выносят для последующей упаковки и транспортировки.
Убирают ананасы по достижении ими полной зрелости лишь для местного потребления. Такие плоды отличаются наилучшим вкусом и ароматом, превосходным внешним видом и очень мягкой мякотью. Последнее обстоятельство является причиной того, что зрелые ананасы не транспортабельны и не способны к хранению.
Поэтому плоды, предназначенные для отправки на большие расстояния, убирают немного недозрелыми. Однако плоды должны быть полностью сформированными окраской кожицы, переходной от зеленой к желтой, но с твердой мякотью.
При транспортировании и хранении такие плоды частично дозревают, как правило не достигают такого вкуса и аромата, какие свойственны ананасам, созревшим на корню.
Плоды, снятые с растения в зеленом состоянии, очень медленно дозревают при хранении и не приобретают вкусовых качеств, свойственных зрелым плодам. При этом имеет место лишь изменение окраски кожуры: она становится желтой, а химический состав плодов и их вкусовые достоинства почти не изменяются.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая страна является родиной ананаса?
Ананас род на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ананас род
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*