как правильно заварить чайный гриб



Как заваривать чайный гриб

Автор Анна Голубничева задал вопрос в разделе Другое

как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Кузюкин[гуру]
Его не нужно заваривать. 🙂
Заваривать нужно чай, добавлять сахар и заливать остывший сладкий чай в банку с чайным грибом.
Сахара очень много класть не нужно - я кладу не более 5ч. л на литр чая. Излишнее содержание сахара в чае угнетает гриб. Ни в коем случае не сыпать сахар сверху, непосредственно на гриб.
Также, для роста и жизнедеятельности грибков и бактерий, входящих в состав чайного гриба, необходимо тёплое место. При +20 гриб может, вообще, не расти и залечь на дно банки. Оптимальная температура - +25-28 градусов. Зимой - где-нибудь недалеко от батареи отопления. Накрывать можно марлей, но, у меня прекрасно себя чувствует в закрытой банке.
Размножается очень легко. Либо слоями, либо слить водичку с гриба и поставить в тёплое место. Через неделю на поверхности появится молодой гриб, слоем 3-5мм.
Вот несколько ссылок по уходу за чайным грибом, этого хватит.
как правильно заварить чайный гриб
To Dante:
потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете.
Сами себе противоречите. Гриб нарастает сверху - самые молодые слои вверху, они же самые светлые, почти белые. А Вы то предлагаете их удалять, то оставлять. Определитесь уж. .
Я удаляю нижние слои.

Ответ от Герман Курносенков[гуру]
Ложите его в 3-х литровую банку, заливаете холодной кипяченой водой, кидаете 1 пакетик чая, 6 - 10 чайн. ложек сахара. Удобнее на горлышко натянуть марлю, через 3-4 дня можно пить (через марлю) . Выпиваете 2 литра и доливаете в банку. Когда гриб сильно потолстеет, располовиньте его нижнюю часть можно выкинуть или пересадить. Лучше всякого лимонада и говорят полезно.

Ответ от Борис Вернигер[гуру]
Приготовьте раствор: вода+сахар-песок, на1 л примерно100-120 г. и добавьте крепкой чайной заварки, чтобы раствор принял цвет чая средней крепости. Раствор должен быть комнатной температуры. В него Вы помещаете, собственно, сам гриб. Кол-во раствора зависит от величины гриба. Если кусок гриба небольшой, то и раствора должно быть не так много. Лучше выращивать его в банке ёмкостью в 3 л. Когда он вырастет в диаметре до диаметра банки, заливайте раствора литра 2-2,5.Настаивается он не менее 3-х дней. После этого настой сливается для употребления и заливается новая порция раствора. Периодически нужно удалять наросший снизу тёмный слой. Готовый напиток имеет вкус сладкого газированного напитка. Если Вы его передерживаете, то он приобретает вкус сладкого уксуса. Этого делать не следует. Гриб не терпит горячей воды. Это живое существо.
Успехов в содержании и удовольствия в употреблении!

Ответ от Dante[гуру]
чуть теплый чай с сахаром, в меру крепкий, прямо в банку ему наливать. потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете. настаивается примерно3-4 дня, до эффекта кваса. периодически промывать чуть теплой водой (не горячей, сварится)

Ответ от Єаина[гуру]
в теплую не крепкую заварку размешать сахар и залить промытый в проточной воде гриб. отливать по мере готовности и повторять процедуру. периодически омолаживать и заменять сахар медом

Ответ от Zrzgelskaya Kate[гуру]
Заливать не горячим чаем с большим количеством сахара, уже разбавленным. Периодически гриб мыть и делить, так как он растет. Здоровья вам крепкого!:))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*