как засолить свежую селедку



Автор Наталья Ерышева задал вопрос в разделе Консервирование

как засолить свежую сельдь? и получил лучший ответ

Ответ от •°•РЕДКИЙ ВИД•°•[гуру]
У меня есть два хороших проверенных и очень простых рецепта засолки рыбы. Первый - целиком, второй - кусочками. Итак:
1)СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
Состав:
Сельдь - 1-2 шт.
Рассол:
1 л. воды
4 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. уксусной эссенции
Перец горошком
Гвоздика
Лавровый лист
Сразу предупреждаю. Если Вы собираетесь есть селедку саму по себе, то можете смело употреблять в рассол все перечисленные выше специи и приправы. Если Вы собираетесь делать потом «Шубу» , форшмак или что-то в этом духе, то лучше не кидать последние три ингредиента из списка.
Рассол прокипятить (уксус влить в момент выключения) , остудить и положить в него сельдь (целиком) на 24 часа. Кстати горбуша по этому рецепту тоже очень вкусная.
2) СКУМБРИЯ МАРИНОВАННАЯ
Скумбрию (кстати, горбуша получается не хуже) , можно не до конца размороженную, почистить, помыть, порезать на порционные кусочки. Лучше, конечно, сразу снять шкурку и удалить кости (но можно и так) . Нарезанную рыбу уложить в миску или кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать солью (лучше недосолить, это дело можно поправить и потом) , сахаром (чуть меньше чем соли) , чёрным молотым душистым перцем и лавровым листом. Выложив всю рыбу, перемешать. Накрыть крышкой чуть меньшего, чем посуда диаметра, слегка придавив, и поставить на срок, не менее чем на 10 часов, но не более чем на сутки, на подоконник (но не в холодильник) . По истечении вышеуказанного времени снять крышку и добавить по вкусу (если в этом появится необходимость) соль, сахар. И уж в обязательном порядке добавить:
- лук репчатый, порезанный кольцами (чем больше по количеству, тем лучше) ,
- уксус,
- масло подсолнечное.
Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник. Через несколько часов Вашу рыбку родная мама не узнает.
Вкусно - необыкновенно! !
Настоятельно советую приготовить - не пожалеете.
(Прошу прощения за отсутствие пропорций во втором рецепте. Я все делаю по вкусу)
Приятного аппетита!

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
На один кг сельди нужно две столовых ложки соли и одну сахара. Соль и сахар смешать, вымытую (размороженную) сельдь пересыпать смесью и уложить в стеклянную или эмалированную миску. Через три дня слегка обмыть под проточной водой (чтобы не было крупинок соли) и сельдь готова. ­ По этому рецепту можно солить любую морскую рыбу Только крупную нужно сначала разделать на филе.

Ответ от Ася Борисова[мастер]
СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ
1 литр воды + 2 стол. ложки соли + специи (есть готовые наборы для засолки рыбы) . Кусочки рыбы опустить в рассол и оставить под гнётом на 12 часов.

Ответ от Colonel[гуру]
Рецептов, конечно, различных написали. Прочитаешь - слюнки текут. Лично я делаю все "на глаз", так сказать по-рыбацки и на скорую руку. Можно свежую, а можно и мороженую селедку готовить. Отрезаю им головы и вынимаю кишечник. Молоки и икру оставляю внутри. Развожу крепкий соляной раствор (так, чтобы сырое куриное яйцо не тонуло) , добавляю в этот раствор лавровый листик и кориандр. Почему кориандр? А вспомните, как раньше в банках была сельдь "Иваси пряного посола". Вот так селедочка лежит в прохладном месте 3-4 дня. Затем селедочка вытягивается из рассола, режется на кусочки, добавляется в неё резаный лук, сбрызгивается уксусом, перемешивается и оставляется на 30-40 минут. Затем добавляется подсолнечное масло, снова перемешивается и раскладывается в банки вместе с маслом.
Как говорил А. И. Райкин: Вкус - спиЦфисКий!! ! Попробуйте, действительно очень вкусно и несложно, да и дешево (что сейчас неваловажно).

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]
Выпотрошить рыбу. Густо посыпать солью внутри и снаружи, положить в прохлодное место. Через сутки можно есть. Можно к соли добавить молотый кориандр.

Ответ от Оленька[гуру]
Как засолить сельдь?
Hа 1 л воды 1/2 ст. соли, 1 ст. л. сахаpа, 10 шт. пеpца гоpошком, 3-4 лавpового листа вскипятить. Охладить и залить pыбу, выдеpжать 2-ое суток в пpохладном месте.
Так же можно солить и скумбpию.
А можно еще и так, как ставpиду:
1 л воды, 250 гp соли, 10-15 шт. пеpца гоpошком довести до кипения, 3-4 лавpового листа, коpицы и чуть-чуть охладить. Залить pыбу и выдеpжать 3 дня. Можно и меньше.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как засолить свежую сельдь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*