как заправить чайный гриб в домашних условиях



Как заправить чайный гриб

Автор Наталья Бахур задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно заправлять "чайный гриб"? и получил лучший ответ

Ответ от щас как обниму!))[эксперт]
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трёхлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности – углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нём лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нём преобладают винный спирт и углекислый газ – вредные для организма соединению. Заливая в гриб очередную порцию чая и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого лечения людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?
Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л) . Его готовят из расчёта 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткой воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.
Оптимальная температура для гриба +25 градусов Цельсия. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.
По завершению цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать сильно газированный квас.
Чтобы гриб быстрее разростался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему "банный день" – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.
Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем.

Ответ от Безпилотный модуль™[гуру]
залить воды и посыпать сахером
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Ответ от Кефаль думает о вас[гуру]
на литровую банку чайной воды 2 столовые ложки сахара. менять воду когда станет невыносимой кислятиной

Ответ от Ўлия Скрябина[новичек]
заваркой и сахаром (чаем)

Ответ от Bydik[гуру]
вводишь в поисковике "чайный гриб" и всё

Ответ от Незн@комк@ Н[гуру]
Я на 3-х литровку беру 2 литра кипячёной тёплой воды завариваю листовым чаем, 6-7 ст. ложек сахара и заливаю гриб.. настаивается 8-9 дней...

Ответ от KOKON[гуру]
кипячёная вода комнатной температуры. прополоскать гриб под холодной водой, в 3 - х литровую банку налить заварки, сахар по вкусу ( на 3 литра воды, 12 - 15 чайных ложек сахара) , настаивать 5 - 7 дней

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заправлять "чайный гриб"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*