как выглядит шафран



Автор Конфетка Бабочкина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как выглядит шафран? И что это вообще такое? Рыба или специя?? и получил лучший ответ

Ответ от Олеся Кондратенко[гуру]
Шафран (пряность). Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. как выглядит шафран

Ответ от Неизвестно[гуру]
Трава такая ароматная. Еще есть сорт яблок пипин-шафран.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шафран - это трава. как специя обычно используется сушеная или свежая измельченная. Пряность.

Ответ от Diana[гуру]
специя. images.ya.ru набери в окошке поиска шафран и все тебе выдаст.

Ответ от Елена[активный]
Конфеточка! Шафран это такая специя. Он очень красивый на цвет, и душистый. практически любому блюду подходит. Я обычно добавляю в плов.

Ответ от Ђанюша Назарова[новичек]
Шафран - это специя) Очень ороматная))

Ответ от Галина Горохова[гуру]
Шафран специя окрашивает блюдо в приятный желтый цвет.

Ответ от Renesmee[гуру]
1.Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро́кус.
2. Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того?
Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как "желтый".
Еще в глубокой древности люди научились ценить уникальные свойства шафрана. Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры. Наши предки применяли шафран не только для ароматизации блюд, но и для окрашивания тканей. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья. А греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории. В больших количествах шафран становится токсичным, в средневековье это свойство использовали, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Трудно сказать, что из всего перечисленного миф, а что - правда, но на сегодняшний день известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, помогает регулировать менструальный цикл и делает кожу чистой.
Самые крупные производителями шафрана - это Иран и Испания, кашмирский шафран, считающийся самым лучшим, редко экспортируется в другие страны. Еще в древности из-за своей высокой стоимости "золотая специя" была излюбленным товаром мошенников. Существовало множество дешевых подделок, а в настоящий шафран подмешивали камешки и прочий мусор, чтобы увеличить вес. Сегодня производство шафрана строго контролируется на качество.
Кашмирский шафран считается среди гурманов самым лучшим из-за своего насыщенного аромата и красновато-оранжевого оттенка, его жилки особенно тонкие. Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, зато стоит несколько дешевле. Существует 2 вида испанского шафрана, лучшим считаются купе (Coupe), так как для его изготовления используются только верхняя часть жилок, которая и несет в себе аромат и цвет. Шафран superior представляет собой цельные рыльца крокуса, поэтому на одном конце они светло-желтые. Размолотый шафран придает блюду более интенсивный цвет, но быстро теряет свой аромат при хранении. Любой вид шафрана не устойчив к длительному хранению: жилки становятся ломкими, цвет бледнеет, а аромат ослабевает, поэтому хранить его лучше в плотно закрытой емкости в темно прохладном месте. В некоторых ресторанах шафран хранят даже в сейфе (!).

Ответ от Tamarrica[гуру]
Пряность из рылец шафрана посевного. Этих рылец по три в каждом цветке. Чтобы получить 1 кг сухих пряностей, нужно переработать примерно 200 тысяч цветов. А срезать рыльца нужно вручную. Поэтому настоящая пряность шафран очень дорогая. В странах, где понимают толк в пряностях, существует поговорка: "Дорог, как шафран". За шафран чаще всего выдают сушеные лепестки бархатцев, хотя это тоже пряность, но другая. А в средние века подделка шафрана каралась сожжением на костре или погребением заживо. Шафран - очень сильный краситель: всего двух рылец достаточно, чтобы 3 л воды приобрели шафранный цвет. Когда-то давно мне удалось купить 1 грамм настоящего шафрана (действительно дорогой) и я храню несколько рылец для коллекции, залив их спиртом (по совету из книги о пряносях).

Ответ от Анастасия Киргизова[новичек]
желтенькая специя, иожно в плов добавить.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Шафран - это трава. пеция обычно используется сушеная или свежая измельченная. Пряность. Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием Используют -в ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выглядит шафран? И что это вообще такое? Рыба или специя??
Шафран пряность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шафран пряность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*