шафран фото приправа
Автор Галина дегтярёва задал вопрос в разделе Сад-Огород
что такое шафран? как и когда его вырастить и использовать? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Елена[гуру]
Это крокус. Шафран — это высушенные рыльца цветов крокуса, растения семейства касатиковых. Крокус разводится в Азербайджане. У распустпвшихся цветов крокуса выщипывают рыльца и сушат их на солнце или в печи. Процесс сбора и заготовки шафрана трудоемкий: чтобы получить 100 г шафрана (15,4%-ной влажности) , надо собрать более 4500 тыс. штук рылец.
Ценится шафран как пряность благодаря наличию в нем эфирных масел, содержание которых доходит до 3%, и красящего вещества кроцина, которое растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет. Чтобы красящее вещество шафрана лучше растворилось, в воду добавляют спирт. Шафран обладает горьким вкусом. Для продажи его фасуют в стеклянные трубочки.
В кулинарии шафран применяется как вкусовое и красящее вещество при изготовлении различных блюд, в особенности национальных: тоух плова, плова с яичницей, алимусамбы, чихиртмы, борани из цыплят с баклажанами или фасолью, фаршированных баклажанов, кюфта бозбаша, джуджа плова и др.
Шафран используется при изготовлении мучных изделий (булочки шафранные, назук шафранный и др.). Шафран, предварительно настоянный на спирте, разведенном водой, вводят во вторые блюда в процессе их изготовления.
В тесто шафран закладывается при замесе в количестве 0,1 г на килограмм выпекаемых изделий.
Шафран придает изделию своеобразный привкус и окрашивает его в желтый цвет.
Норма закладки шафрана в блюдо от 0,01 до 0,05 г.
викапедия
зачем выращивать? Он продаётся в магазинах.
шафран это приправа, рыльца крокусов субирают и сушат. они ростут на юге.
у нас они растут от луковиц, но только как цвеики.
Очень просто Это крокус, рыльца этого растения используют как пряность, и как желтая краска. Сажают осенью в грунт. Легко размножаются.
Главное условие для удачного выращивания шафрана (крокуса) - правильно выбранный участок. Шафран не растет в тени, поэтому выбирайте участок с прямым попаданием солнечных лучей. Земля должна быть очень рыхлая, с добавление перегноя. В утрамбованной земле шафран не растет! Определитесь, что Вы хотите получить от урожая - если много новых луковиц, то сажайте ближе к поверхности грунта, если высокое качество специи - поглубже. Для высокой урожайности нитей (как специя) шафран сажают на глубину 15 см с интервалом 2-3 см.
Шафран - рыльца цветка крокус посевной. Посадка луковичками, цветет весной или осенью, в зависимости от вида. Используется, как приправа, или краситель. Зацветает у меня одним из первых, как только сойдет снег.
Шафран - крокус.
Крокусы можно выращивать в саду - посадка осенью. В основном выращивают весеннецветущие крокусы, но есть сорта, цветущие осенью. Используются, как декоративноет растение для оформления сада.
Существует вид крокуса - ПОСЕВНОЙ - это тот крокус, из которого готовят специю шафран. Родина его – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.
Фото посевного шафрана - у него отличительная черта - длинные рыльца, из которых и делают специи. Цветет осенью.
Вряд ли у кого-то из здесь присутствующих растет этот крокус (особенно, если учесть, что весной он НЕ цветет).
шафраном еще называют крупные бархотцы! а вообще шафран это как писали выше приправа, которую делают из рыльцев крокуса
Вот мой - Шафран посевной
Это сушеные лепестки крокусов определенного сорта
Шафран - высушенные рыльца цветов крокуса определенного вида.
Шафрфн= это собранные рано на рассвете и высушеные до определённой влажности рыльца обычного крокуса. Но вам зачем заморачиваться с этим. Это очень тяжёлый труд при том, что получается мало сырья. Проще купить приправу готовую.
шафран это редкий вид крокуса. который у нас не растет и не зимует, про его рыльца вам уже рассказали, хотя по незнанию люди считают что ботанические и крупноцветковые крокусы это шафраны!
Шафран - высушенные рыльца одного из видов крокуса. Приправа.