как вялить рыбу



Автор Димон задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как вялить рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Валерий Голда[гуру]
деревянный ящик застелешь бумагу, а потом рыбу перетерай солью и клади туда, когда просолится вытряхни от соли и суши но не на палящем сонце и марлей накрой чтоб муха не села

Ответ от Анна Кашина[новичек]
Каждую свою плотву посоли крупной солью, причем в жаберные щели тоже насыпь соли, и уложи в миску. Считается, что надо сверху поставить что-то тяжелое, однако я так не делаю, а просто ставлю в холодильник на сутки (или больше, если рыба крупная, но у тебя плотва - значит на сутки)
Затем протяни веревки в тенистом месте, возьми пачку скрепок, разогни каждую, чтоб получились крючки. Ну а дальше цепляй на эти крючки с одной стороны плотву, другой - цепляй к веревке. Обязательно нужно во-первых чтоб место, где висит рыба, было продуваемым, во-вторых непременно накрыть веревку с рыбой сверху марлей, можно даже в несколько слоев - чтоб мухи не облюбовали твою плотву)

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Мокрый способ. Рыбу не мыть. Выпотрошить рыбу, приготовить тузлук - крепкий соляной раствор /должно плавать сырое яйцо/, рыбу полностью поместить в тузлук /от размера рыбы на 2-3 часа до суток/, после этого насадить на длинный шнур через жаберные щели и повесить в хорошо проветриваемое место, куда не попадает солнце. Если хороший сквозняк, мухи не залетят, если легкий сквознячок - накрыть рыбу марлей, чтобы мухи яйца не отложили. Дня через три-четыре можно есть. Я люблю вялить до каменной твердости - мне просто рыба такая с пивом больше нравится.

Ответ от Dark_angel[гуру]
Как вялить рыбу
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины) . Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже "дошла" -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопа­сить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остает­ся ждать, когда она "поспеет".
Тузлучный
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук -- раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -- до готовности

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не та это рыба. Будь хотя бы полукилограммовый чебак из Сибири, то стоило бы. А так на котлеты пусти или уху сделай, но горчить будет сильно.
Если мало для этого, то просто присоли в тузлуке, через день сполосни и провесь. Все под пиво пойдет.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Рыбу нужно солить из расчета 1/10. На 1 кг. рыбы необходимо 100 гр. соли. Мелкую рыбу не потрошат. Крупную вспарывают и удаляют внутренности и жабры. В эмалированную посуду укладывают слоями, головой к хвосту на спинки и пересыпают солью. Сверху накрывают тарелкой и ставят гнёт. Убирают в холодильник суток на 3. По истечении этого времени рыбу вынимают, промывают под проточной водой, что бы смыть лишнюю соль и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении. Уже через сутки, если рыба мелкая, она будет вяленая. Хотите сушёной, подержите подольше. Крупная будет сохнуть дня 3-4.
И я так делаю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как вялить рыбу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*