как вкусно жарить картошку



Автор Бусинка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как жарить картошку, чтобы было очень вкусно и чтобы получилась корочка? и получил лучший ответ

Ответ от Ejevika[гуру]
Жарить это в сковороде на масле? тогда самый нормальный вариант итога - соломка.
1) берем картошку и моем ее
2) чистим картошку
3) режем соломкой: брусочками повдоль, высота и ширина где-то до 5 мм, длина по длине картошки.
4) берем растительное масло, наливаем в сковородку, нагреваем но так чтобы масло не стало гореть
5) в нагретое масло быстро складываем картошку (советую взять такую сковороду чтобы равномерно покрыть не очень толстым слоем дно, иначе масло будет сильно брызгать)
6)посолить и несколько раз аккуратно переворачивать - чтобы картошка не превратилась в кашу но и чтобы не осталась сырой. .
7) жарить, пробовать не сырая ли.. в зависисмости от нагрева плиты, количества масла, количества и толщины брусочков это дело займет минут 20, может больше а может и меньше.
8) есть. особенно вкусно со свежими помидорами.
Жареная картошка с луком.
Состав:
1 кг картошки
1 большая луковица
подсолнечное масло
соль, перец
Для этого блюда потребуется большая глубокая сковородка.
Картошку помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками или брусочками,
сложить в сковородку и жарить на большом огне под крышкой с достаточным количеством растительного масла.
Периодически помешивать, чтобы картошка не подгорела.
Когда картошка почти готова - добавить нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить по вкусу.
Жарить картошку вместе с луком еще около 5 минут.
Картошка под крышкой жарится быстрее и получается немного "притушенной".
Если вы любите поджаристую картошку с золотистой корочкой, сковородку не стоит накрывать крышкой, картошки нужно взять меньше, чтобы кусочки картофеля в процессе жарки не развалились и не мешали друг другу красиво поджариться.
КАРТОФЕЛЬ - Хрустящая жареная картошка
Картошка, одна из самых распространённых овощей на Руси. Мы и жарим её и варим и тушим. Мне нужно было очень много времени, чтобы научиться жарить настоящую хрустящую картошку. Немного проб и ошибок и всё получилось.
Итак, чистим картошку, очищенную складываем рядом, только не в воду!! ! Это очень важно, а то мы от нехватки времени можем почистить и сложить в миску с водой. Сразу же режем тонкими дольками. Если есть микроволновая печь, то картошку в подходящей посуде (без воды! ) ставим в печь на максимальную мощность минуты на 2. После этого перемешали и снова на минуту или две в печь. Это нужно для того, чтобы испарилась лишняя влага (чем суше - тем поджаристее будет). Только не доводите до того, чтобы она начала пригорать. Если печи нет, это можно пропустить без ущерба для дальнейшего приготовления, хотя этот этап очень сокращает время готовки (раза в 3) и качество корочки лучше. Можно просто подсушить в полотенце.
В это время подогреваем сковороду с подсолнечным (без запаха) маслом, предварительно кинув в масло небольшой брусок картофеля. Это нужно для того, чтобы знать, когда масло разогреется - оно начнет пузыриться вокруг брусочка. Высыпаем сухой картофель, накрываем крышкой. Через некоторое время крышку приоткрыть, проверить нижний слой. Перевернули, крышку обязательно протерли сухой тряпкой, чтобы вода опять не попала в сковороду. Через некоторое время вы увидите, что картошка подсушилась, легко переворачивается, значит, крышку уже до конца не закрываете, а только наполовину. Еще через некоторое время жарьте уже без крышки. Жарить нужно постоянно на большом огне и только в самом конце чуть-чуть убавьте.
Нужно знать и запомнить:
Переворачивать картошку нужно только тогда, когда она чуть-чуть подрумянится. Чуть-чуть! !
Солим картофель только тогда, когда он уже на тарелке.
И, запомните самое главное, жарить картошку нужно, не отходя от плиты!! !
После микроволновой печи время приготовления - 7-10 минут. Без печи - минут 15.
Получается хрустящая, как чипсы.

Ответ от Ѝлла[гуру]
На большом огне на растительном масле, постоянно переворачивая

Ответ от КАрасавиtsa[гуру]
Мешать не часто - главное правило, чтобы получилась корочка. Солить только в конце. Огонь - большой. Жарить под крышкой.

Ответ от Колокашка[гуру]
у меня муж после резки ложит ее на полотенце и вытирает, потом наливает масла в сковороду чуть больше и не закрывая жарит

Ответ от Илона Банои[гуру]
Порезанную картошку перед жаркой промакнуть салфткой или полотенцем, чтобы была сухая. Правда, зависит от самого сорта картошки.

Ответ от Михаил фомичев[гуру]
Должна быть порезана и-сухая. Вываливать на раскалённую сковородку. Не закрывать крышкой.
Облегчает задачу-фритюрница. Лучше пополам растительное масло со сливочным.

Ответ от Анка[гуру]
На раскалённую сковороду политую растит. маслом выкладываешь картофель и жаришь на большом огне, минут через 5 мешаешь, далее три раза через 3 минуты, потом солишь, включаешь маленький огонь и накрываешь крышкой, минуты на 3. Снимаешь крышку и жаришь ещё минут 5 (решаешь сама мешать или нет) , выключаешь.
Если в конце, как выключишь плиту накроешь крышкой, то картошка станет мягкой.. .
Ещё можно порезать кртошку на 4 части, посолить, залить майонезом и в духовку, очень вкусно, а если ещё мясо и репчатый лук добавить к сырой картохе, всё перемешать и запечь, вообще пальчики оближешь! Только не забудь посолить)) )
Приятного аппетита))

Ответ от Виктория алехина[активный]
Сначала я жарю её на большом огне, без крышки, потом мелко нарезаю туда чеснок и солю, когда образовалась корка, убавляю огонь и накрываю крышкой, пропариваю

Ответ от НИКОЛАЙ СМЕЛЯНСКИЙ[активный]
Почистите, тоненько порежте, залейте подсолнечным маслом, можно сливочным, или маргарином, можно кусочки сала положить, но уже без масла, маргарина, в середине жарки порежте средней величины две луковицы кольцами и засыпте жарящуюся картошку, а за 5-10 минут порежте 2-3 зубочка чеснока, и притрусите картошку. Не забывайте время от времени перемешивать картошку, подымая от дна сковородки лопаточкой, чтобы картошка с корочкой не подгорала. Не накрывайте сковородку с картошкой крышкой, картошка запарится и будет мягкой. И помните, жаренная картошка очень вкусная, но очень вредная для желудочно-кишечного тракта. Вкусно, не всегда полезно, помните об этом!

Ответ от Grendal[гуру]
Эх, вот у меня с корочкой тоже проблемы (((
Но могу точно сказать, что если добавить немного мелконарезанного чеснока (примерно минут за 5-7 до того, как выключить) становится ооооочень вкусно.
А еще - под самый конец, когда картошке остается жариться еще минуты 3, можно сверху ему намазать сливочным маслом - совсем немного, чтобы она была более золотистой и ароматной. Это бабушка мне посоветовала однажды. А дед говорит, что когда попробовал впервые ее жареную картошку, окончательно решил жениться на ней))

Ответ от Евгений Козлов[мастер]
на топленом масле

Ответ от Ђатьяна[эксперт]
на антипригарной сковороде, под крышкой, иногда перемешивая

Ответ от Анна[мастер]
настоящим образом жаритсо - смесь 50/50
жир и масло раст.
помешивать каждые 5 мин - не раньше - под крыщкой.
мин через 13 добавить лук и помешивать уже -как захочется. каждые минутку две) )
я всегда блин в гостях жарю - уж больно вкусная у меня выходит))

Ответ от Ирма[гуру]
Как я жарю картошку. Нам (нашей семье) нравиться картошка с красивой поджаристой корочкой, но никак не бледная. И так - режем соломкой картофель и кладём на хорошо разогретую сковороду, я жарю на подсолнечном масле. Жарю на большом огне помешивая пока не начнёт появляться красивый цвет. После этого накрываю крышкой и убираю огонь, но у меня электрическая ставлю на двоечку, периодически помешиваю. Как только становиться ясно, что картофель практически готов солю и обязательно добавляю сухой чеснок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как жарить картошку, чтобы было очень вкусно и чтобы получилась корочка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*