как варить плов чтобы он был рассыпчатым



Автор Staveruk задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым? и получил лучший ответ

Ответ от Wasabi[гуру]
Рис нужно замочить на 2 часа в тёплой, подсоленной воде. Слить воду, дать подсохнуть. На обжаренные в большом количестве масла мясо, лук и морковь, (чеснок, приправы) выложить толстым слоем рис и залить кипятком. Но не 2 пальца, как обычно пишут в рецептах, а совсем чуть-чуть. Рис должен быть немного покрыт водой. Когда жидкость впитается, сделать углубления обратной стороной деревянной ложки. Влить в каждое углубление немножко кипятка и разровнять рис. Накрыть крышкой. Через 5 минут, собрать весь рис с краёв в середину казана, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить доходить. Только потом перемешать. Плов у меня ни разу не был нерассыпчатым) Спросите мужа) Приятного аппетита!
🙂

Ответ от Лада[гуру]
Больше жира- меньше воды. . не размешивать во время варки и на очень медленном огне

Ответ от Мемедик[активный]
Хорошо промыть

Ответ от Катберт[гуру]
пилять, не знаю... это от рождения дается: кто-то чтоб не делал всегда шавлю сварит, а я вот могу (не знаю как это у мя получается) настоясчий ош готовить... рассыпчатый

Ответ от Ѓч[гуру]
рис хороший длинно-зернистый типа Басмати.. и обилие жира

Ответ от Вика[гуру]
“Хитрый” плов300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. Сладкий плов по-индийскиВ казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ответ от Оксана[гуру]
Купи рис пропаренный

Ответ от Anma[гуру]
чтобы был рассыпчатый его надо сначала слегка поджарить в масле, пока рис не станет прозрачным от масла, а потом заливать водой. А если по настоящему, то можно посмотретьтут или на других сайтах

Ответ от Валера кузьмин[гуру]
Попробуйте вместо обычного риса использовать пропареный (продается в магазине) , тогда плов 100% будет удачным и рассыпчатым!!!

Ответ от Rebucia[гуру]
рис пропаренный, и больше масла

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
вся фишка в том, что рис надо заливать кипятком на 2 см над рисом, на среднем огне должна выкипеть вода, потом горкой собрать по краям рис (верхушку) закрыть тарелкой глубокой (эффект пароварки) закрыть крышкой замотать полотенцем и на 20 минут оставить на маленьком огне.., выключаем минут 15 постоит, открываем мешаем и ...и рис не мешать ни в коем случае....

Ответ от Erick Sokolov[эксперт]
Плов - это одно из ключевых блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом. Существуют разные «техники» приготовления этого ароматного блюда. Недавно на Школе Жизни появилась интересная статья, посвященная азербайджанскому плову. Я же хочу рассказать о традициях узбекской кухни. Кстати, искусство приготовления узбекского плова называется паловпаз.В идеале плов готовится на открытом огне в большой чугунной или алюминиевой посуде с круглым дном. Конечно, выезжать на природу «на плов», как «на шашлык» - идея интересная. Но, так или иначе, в большинстве случаев плов готовится на кухне на электрической или газовой плите. Посуду с круглым дном на конфорку поставить трудно. Но можно приобрести специальную жаровню, дно которой снаружи плоское, а внутри - круглое. Важное условие: посуда обязательно должна быть с толстым дном.Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4-5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи - соль, перец, барбарис, зира (кумин).Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Но можно, к примеру, проверить ее с помощью капли воды. Если вода зашипит и тут же испарится, можно выкладывать жир или масло. Если вы готовите на сале, то его следует нарезать небольшими кубиками, вытопить и вынуть шкварки. Жир необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым (не забудьте включить вытяжку!). После этого огонь следует уменьшить, идым постепенно посветлеет. В раскаленный жир нужно бросить щепотку соли. Если все сделано правильно, вы услышите характерный треск. Можно вместо соли опустить на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы жир не горчил. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в жире частично нейтрализуются.После этого в жир выкладывают лук, нарезанный кольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить. После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладывают нарезанное кубиками мясо. Когда оно зарумянится, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Лучше шинковать ее вручную. Однако сделать это может только очень опытный повар. Поэтому я, например, натираю морковь на крупной терке. Можно еще порезать ее кубиками. Продукты обжариваются до полуготовности на среднем огне.Затем налейте в посуду воду. Она должна слегка покрыть все содержимое. То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак - подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением. Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 20-25 минут и перехожу к следующему этапу.Следующий этап - это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладывают ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаем воду. Вода должна возвышаться над уровнем рисапримерно на 2 см. Надо сказать, что, если в азербайджанском плове рис готовится отдельно и его можно промыть, то в узбекском плове этот номер не пройдет. Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, мы открываем конфорку до максимума. На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага. После этого газ уменьшают до минимума, а риссобирают деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут. Когда плов будет готов, его хорошо перемешивают. При по

Ответ от Елена[гуру]
Все зависит от соотношения воды и риса. Чтобы эти пропорции соблюсти, всегда покупаю рис одного вида, когда знаю, сколько воды нужно на такой рис. И все зависит от опыта. Если не получилось один раз, в другой непременно получится.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Шеф ресторана Узбекисиан говрил, что если не опарить рис кипятком, то выйдет каша. Сейчас этого замечательного человека нет. а рис уже пропаренный.ПловМясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать еще 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса. 50 г масла растительного, 500 г баранины, 3 моркови, 3 луковицы, 500 г риса, соль, перецЗаправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим. Это я об убекском плове, а не азербайджанком, который тоже кважаю.

Ответ от Мирабель@дрянь[гуру]
Я сначала обжариваю сухой рис на сковороде с чайной ложечкой растительного масла. Чуть-чуть, чтобы не зажарился до кориневатого цвета. Потом кидаю его в кипящую воду, кипячу 1-2 минуты, убавляю огонь до маленького и довариваю до почти полной готовности под крышкой. На стакан риса-2 стакана воды. Как только вода выкипит, выключаю. Остальные ингридиенты готовлю отдельно. Потом всё смешиваю и тушу до готовности. Где-то минуток 10. И всегда рис у меня-рассыпчатый. Но берите длиннозёрный рис, -круглый не годится. Приятного аппетита!

Ответ от @@@[гуру]
На 1 стакан риса 2 таких же стакана воды. Я обычно покупаю "золотистый рис" его испортить просто невозможно.

Ответ от Ажорес[гуру]
Первое что нужно сделать, купить хороший рис. В идеале китайский круглозёрный. Но готовят и с краснодарским. Можно взять пропаренный, длинный или ещё какой, но вкуснее всего всё таки китайский. Очень важна пропорция воды и время готовки. Это только опытным путём. Кстати, узбеки готовят плов только на хлопковом масле и с жёлтой морковкой и ещё довольно часто кладут белый изюм. Это непередаваемое сочетание мяса и распаренного изюма.

Ответ от Аллочка[гуру]
Чтобы приготовить хороший плов, нужно почаще его готовить. У меня сначала тоже не получался, но методом проб и ошибок научилась готовить вкусный и рассыпчатый плов. Я покупала разный рис, но в моей семье больше всего ценится китайский круглый рис. Он самый вкусный. Воды наливаю в пропорции 1 часть риса и 1,5 части воды. Рис варить 7 минут, затем выключить огонь и оставить доходить рис (приблизительно минут 20). Рис заливаю только кипятком. А в приправе должны быть обязательно зира и барбарис.

Ответ от Анастасия[активный]
Покупайте всегда пропаренный рис, он всегда будет рассыпчатым, даже если переваришь....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*