как варить каши



Как варить кашу

Автор Dasha Batdasheva задал вопрос в разделе Готовим детям

Как варить кашу? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
Подробно о том, как варить каши...
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу): рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы.
Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску.
2. Вымыть перебранную крупу. В миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.
3. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.
4. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
5. Выбрать вязкость каши:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости произвольное.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, не допуская кипения.
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли.
5. Кастрюлю с готовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
как варить каши

Ответ от Ўлия Кемерова[активный]
Каши - полезный и разнообразный гарнир. Также каши могут быть основным блюдом, если знать как их приготовить. При всей простоте приготовления, не каждая начинающая хозяйка знает, как правильно сварить ту или иную кашу - все "на глаз". Поэтому бывают удачные и неудачные варианты.
Гречневая ядрица - при разваривании немного увеличивается в размере, оставаясь при этом рассыпчатой. Ядрицу добавляют в кипящую, чуть подсоленную воду. При этом на 1 часть крупы требуется 2 части воды. В кастрюлю с крупой добавляют 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Продел - дробленая гречневая крупа, из которой получается вязкая диетическая каша. Из продела еще готовят крупеники и оладьи. Варят так же, как ядрицу. Можно вместо воды использовать молоко.
Овсяная крупа продается в основном в виде хлопьев. На 1 л воды или молока необходимо 125-150 г хлопьев. Варить их надо буквально 3-4 мин. Овсянка в отличие от многих других круп отлично сочетается как с мясными продуктами, так и с фруктами, ягодами, цукатами и орехами.
Пшено - очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса. На 1 часть крупы берут 3 части воды или молока. Чтобы пшено лучше разваривалось, его сначала слегка обжаривают в растительном масле.
Перловую крупу вырабатывают из очищенных и отполированных зернышек ячменя. Ее варят в соотношении 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды). Перловка варится намного дольше, чем другие крупы, примерно 50-60 мин. Поскольку ее часто добавляют в первые блюда (грибные супы, рассольники), для ускорения приготовления перловку надо предварительно распарить на водяной бане.
Ячневая крупа - это дробленая перловка. Этот вид крупы очень популярен в Скандинавии. На Руси из ячневой крупы готовили блюдо под названием коливо. Ячневая крупа замечательно сочетается со свежими фруктами и ягодами.
Рис один из самых популярных у нас продуктов. Рис варят, взяв на 1 часть крупы 2 части воды или молока.
Пшеничная крупа бывает нескольких видов. Простое очищенное и раздробленное зерно варят так же, как перловую крупу - в пропорции 1:3, - и не менее 50 мин.
Значительно меньше времени требуется для приготовления булгура - предварительно отваренных и раздробленных зерен пшеницы. Их просто замачивают в кипятке.
Приготовление кускуса - крохотных шариков, скатанных из пшеничной муки, тоже не займет много времени. Его заливают кипящей водой, добавляют масло и оставляют под крышкой на 5-7 мин.
Манная крупа - это скорее пшеничная мука, только очень крупного помола. Пропорции крупы и жидкости зависят от того, насколько густую кашу вы хотите сварить. Для жидкой достаточно 1-2 ст. л. манки на 1 стакан молока или сливок.
Кукурузная крупа, или полента, особенно популярна в Италии и Америке. На 1 часть крупы необходимо 3 части воды. Варят поленту 15-20 мин., постоянно размешивая деревянной ложкой. Затем ее разливают в формы, охлаждают и режут на куски. Перед подачей на стол разогревают в духовке.
Вот эта простая табличка соотношений объемов крупы и жидкости поможет всегда варить отличные каши.
Каша
Крупа
Жидкость
Время варки
Гречневая
1 стакан
2 стакана
15-20 мин.
Манная
1-2 ст. л.
1 стакан
4 мин.
Овсяные хлопья
1,5 стакана
1 л
4 мин.
Перловая
1 стакан
3 стакана
60 мин.
Полента
1 стакан
3 стакана
20 мин.
Пшено
1 стакан
3 стакана
45 мин.
Пшеничная
1 стакан
3 стакана
50 мин.
Рис
1 стакан
2 стакана
15-20 мин.
Удачного "кашеварения"!

Ответ от Plazma[новичек]
смотря какую. из какой крупы и на воде или молоке?

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Смотря какую. Некоторые в кипяток надо засыпать, а екоторые в холодной воде варятся. Там важно пропорции соблюсти.

Ответ от DOLGOFF87[активный]
кипяток + крупа = каша

Ответ от Ветка[гуру]
..молочную варят заливая молоком.. просто крупу варят на воде..).. вам какую сварить надо..?.

Ответ от Ggg gggg[новичек]
рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы, довести до кипения и посолить по вкусу, варить, пока почти вся вода не испарится, добавить молока и варить на очень медленном огне. помешивая, когда каша будет готова, добавить сливочное масло
на 1 порцию 2 стол ложки риса с горкой, также можно на полторы столовые ложки риса 1 стол ложки пшена

Ответ от Ёабина Турсунова[новичек]
Как варить каши
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу): рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы.
Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску.
2. Вымыть перебранную крупу. В миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.
3. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.
4. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
5. Выбрать вязкость каши:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости произвольное.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, не допуская кипения.
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли.
5. Кастрюлю с готовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Ответ от Киса)00))!!!1[новичек]
Наименование кашиСоотношение крупы и жидкостиВремя варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкостиМАННАЯ КАША
жидкая1:105 минут
полувязкая1:8
вязкая1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкостиРИСОВАЯ КАША
жидкая1:620 минут
полувязкая1:4,5
вязкая1:4
рассыпчатая1:1,5
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая1:310-15 минут
вязкая1:2
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкостиГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая1:4,540 минут
полувязкая1:3,530 минут
вязкая1:330 минут
рассыпчатая1:215 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкостиПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая1:445 минут
рассыпчатая1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕННАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:2,520 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая1:410 минут
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:220 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкостиЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая1:420 минут
рассыпчатая1:2,515 минут

Ответ от татьяна чернова[новичек]
Наименование кашиСоотношение крупы и жидкостиВремя варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкостиМАННАЯ КАША
жидкая1:105 минут
полувязкая1:8
вязкая1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкостиРИСОВАЯ КАША
жидкая1:620 минут
полувязкая1:4,5
вязкая1:4
рассыпчатая1:1,5
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая1:310-15 минут
вязкая1:2
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкостиГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая1:4,540 минут
полувязкая1:3,530 минут
вязкая1:330 минут
рассыпчатая1:215 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкостиПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая1:445 минут
рассыпчатая1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕННАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:2,520 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкостиКАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая1:410 минут
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкостиПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая1:430 минут
вязкая1:3
рассыпчатая1:220 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкостиЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая1:420 минут
рассыпчатая1:2,515 минут

Ответ от Ольга Елтошкина[новичек]
в мультиварке

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить кашу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*