Автор Надежда задал вопрос в разделе Консервирование
Возможно при варке грибов понять, что попался несъедобный гриб? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Нет, нельзя.
У знатоки грибного сбора есть несколько советов по распознаванию съедобных и ядовитых грибов.
Современная наука опровергает эти способы как 100% определитель ядовитости или съедобности грибов. Поэтому ученые предупреждают, что перечисленные ниже способы по сушеству являются опасными заблуждениями многих грибников. Перечислю их:
1. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых.
2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
6. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
С этой информацией Вы, наверняка, уже встречались или слышали неоднократно, решать конечно Вам придерживаться ее или нет. Но я Вам советую все же не рисковать - собирайте только хорошо известные Вам грибы, в чистой зоне и обрабатывайте их правильно! Грибы конечно и полезны и вкусны, но и также относятся к наиболее рискованным продуктам питания, особенно если Вы покупаете их у незнакомых людей.
Правда.
не факт, специалисты говорят, что это не панацея...
Я думаю жизнью рисковать не стоит. При разборке сразу если чуть сомневаюсь - выкидываю ( хоть и жалко очень)
нет, неправда
смотрела по телевизору сюжет, о том, что это неправда
потом сама провела эксперимент
когда варите поддубники или свинушки, к примеру - лук посереет, потому что грибы сами по себе тёмные
а когда варите мухомор - луковица не меняется в цвете
Все грибы съедобны
перебирай грибы тщательно )