как сушить грибы



Автор Никто задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сушить белые грибы? и получил лучший ответ

Ответ от Ивушка[гуру]
С сухих маслят снимают кожицу со шляпки, в любом случае. Маслята накрошите небольшими кусочками, отварите в соленой воде и сражу добавьте уксуса 1 дес. л., чтобы грибочки не почернели, два раза проварите в воде, потом слейте и готовьте супчик.
А сушили грибы раньше как? На суровую нитку сдевали грибки небольшие, крупные сильно - разрезали на 4 части, они ж высыхают., нитиочки делайте не больше 80 см, и развесьте так, чтобы им было и тепло и сухо. А если подсушивать их в духовке, то можно и засушить их там до смерти, а таким способом аромат и вкусовые качества лучше сохраняются. Спасибо за внимание.

Ответ от Елена Иванова[гуру]
Компоненты: грибы свежие300- 400 г, масло сливочное или топленое 1 столовая ложка, сметана 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт. , петрушка укроп соль.
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около 1 часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом.

Ответ от Леонид Фомин[активный]
нарезать кружками и развесить в сухом месте(лучше под солнцем)

Ответ от Геннадий Кодиненко[гуру]
Со шляпок маслят обязательно необходимо снять темную пленку, иначе бульон будет темным. Варятся быстрее, чем рыба и картошка.
А грибы и фрукты один мой знакомый пенсионер сушит на лесках, натянутых на кухне при включенных газовых горелках. В этом случае их толщина может быть до 5 мм. При этом и грибы и яблоки останутся белыми. А сохнут (при закрытых дверях) за несколько часов. Если нарезать тоньше - то быстрее.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ
Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) , раскладывают на противни, листы или нанизывают на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего сушить грибы в русской печи с приоткрытой заслонкой, которую приподнимают и устанавливают на кирпичах для образования просвета, при температуре 45°С (это можно делать после окончания топки, когда температура опустится до нужного уровня) . Можно сушить грибы и в духовке, также обеспечив циркуляцию воздуха, над газовой плитой, на батареях центрального отопления и т. п. В любом случае во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами.
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам темную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75—80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.
Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1—2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде порошка.

Ответ от Виталина цой[гуру]
Сушат главным образом белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки и строчки. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, потому что многие из них содержат горький млечный сок сохраняющийся и в сухих грибах. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно, а порой невозможно отличить один от другого и самое главное от ядовитых видов. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю такими грибами. Но для себя некоторые виды пластинчатых грибов (опята, лисички) сушить можно.
Для сушки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их очищают от песка, земли, листьев, хвои. Ножку срезают на 1,5—2 см от шляпки. Грибы, отобранные для сушки, мыть не следует. Крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Это ускорит сушку. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки в 3—4 см.
В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке и даже на керосинке или керогазе. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40—50°С в течение 2—3 час. , а затем досушивают при 60—70°С.
Для сушки на солнце грибы нанизывают на крепкие нити и развешивают так, чтобы они не соприкасались. За ходом сушки нужно постоянно следить. В случае дождя и на ночь когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое солнечное лето. В тех районах, где оно не часто бывает таким, грибы могут в процессе сушки испортиться.
Лучше всего их сушить в русских печах. Это делается после приготовления пищи, когда печь несколько остынет. Грибы можно сушить, разложив их на тонкий слой свежей соломы, предварительно разостланной на полу печи, на решетках, противнях, специальных досках с вертикально стоящими спицами и т. д. Можно грибы нанизать на нитки, а их натянуть на рамы или специальные стойки. С помощью этих простейших приспособлений грибы меньше засоряются и лучше сушатся, так как со всех сторон охватываются горячим воздухом. Небольшое количество грибов можно высушить, подвесив их на нитке над плитой или в чудо - печке. Для этого укладывают в печь грибы так, чтобы они не соприкасались со стенками, крышку закрывают, а духовые отверстия обязательно оставляют открытыми.
Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, не крошатся: недосушенные быстро плесневеют и портятся, а пересушенные не размягчаются и не развариваются. Последние используют только для приготовления грибного порошка. Их толкут в ступе, порошок просеивают через сито, ссыпают в стеклянную посуду с широким горлышком, плотно закупоривают и хранят в сухом месте. Грибной порошок используют для приготовления соусов.
Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают не только влагу, но и различные посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами, содержащими много влаги (овощами, фруктами) , и тем более с сильно пахучими веществами (керосином, нафталином) . Лучше всего хранить грибы в сухом проветриваемом, помещении нанизанными и подвешенными на нитках и обернутыми чистой марлей.
Если при хранении грибы отсырели или заплесневели, их перебирают и подсушивают, предварительно удалив испорченные

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сушить белые грибы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*