как сушить фрукты в электросушилке



Как сушить яблоки в сушилке

Автор Катя задал вопрос в разделе Консервирование

Какие основные правила сушки яблок? Кто как делает? Купили специальную сушилку, а она сушит их по 12 час. Это нормально? и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита Козлова[гуру]
Мы в духовки сушим не по 12 часов но тоже долго они как то сушатся. А то что мало получается это естественно они ж усыхают и легче становятся зато какой кампот можно будет сварить. Мы еще ягоды замораживаем и добовляем их в компот потом.

Ответ от Tiana[гуру]
мы на протопленной печке сушили, на даче. В городе-в духовке на маленьком огне, а можно просто нарезанные яблоки ошпарить слегка подсоленным кипятком, нанизать на нитку и развесить на кухне.
Если яблок очень много-делаем сидр

Ответ от Natalia_56[гуру]
Тоже сушу в заводской сушилке.
Яблоки чищу от серединок и нарезаю на дольки (режу каждое на 4 части, удаляю то, что в центре и каждую четвертинку еще на 3-4 части. )
Укладываю в каждый поддон (а их в сушилке 5 штук) примерно по 1.5 кг резаных яблок, стараюсь укладывать порыхлее.
Включаю сушилку на 60 градусов.
Меняю поддоны время от времени - нижний вверх, и т. д.
За 12 часов высыхает хорошо. Не надо сушить до ломкости, дольки должны оставаться гибкими.
Если очень много яблок сразу, то не досушенные выкладываю на подносы, закладываю новую порцию в сушилку, а когда и они подвялятся, то объединяю и досушиваю их вместе.

Ответ от Ёергей Греков[гуру]
ну так попробуй сушить на воздухе, желательно в тени. не на солнце !! Тогда неделями сушить будешь! Я второй год пользуюсь электросушкой. 5 лотков, 300вт. И если раньше приходилось сушить фрукты днями и неделями, то теперь 10-12 часов. Утром моем, режем, закладываем и вкл. В 6 вечера высыпаем в тканевый мешочек. Сушим груши, яблоки, сливы. Сушка получается чистая, не засиженная мухами, не загаженная пылью ...Купи 10 сушек и процесс ускорится !

Ответ от My nickname[гуру]
Нормально. Natalia_56 описала процесс - я делаю так же, тоже 5 поддонов.

Ответ от Виктор третьяков[активный]
Согласен с Tesoro сушить на печке лучше и дешевле, ведро за ночь

Ответ от Агнешка[гуру]
Сушеные яблоки не дорогие и продаются круглый год.
Зачем они Вам вообще?
Варенье, джемы, соки делайте.
И это не успеваете.... выбрасывайте! Ведь всем запастись на всё время нельзя ((((

Ответ от Наталья Камская[гуру]
Моя сушилка состоит из двух полозков (как на детских санках) , на них крепятся 4 стойки -палочки из нержавейки, на которых держится решетка. (Высота примерно 40 см - не замеряла). Ставлю сооружение на газовую плиту и сушу - яблоки и грибы. Рассказала соседке. Она, как свойственно русской женщине, сообразила сушилку из подручных средств. Поставила две сушилки бу (брошенные) для посуды, поставила на них решетку, какая нашлась - и насушила принесенные из леса грибы. (С духовкой намного дольше бы промаялась)

Ответ от Ѝдуард Гарибян[гуру]
Я второй год сушу яблоки в польской электросушилке "Зелмер". Всем советую эту сушилку. Яблоки надо резать одинаковой толщины. 5мм толщиной. В среднем около 5 яблок на каждый уровень. Сушится примерно 12 часов, хотя написано в инструкции 15 часов. Это при 75 градусов. Затем упаковать плотно в п/э пакет и в морозильник. Зимой одно объедение. Первый год хотел сушить яблоки, нанизывая по старинке на нитки, но ничего из этого не получилось, одна мошкара. После покупки электросушилки проблема отпала. Поставил вечером сушить, утром уже готово.

Ответ от Галина Воюш[гуру]
Нормально. Я в свою запихиваю больше полведра яблок за раз (5 полочек) и сохнут они сутки. Режу потоньше.
А что еще делать, яблок полно. 2 наволочки насушила ))

Ответ от Виктор[гуру]
Для сушки используют преимущественно кислые и кисло-сладкие яблоки летних и осенних сортов. Сырье, предназначенное для сушки, должно быть тщательно подготовленным, не содержать гнилых плодов. Вырезание у плодов поврежденных мест и использование этих "нестандартных" яблок для сушки, как правило, себя не оправдывает в промышленных условиях.
Лучшими сортами яблок для сушки являются те, что имеют большое содержание сухих веществ, что обеспечивает высокий выход готовой продукции, а кисло-сладкий вкус яблок придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. К таким сортам относятся апорт, титовка, антоновка, грушевка и др. Сушку яблок проводят с первых до последних дней сезона, используя ранние сорта яблок и в первую очередь падалицы, а также дикорастущие.
В отдельные годы количество падалицы превышает 25-30 процентов урожая яблок. Она образуется от повреждения вредителями, под действием сильных ветров и бурь. По степени зрелости и причинам опадания ее делят на три группы: ранняя, предсъемная и подручная. Плоды последних двух групп мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть их относят к нестандартной продукции, пригодной для потребления в свежем и переработанном видах. Падалицу следует собирать систематически в обшитые мешковиной корзины.
Собранные яблоки культурных и диких сортов тщательно моют в тазу, ведрах или чанах, а затем ополаскивают в проточной воде или делают душ из лейки или шланга. После мойки яблоки сортируют, убирая все поврежденные плодожоркой плоды, и режут на кружки или дольки, удаляя семенную камеру. Отходы от яблок можно использовать для получения яблочного уксуса или сиропа, пюре. Мелкие, до 3 сантиметров в диаметре дикорастущие и культурные яблоки разрезают пополам или на четыре части, а иногда сушат целиком. Для резки яблок используют ножи из нержавеющей стали или яблокорезки из того же металла, шинковки или шинковальные машины. Сушат яблоки с кожицей и без нее, если она плотная и толстаВ зависимости от способа подготовки к сушке различают следующие виды сушеных яблок культурных сортов:
очищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные серой;
неочищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные (калифорнийская сушка) ;
неочищенные и необработанные (простая сушка).
В первом случае при сушке плоды калибруют на несколько размеров, что облегчает очистку яблок. При калибровке удаляют мелкие яблоки, не пригодные для производства этого вида сушеных яблок. После сортировки и мойки яблоки очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем их режут на кружочки толщиной 5-6 миллиметров и сульфитируют, погружая в раствор сернистой кислоты 0,15-процентной концентрации на 1-2 минуты. После того как стечет излишний раствор, яблоки готовы к сушке.
Существует несколько способов подготовки сырья для солнечной или искусственной сушки: мытые яблоки режут на дольки или половинки и сушат в лозницах; после мойки, сортировки плоды режут на кружки, дольки или половинки, затем их раскладывают на ситах и сушат в сушилке; иногда нарезанные яблоки перед сушкой выдерживают 2-3 минуты в 1- 1,5-процентном водном растворе поваренной соли. Такие яблоки меньше темнеют. Сернистым газом нарезанные яблоки окуривают 5-10 минут. Вместо окуривания иногда применяют обработку нарезанных плодов в 0,1-0,2-процентном водном растворе сернистой кислоты, погружая в него на 1-2 минуты подготовленное сырье в прутяных корзинах, обвязанных марлей; после мытья вручную очищают кожицу и удаляют сердцевину, затем разрезают на кружки на шинковальной машине или на ручных резальных машинах.
.Лучшие сушеные фрукты получаются при комбинированной сушке: днем фрукты сушат на солнце, а досушивают в духовке или русской печи.

Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
12 часов - нормально. А как можно ускорить, так Вам много советов надавали и я полезное почерпнула. Терпения Вам и усердия в заготовках!

Ответ от Анна[новичек]
))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие основные правила сушки яблок? Кто как делает? Купили специальную сушилку, а она сушит их по 12 час. Это нормально?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*