как сушить абрикосы



Автор Лариса Титаренко задал вопрос в разделе Консервирование

Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ... и получил лучший ответ

Ответ от Оля[активный]
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода) по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Свойства кураги
Свойства кураги известны всем. Свойства кураги ценны, прежде всего тем, что в основном свойства кураги схожи со свойствами абрикоса.
Свойства кураги обусловлены свойством абрикоса содержать в себе огромное количество витаминов. Причём абрикос содержит витамины именно в мякоти, а не в соке. Поэтому высушенный абрикос – курага так полезна для здоровья. Свойства кураги известны на Западе и Востоке. Свойства кураги успешно применяют в медицине при лечении больных. Свойства кураги особенно полезны для сердечников. Курага выводит из организма холестерин и улучшает работу сердца. Свойства кураги по выводу из организма холестерина обусловлены наличием в ней специфических и очень редких веществ. Свойства кураги знают многие приверженцы всевозможных диет.
Ведь курага одновременно и сладкая и сытная, и самое главное – в ней содержится очень мало калорий. А, как известно, чем меньше калорий для соблюдающего диету тем лучше. Курага продаётся на рынках всего мира. Её легко купить и стоит она недорого. Её цена несравнима с ценой свежего абрикоса.

Ответ от Us against the world[гуру]
мне принеси!! ! или на крайняк долго кричи на абрикосы, так они с испугу сами курагой станут=))

Ответ от Zhansulu Kukenova[новичек]
незнаю, но попробуйте, может получится

Ответ от Ђатьяна Перескокова[гуру]
свари варенье

Ответ от Аля[мастер]
Когда жила в Бухаре, у нас соседи делали курагу так: промывали и просто сушили на солнце (вялили). Но можно приготовить и в духовке:
Абрикосы нужно тщательно промыть. Удалить косточки косточки, и подержать абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой (это вроде как для того чтобы сохранить естественный цвет) .
Потом высушить абрикосы на хлопчатобумажной ткани и сухие плоды поместить в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенную курагу положить в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды дозревала.

Ответ от Лариса Шапран[гуру]
Абрикосы нужно выбирать спелые, но не мягкие.
На металлический лист положить газету и высыпать абрикосы отделенные от косточек. Сушить на солнце, но с последними лучами солнца убирать в помещение, чтобы не попала утренняя роса.
Точно так же я сушила чернослив

Ответ от Крутая[гуру]
Почему бы и нет, если абрикосы не съедаются свежими, конечно сушить.

Ответ от Ирина Бородинова[новичек]
конечно можно! просто положи их в темное проветриваемое помещение и онм высохнут

Ответ от Stella[гуру]
нужно. . только лучше сушить на сетке.. . чтобы вентилировалось и не загнивало

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*