как собирать ромашку



Когда собирать ромашку

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Когда надо собирать эти цветочки, как правильно сушить и употреблять? Чем они полезны ? и получил лучший ответ

Ответ от ёжик в тумане[активный]
Ромашка душистая выглядит так:
как собирать ромашку
А эта ромашка - аптечная: когда собирать ромашку
Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Ромашка - одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине.
Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной. Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.
Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.
Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.
Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.
Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.
Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

Ответ от Михаил[гуру]
Собирают корзинки ромашки душистой без цветоносов в начале цветения, пока цветоносы не обнажены и корзинки не рассыпаются при надавливании. При сборе обрывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см длины, без листьев. Для обеспечения самовозобновления на каждый 1 м2 заросли оставляют 2—3 хорошо развитых растения. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками в 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.
Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40-50°. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4—6 дней. Пересушивать сырье ромашки нельзя, так как при этом ее трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Недосушенное сырье легко портится: приобретает бурый цвет, теряет аромат. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном — из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье имеет сильный, приятный запах и горьковато-пряный вкус с ощущением слизистости и едкости. Влажность сырья не должна превышать 14%. Содержание в нем эфирного масла должно быть не менее 0,2% (4).
Химический состав.
В цветочных корзинках ромашки душистой содержатся: эфирное масло синего цвета (0,2—0,8%), апиин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь (1). Основную ценность в ее эфирном масле представляет хамазулен (2). Однако, его содержание значительно ниже, чем в эфирном масле из соцветий ромашки аптечной — Chamomilla recutita.
Использование.
В медицине препараты ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах и как желчегонное средство (10) . Наружно ромашку душистую используют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм (1). Входит в состав желудочных и мягчительных сборов (8).
Иногда, вместо ромашки аптечной, ромашку душистую используют в косметике, в частности, для придания волосам соломенно-желтого и золотистого цвета. Цветет в июле — сентябре; плоды созревают в августе — октябре.
В медицине используют корзинки, собранные в начале цветения. Ареал. Ромашка душистая — восточноазиатско-североамериканский вид, распространившийся как сорняк по всей европейской части СССР, южной Сибири и некоторым районам Закавказья.
Распространение ромашки душистой идет очень интенсивно, поэтому ареал ее все время расширяется.

Ответ от Анна Аннушкина[новичек]
Ромашка и отвары из нее - это отличное противовоспалительное средство. Может использоваться как для употребления внутрь, так и для наружного применения (например, в качестве лосьона для лица или ополаскивателя для волос).
Цветочки заготавливают преимущественно сутра, аккуратно срезая их со стебельков. Сушат либо просто на воздухе, либо в духовке, либо в электросушилке. Подробнее эта тем раскрыта вот тут: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда надо собирать эти цветочки, как правильно сушить и употреблять? Чем они полезны ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*