Автор Єотиния задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите (кто знает) как из коровьего молока сделать творог? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда[гуру]
Молоко должно быть пастеризованным. Кроме того, существует ряд правил, которых следует придерживаться.
Закваску из простокваши предыдущего приготовления или сметану нужно класть в молоко 32 - 370 С температуры (0,5 стакана на 1,5 - 2 литра) . Эту температуру надо поддерживать в течение всего периода сквашивания. Для этого емкость ставят в теплое место, накрывают чистой тканью и хорошо укутывают.
Готовый сгусток должен быть достаточно плотным и однородным. Это можно проверить, слегка погрузив в него чайную ложку выпуклой стороной вверх: если излом сгустка будет ровным, с гладкой блестящей поверхностью, а выделяющаяся сыворотка – прозрачно-зеленоватой, то простокваша готова для отваривания творога. Из недоквашенного молока получается мало творога, и он будет крупичатым, а из переквашенного – кислым и сухим.
Способ первый приготовления творога. Готовый сгусток разрезают на части, осторожно перекладывают их шумовкой в другую емкость и ставят на водяную баню (55 - 600 С) . Иногда готовый сгусток не отделяют от сыворотки, а сразу ставят в той же посуде на водяную баню. Через 2 – 3 минуты после того, как температура массы достигнет 40 - 450 С, творог вынимают из водяной бани. В это время он уплотняется и отстает от краев, а куски сгустка начинают опускаться на дно. Дальнейшая варка может ухудшить качества продукта: он становится «резинистым» и невкусным. Очень хорошо отваривать творог в глиняном или чугунном горшке в духовке, на небольшом огне в течение 1,5 – 2 часов.
После варки творог перекладывают в марлю, кладут в марле в дуршлаг, дают стечь сыворотке. Затем творог заворачивают в ткань и ставят под груз в прохладное место – для окончательного отделения сыворотки.
Способ второй приготовления творога. Часть сыворотки слить из емкости с простоквашей. Оставшийся сгусток перелить в полотняный мешочек, имеющий форму конуса. . Мешочек с простоквашей подвесить над посудой на 5-6 часов. Затем мешочек с образовавшимся творогом положить под пресс на наклонную доску.
Через 5 – 8 часов получится нежный домашний творог.
Третий способ приготовления домашнего творога. Взять самое жирное молоко, какое найдете в продаже, добавить сливок и йогурта с живыми бактериальными культурами (обычно упоминаются на этикетке) . Все смешать и оставить в теплом месте на 12-24 часа (можно ещё добавить корочку черного хлеба) . Когда простокваша получится, вылить ее в кастрюльку и подогревать на очень медленном огне. Как только на поверхности появятся хлопья, отставьте кастрюльку еще на 12 часов (если спешите, то достаточно дождаться полного остывания) . Затем шумовкой снять плотный верхний слой и закрутить в марлю, дать стечь излишкам жидкости.
СОВЕТ! На оставшейся пахте (жидкая фракция молока) очень хорошо делать блины, замешивать маски для лица или ополаскивать волосы
Молоко нужно сквасить. Можно посто оставить его при комнатной температуре, а можно добавить в него кислого молока или сметаны. Когда оно превратится в простоквашу, нужно застелить дуршлаг чистой марлей и вылить на нее всю образовавшуюся простоквашу. Потом марлю можно связать мешочком и и подвесить его над кастрюлей. Через день творог готов.
Есть простой способ приготовить творог из молока, без сквашивания. Творог получается вкусным и богатым кальцием.
Кастрюлю с литром молока поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, добавить к нему 2 ампулы кальция хлористого и перемешать. Молоко практически сразу створаживается. Содержимое кастрюли откинуть на сито и дать стеч жидкости. Такой творог можно есть даже без сметаны.
Этот рецепт мне подсказал врач-педиатр в роддоме. Моя дочурка ела его с превеликим удовольствием, да и я тоже ))
вначале пусть молоко скиснит, потом перелейте его в кастрюлю и поставте на огонь, как только молоко начнет подниматься и будет отделяться от сыворотки снимайте, ( главное не переварить, а то творог получиться жестким и сухим. ) выложите все в марлю и подвести что бы стекла влага.. . все готово...
любопытно откуда Вы взяли (натуральное цельное? ) коровье молоко.. . но способ всегда один - творог получается из скисшего молока, так что помогите ему скиснуть.. . можно о политике вкратце рассказать ))) ну или попросту плюньте в него )
2 способа. Дать молоку скиснуть. и 1-поставить на огонь и минуты через 2-3 творог свернется (не кипятите долго-творог будет жесткий) снимайте и откидывайте на дуршлаг с 2-мя слоями марли. Как стечет-готов. и 2-й способ Молоко скипятить дать остыть. Дать скиснуть молоку и откинуть сразу на марлю. Это творог нежный
вот только молоко начинает скисать (чем сильнее прокисшее молоко, тем кислее будет творог) ставите на огонь, когда видите, что вот-вот будет кипеть выключаете и потом процеживаете,... потом положить в марлю и подвесить, что бы стекла лишняя жидкость..
Проще купить в магазине!
когда молоко прокиснет в стекл. банке на парову баню, когда отделится сыворотка от творога откинте творог в марлю, только из пакетного молока не делайте, гадость несусветная