как сделать солянку



Как делать солянку

Автор рома кузнецов задал вопрос в разделе Первые блюда

как сделать солянку и получил лучший ответ

Ответ от Oleksandr Gorodianko[новичек]
Состав
говядина (лучше на косточке) - 500-600 г,
вода - 2,5-3 литра,
лук репчатый - 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки) ,
морковь - 1 шт,
копченая грудинка - 200 г,
колбаса копченая - 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей) ,
картофель - 3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатный соус - 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты,
лавровый лист - 1-2 шт,
3-4 горошины душистого перца,
лимон (для сервировки) ,
оливки или маслины - по вкусу,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой.
Добавить очищенную целую луковицу (1 шт) и очищенную морковь в кастрюлю с мясом.
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Варить при слабом кипении ~1-1,5 часа до готовности мяса.
Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.
Готовое мясо вынуть из бульона и остудить (лук и морковь удалить из бульона - они больше не понадобятся).
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Вторую луковицу очистить и мелко порезать.
Огурцы нарезать маленькими кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками.
Такими же небольшими кусочками порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов копченостей добавлено в солянку - тем интереснее и богаче вкус).
В мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить ~15 минут до мягкости картофеля.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до мягкости.
Когда картофель будет готов, добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы.
Варить суп ~3-5 минут с момента закипания.
Затем добавить нарезанное мясо, снова довести до кипения и варить еще ~5 минут на медленном огне.
В конце приготовления, солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить рубленую зелень.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и порезанные колечками оливки или маслины.
Подавать солянку со сметаной.

Ответ от Любовь Эткеева[гуру]
Я делаю так же, как Oleksandr Gorodianko, только без оливок ( мои домашние их не любят) . Хотя классическая солянка делается без картофеля, по-моему получается сытнее.

Ответ от Alice[гуру]
Сварить бульон из какого-нибудь мяса. (я предпочитаю телячий язык) . Купить всяких разных мясных вкусностей. Долго и нудно резать эти самые вкусности мелкими звёздочками (до посинения)) ) ). Покидать порезанные вкусности в бульон. Проварить. Добавить всяких приправ, только без лаврового листа. Незадолго до готовности добавить немного томата и маслины. Довести до кипения. Вот, собственно, и вся премудрость.
Перед подачей положить в тарелку ломтик лимона и всю красоту посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Чметану достать из холодильника и поставить рядом с тарелкой для желающих ))
Приятного!

Ответ от Молотков Сергей[активный]
Изумительно вкусный суп.
А еще ему предшествуют изумительные минуты в магазине, когда ты просишь штук 10 разных мясных продуктов по 50г каждый: )
Ингредиенты
Свинина на косточке (для бульона) — 400 г
Копченая грудинка — 150 г
Мяско копченое (нужно 3-4 вида разного мяса: балычок, кумпячок, полендвица, колбаска ..и т. п. всего по 150гр. )
Картофель — 2 шт
Соленые огурцы — 3 шт
Томатная паста — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лимон — 1 шт
Маслины (без косточки) — 1 упак.
Зелень (на ваш вкус)
Рецепт
Закидываем нашу свинину в кастрюлю, добавляем для бульона всяческие приправки (те, которые любите) . У меня - лавровый лист, соль, перчик горошком, парочку гвоздичек, и парочку горошин душистого перца.
Пока варится бульон, займемся всем остальным.
Нарезаем и обжариваем на растительном масле лучок.
Нарезаем огурчики. Количество огурчиков зависит от того насколько они у вас соленые.
Добавляем к луку наши огурчики и томатную пасту, еще пару минут все это обжариваем.
Очищаем и нарезаем картофель, отправляем его в бульон.
Берем наши вкусные копчености. Все нарезаем кубиками. я еще добавил кусочек вареной колбаски.
И по отдельности обжариваем каджый вид мяса или колбасы.
Берем маслины, жидкость не сливаем! Полностью все содержимое баночки отправляем в бульон.
Потом туда же, в бульон, отправляем нашу зажарку (лук с огурцами) и все наши обжаренные копчености.
Даем пару минуток покипеть, и разливаем по тарелочкам. Добавляем сметанку (или майонез) зелень

Ответ от Любовь Тян[гуру]
..Бульон обычно варю из говяжей грудинки. .Готовим мясопродукты : язык, варёная колбаса, копчённые колбаски, буженину, сырокопчёные колбасы. Беру на большую кастрюлю всех мясных деликатесов по 150г, только мясо для бульона 500г. В сковороде обжарьте грудинку вместе с луком (масло не нужно, просто вытапливаем жир из грудинки и на нём доводим лук до золотистого цвета), добавляем томат пасту.. Нужны 2-3 шт. крепких солёных (бочковых) огурца. Режем соломкой, обжариваем на сквороде с раст. маслом 5 мин. Закладываем в кастрюлю с бульоном нарезанные колбасы в таком порядке- сначала твёрдые сорта (сырокопчённые) , затем варёно-копчёное мясо (окорок, буженина) , в конце варёные колбасы. Солянку СОЛИТЬ НЕ НУЖНО, соль содержится в достаточном кол-ве в сырокопчённых колбасах. Мясо нарежьте кусочками. Верните всё обратно в кастрюлю. Когда все мясные продукты практически готовы, добавляем жаренные лук с грудинкой и огурец. Варите, как обычно, до готовности. Картофель не добавляется в солянку!.Специи по вкусу- чёрный перец, кориандр, лавровый лист. Закройте крышкой, дайте постоять солянке с полчаса. Добавьте дольку лимона, оливки, свежую зелень.. .
Фото здесь

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Сборная мясная солянка
* Мясо — 500 г
* Мясные продукты ( мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и прочее) — 300 г
* Огурцы соленые — 4 штуки
* Лук репчатый — 2 штуки
* Пюре томатное — 2 столовые ложки
* Масло растительное — 3 столовые ложки
* Каперсы — 1 столовая ложка
* Маслины — 1 столовая ложка
* Сметана — 100 г
* Лимоны — 1/4 штуки
* Соль — по вкусу
* Лавровый лист — по вкусу
* Петрушка — по вкусу
* Укроп — по вкусу
* Бульон говяжий — 2 л
* Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
* Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
* Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
* При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
===
Солянка по-польски
* Мясные кости — 350 г
* Свинина — 350 г
* Курица — 1/4 штуки
* Корень петрушки — 1 штука
* Корень сельдерея — 5 г
* Масло оливковое — по вкусу
* Капуста квашеная — 50 г
* Корнишоны — 4 штуки
* Огурцы маринованные — 5 штук
* Грибы маринованные — 5 штук
* Томатная паста — 1/2 столовые ложки
* Лук репчатый — 1 головка
* Чеснок — 2 зубчика
* Базилик — по вкусу
* Тимьян — по вкусу
* Сметана — 3 столовые ложки
* Лимоны — 3/4 штуки
* Колбаса вареная — 40 г
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Зелень — по вкусу
* Говяжьи кости и куриное мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на слабом огне до готовности мяса. Затем извлеките кости и курицу из бульона, отделить говядину от костей и вместе с курицей мелко нарежьте. Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
* Свинину промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем влейте на сковороду немного бульона, посолите, поперчите и тушите на среднем огне до готовности.
* В отдельной кастрюльке разогрейте оливковое масло, поместите туда квашеную капусту и тушите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней мелко порезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешайте и тушите в течение 15 минут.
* Доведите до кипения бульон, добавьте туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доведите до кипения, затем посолите и поперчите по вкусу, добавьте базилик и тимьян и оставьте на слабом огне кипеть.
* В это время смешайте в маленькой миске сметану и муку, влейте туда сок половины лимона и как следует все перемешайте. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешайте.
* Варите солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавьте в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку) .
* Перед подачей на стол разлейте солянку по тарелкам, в каждую тарелку положите ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпьте сверху рубленой зеленью.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Солянка
мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина)
лук
зелень
маслины, оливки
лимон
соль, перец
сметана
1-2 соленых огурца
1 ст. л. томатной пасты
Отварите бульон из свежего куриного и/или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой.
Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Моя солянка.
Я варю солянку на окорочке. окорочек на 3-хлитровую кастрюлю, но воды не доверху, а то не поместится остальная начинка. Бульон - немного (!) соли, лаврушка. Варю до готовности, потом окорочок достаю, остывает и режу его на мелкие кусманчики.
Пока варится бульон, готовлю все остальное. Сразу скажу, что в идеале грибы, лук и сосиски жарятся отдельно, но для меня это получается очень тяжело и жирновато, поэтому я обжариваю все в одной сковородке.
Итак, на сковородку немного (тонююсеньким слоем) растительное масло, рзогреваю, поджариваю нашинкованный лук, потом туда же 3 сосиски, порезанные полукруглыми дольками, туда же 300г шампиньонов, тоже некрупными дольками. Это жарится одновременно, но по очереди (подрумянился лук, кидаю сосиски, поджарились слегка сосиски, кладу грибы ну и т. д.) . Затем туда же огурчики (шт 2 средних) маринованные или соленые (я режу брусочками поперек) , немного тушу и добавляю столовую ложку томатной пасты, добавляю немного бульона и тушу минут 5. Туда же добавляю семена укропа (но это на любителя) . Отдельно режу на колечки оливки (лучше с лимоном или пустые) , можно не резать, но мне нравится. В бульон кидаю нарезанный окорочок, поджарку, оливки, кружок лимона (срезаю кожицу и режу меленько) . Всё! При необходимости досаливаю. Специально давала количества, моя солянка - не жидкая, очень густой супец! Сосиски лучше слегка подкопченые.
Мои очень любят.

Ответ от Ђатьяна Михасевич[гуру]
РЫБНАЯ СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
500-700 г свежей рыбы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3-ст. ложки сметаны, укроп или зелень петрушки, перец чёрный горошком, соль, лавровый лист.
На дно глубокой сковороды положить нарезанный кружочками картофель, поверх картофеля – вычищенную, вымытую, нарезанную кусками рыбу, нарезанные кружочками морковь, лук, добавить соль, масло, перец, лавровый лист, всё залить холодной водой, поставить на плиту и варить до готовности. Готовую солянку заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подавать к столу.

Ответ от Ўлечка[гуру]
а вот с лимонами невкусно получится может, они горчить в горячем будут . можно все испортить

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать солянку
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*