как сделать плов сочным



Автор Ёерега задал вопрос в разделе Вторые блюда

Друзья, подскажите как делать плов, чтоб рис стал рассыпчатым и сочным, и что кладете кроме лука моркови и чеснока? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! ) промыть. Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить.
Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец... .
Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов. как сделать плов сочным

Ответ от Полина Назарова[новичек]
К вашему рецепту ещё и помидорчики, а чтобы рис был рассыпчатым можно обжарить его на сковородке до золотистого цвета, отдельно, а потом всё готовить вместе с мясом. Есть ещё один способ, промойте рис и залейте его кипятком, пусть стоит, пока не остынет вода и не приготовится мясо, за это время вся клейковина из риса выйдет, не забудте слить остывшую воду, после этого рис соедените с мясом и залейте не большим количеством кипятка. Приятного аппетита.

Ответ от Анютка[активный]
А мы всегда покупаем пропаренный рис он всегла получается рассыпчатым и плов вкусным!

Ответ от Красавица южная[гуру]
Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно брать 1объём риса и 1 объём воды. рис всыпать в кипящую воду. Пропаренный рис это для ленивых и неумелых. Очень хорошие рецепты у Л. Тян.

Ответ от Grumm[гуру]
Я плов варю так:
- Мясо (свинина, баранина) обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки на сильном огне;
- морковь и лук бросаем в мясо и слегка томим (пока морковь не станет мягкой) ;
- засыпаем рис, добавляем горячую воду, доводим до кипения, солим, перчим, перемешиваем и убавляем пламя до минимума;
- более не перемешиваем;
- доводим до готовности.
Приятного аппетита!

Ответ от (ZALINA)[гуру]
еще кладу мясо желательно пожирнее... довожу до готовности. затем закладываю лук, морковь, лавровый лист и у меня есть специальная смесь для плова-но можно приобрести и отдельно (зера, барбарис сушенный, хмели сунели, куркума молотая=всего по чуть-чуть) обжариваю с мясом овощи добавляю специи и приправы, соль по вкусу и засыпаю промытый КРУГЛЫЙ рис равномерно. заливаю кипятком так чтобы воды было на два сантиметра больше общей массы, затем накрываю крышкой довожу до кипения и убавляю газ до минимума. и не заглядываю туда часто. и конечно можно чеснок положить целый зубок. еще надо заметить, что плов готовят в специальном казане. но умелые хозяйки приготовят его и в кастрюле с толстым дном... Надеюсь у тебя все получится!!!!

Ответ от ЁАМЫЙ ЛУЧШИЙ БЛОГ[эксперт]
Зира, изюм, специальная приправа для плова ( смесь трав) . Попроси любого узбека, который продает приправы на рынках - смешает за 3 секунды!! ! Рис нужно покупать СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПЛОВА, пропаренный. Да и мясо должно быть правильным, способ варки должен быть правильным-ТОГДа и плов будЕт сочным, жирненьким, душистым!!!)) )

Ответ от Легенда[гуру]
Все дело в секретах:
1. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости. Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой) , т. к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
2. Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды. Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т. е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё! Нет никакого больше секрета варки.

Ответ от Виталий Райзер[мастер]
Нужно жарить на свином жиру мясо, тогда рис разваливаеться, можно добавить томатной пасты (на любителя) Рис нужно выбирать длинозёрный и тщательно его промыть в холодной воде.

Ответ от сергей бутаков[новичек]
зир, и лука побольше прям) и делать на жире )и мясо не очень постное)

Ответ от Ni[гуру]
Его мыть надо лучше после варки, чтобы он рассыпчатый. Накроши туда порезанное куриное филе, перец и помидорчики. А марковку я не ем, тем более чеснок.

Ответ от AnGeLoK[гуру]
еще мясо можно дабавить. купи пропариный рис, он специально для плова.

Ответ от Ашанька[гуру]
на сковороду высыпаешь рис, заливаешь водой и чтоб он пропарился, потом добавляешь все остальные компоненты)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Друзья, подскажите как делать плов, чтоб рис стал рассыпчатым и сочным, и что кладете кроме лука моркови и чеснока?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*