как сделать коктальницу



Автор Евгения Кудрявцева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто умеет готовить коктал? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Здесь нужен специальный ящик -- так называемая коктальница.
Это железный ящик со съёмными ножками и крышкой сверху. Внутри ящика (посередине) приварены два уголка на которые ставится решетка с ручками. На эту решетку кладем рыбу, а на дно ящика, сухие ветки вишни для придания рыбе приятного аромата. Размер ящика и толщина металла могут быть разными. По большому счету - это уличная духовка.
как сделать коктальницу
Коктал – способ приготовления рыбы - это просто искусство! Берут рыбу, не очищая чешую, потрошат, разрезая по хребту... Укладывают на решетке (подкладывают камушки, чтобы получился "тазик" из рыбины) Смазывают кетчупом, солят, потом слоями укладывают помидоры, лимон и лук (все нарезанное кольцами ). Потом решетку с рыбкой и овощами устанавливают в ящик и разводят под ней огонь (рыба -- сазан, а можно и из белого амура..). Вкусно!! !
коктальница
Под рыбу обычно подкладывают камушки, но вместо них можно подложить картошку, она так вкусно запечется с дымком.
А вот зелень лучше употреблять отдельно!
Источник:

Ответ от Ги Лоус[гуру]

Ответ от Наталия Домачук[гуру]
Предупреждение: с рыбы не в коем случае не удаляется чешуя!! ! Иначе она просто сгорит и весь труд насмарку.
Так же неотрезается голова и плавники!! !
Сазанчика режем по хребту, чистим внутри, удаляем жабры, если есть икра то ее используем в приготовление.
Делаем поперечные насечки по всему сазанчику примерно через каждые 1-2 сантиметра.
Затем обильно солим так что бы соль равномерно покрывала всю рыбу (не боимся пересолить, лишней соли рыба в себя не возьмет) и оставляем минут на 40.
Затем сазанчика хорошо промываем и укладываем на решетку коктальницы.
Икру укладываем вместо удаленных жабер (получается потом обалденно вкусно)
Выжымаем на нашу рыбку сок целого лимона, подсаливаем, перчим.
Лучек режем полуколечками и укладываем равномерно по всему сазанчику, подсаливаем, перчим.
Помидорки и огурчики режем как кому нравиться, мы обычно помидорки режем целиком, а огурчики разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем.
Укладываем это все творение на сазанчика, подсаливаем и перчим.
Затем сдабриваем это все дело обильно майонезом.
(Поверх майонеза можно еще положить лучек, но это на любителя)
Зелень режем и посыпаем так что бы майонез не был виден и еще раз зелень поливаем обильно майонезом.
Оставляем это дело и идем разжигать коктальницу.
Коктальницу разжигаем так что бы огонь ее охватывал со всех сторон.
Как коктальница нагреется хорошо ставим в нее решетку с сазанчиком и закрываем крышкой (так же на дно коктальницы рекомендую положить вишневую или грушевую или яблочную веточку, дабы наполнить блюдо нежным ароматом) .
Через 70-80 минут наш коктальчик готов, вынимаем решетку с кокталом и ставим на стол.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Коктал
Сазан на 3-4 кг, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 помидора, 1 лимон, 2 пучка зелени, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1/4 ч. л. красного слабо жгучего перца, 1 ст. подсолнечного масла, 200 г майонеза.
Рыбу не чистить! Разрезать сазана вдоль брюха, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Раскалить масло в сковороде или другой посуде, вылить его на противень. Сазана уложить на противне чешуей вниз так, чтобы он не загибался в разные стороны, посолить, смазать майонезом. Сверху, не очень часто, выложить порезанный кольцами лук и порезанные кружками помидоры, капнуть на каждый овощ майонез, поперчить и поставить в сильно нагретую духовку. Через 5-10 минут уменьшить огонь и довести до готовности, в зависимости от размера рыбы 20-40 минут. За 2-3 минуты до окончания посыпать крупно порезанной зеленью. Вынуть из духовки и, полив сверху соком лимона, подать к столу.

Ответ от Helena ravolo[эксперт]

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Рыба (Карп, Сазан, Белый Амур) - любая рыба сем. карповых больше 3,5 к
Лук репчатый 2-3 шт,
Картофель 1-1,5 кг
Помидоры 1-1,5кг.
Соль, перец.
Инструкции по приготовлению:
Рыбу разрезать по спине включая голову, вытащить жабры. Чешую не снимать.
Уложить на решетку.
Рыбу посолить, поперчить, выложить репчатый лук порезанный кольцами или полу кольцами.
Сверху на лук уложить картофель, порезанный кружочками толщиной 0,3 - 0,5 см. По краям закрепить зубочистками, чтобы не упал. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Посолить.
Помидорки порезать кружочками 0,3- 0,5 см. Уложить на картофель, закрепить за те же зубочистки. Посолить, поперчить.
Развести огонь и разогреть коктальницу до такой t, чтобы вода попавшая на крышку тут же бы испарилась.
На дно положить небольшую веточку вишни, черной смородины или груши. Аккуратно уложить рыбу в коктальницу, закрыть крышку.
Стараться постоянно поддерживать исходную температуру. Выпекать один час.
Периодически подкладывать дрова.
Готовый коктал подавать в горячем или остывшем виде.
Примечание:
Сверху на помидоры можно уложить свежий огурчик.
Можно сделать домашний коктал, запечь эту красоту в духовке.
Для этого нужно выбрать рыбу, которая поместится в вашу духовку, сделать с ней всё вышеперечисленное. Выпекать примерно такое же время, на дно духовки нужно положить веточку вишни (или немного опилок лиственных деревьев) , включить вытяжку или открыть окно. Но дыма много не будет и это будет да же приятно вашему желудку! Приятного аппетита.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто умеет готовить коктал?
Коктал блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коктал блюдо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*